Raeapteek: кто наживается на средневековье

 (1)

Десять лет назад город усомнился в прибыльности аптечного дела и потерял одну из самых интересных достопримечательностей.

Таллинн по праву гордится одной из самых старинных аптек в Европе: продажа лекарств в здании, примостившемся в уголке Ратушной площади, практически без перерыва продолжается с 1422 года и до наших дней. "У Ратушной аптеки должен быть особый статус, — говорит вице-мэр столицы Мерике Мартинсон. — Это должна быть не просто аптека, но и Музей аптечного дела. Уже несколько лет назад известный историк и искусствовед Юри Куускемаа предложил прекрасную идею — продавать в здании аптеки лечебный бальзам, изготавливающийся по средневековым рецептам. Но осуществить эту идею не так-то просто".

При том, что собственником здания до сих пор является город, по заключенному в 1997 году договору здание на 60 лет сдано в аренду акционерному обществу Apotheka Magistratus, которое в свою очередь передало помещения в субаренду товариществу Revali Raeapteek. Последнее и организует в нем реальную аптечную деятельность. Заставить частного владельца заниматься еще и рекламно-туристическим бизнесом невозможно.

Поэтому депутатам городского собрания придется поломать голову над тем, как включить старейшую аптеку в число туристических объектов столицы.

Поводом для таких размышлений стал официальный запрос депутата горсобрания Андреса Элламаа. Известный нейрохирург заинтересовался недавним прошлым аптеки на Ратушной площади. Дело в том, что в 2002 году вице-мэр столицы Андерс Цахкна основал целевой фонд In Communa Bonus специально для поддержки старейшей аптеки и профилактики наркомании и СПИДа. Элламаа заинтересовался: неужели деятельность аптеки — как известно, весьма прибыльного предприятия — требовала материального вспомоществования в 50 тысяч крон, которые были выделены городом целевому фонду? И вообще, расходовались ли эти средства действительно в пользу города, как декларирует созданный фонд?

По словам Мерике Мартинсон, в конце 90-х старейшая аптека переживала довольно трудные времена. Городу даже пришлось в то время вмешаться в спор двух частных фирм, арендующих здание аптеки: субарендатор вложил 11 миллионов крон в реставрацию здания и не мог платить арендную плату в полном объеме, а арендатор не хотел засчитывать эти капиталовложения в счет выплат аренды. Волевым решением мэрии финансовый спор был улажен с тем, чтобы Ратушная аптека могла и дальше быть аптекой. Но оставался вопрос: сможет ли Revali Raeapteek выплачивать довольно внушительную сумму арендной платы? Горожане почти не ходят за лекарствами в аптеку на Ратушной площади, а надежды на туристов не обнадеживали.