Руководили встречей вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, председатель комитета по международным делам Константин Косачев и председатель комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский. В обсуждении приняли участие посол Еврокомиссии, послы Латвии и Эстонии, представители русскоговорящего населения этих двух стран, многочисленные специалисты в области международного права и прав человека, журналисты.

Сама тема вот уже много лет продолжает быть актуальной. Так, сотни тысяч постоянных жителей этих двух прибалтийских стран после восстановления ими независимости лишены многих прав. Мнения юристов по данному вопросу порой диаметрально противоположны. А сотни тысяч людей по воле политиков Латвии и Эстонии в одночасье стали чужими в стране, в которой прожили всю свою сознательную жизнь или даже родились в ней. Вопрос, казалось бы, уже должен был набить оскомину, но этого не происходит. Эта проблема грязным пятном легла на фраки наших политиков, на всех перекрестках шумящих об успехах нашей демократии.

Многие участники круглого стола высказали (и уже в который раз) обвинения в адрес национальной политики в Эстонии и Латвии. И не только приводили конкретные факты нарушения прав человека в этих странах, но и предлагали конкретные пути решения этой проблемы.

Потемкинские деревни

Посол Эстонии госпожа Марина Кальюранд, выступая с достоинством и тактом (надо отдать должное), постаралась эти обвинения отвести. "Эстония — демократическая страна, — сразу заявила она. Лица без гражданства — это наше общее богатство, и еще не известно чье больше — России или Эстонии". (!?) Посол обратила внимание участников встречи на огромные успехи процесса интеграции. Еще несколько лет назад в Эстонии было 32% лиц без гражданства, а сейчас чуть больше 8% (всего-то немногим более 113 тысяч). Экая мелочь!

По ее словам, в Эстонии с успехом реализована одна интеграционная программа и уже подготовлена другая, охватывающая все стороны нашего совместного проживания. Эти успехи, как она считает, заслуживают всяческой похвалы и подражания. Дескать, господа, что зря шумите? — у нас в этом вопросе все прекрасно, а что еще не так прекрасно, так мы призываем Россию и все заинтересованные стороны совместно это обсудить, т.е. призываем к диалогу.

Слушаешь, и от умиления прослезиться хочется. Но так ли все хорошо, как представляют мировой и внутренней общественности наши политики? Более того, их распирает от восторга за свои достижения. И они позволяют себе менторски поучать других, как жить и строить эту самую демократию. Они тычут своими пальчиками в адрес соседей, указуя им на нарушения прав человека.

Но стоп, господа! О состоявшейся демократии в нашем государстве заявлять, мягко говоря, еще весьма рановато. О какой демократии может идти речь, если сплошь и рядом в Эстонии попираются ее же собственные законы, люди годами не могут через суды защитить себя? О какой демократии идет речь, если мирный протест против выдворения Бронзового солдата из города полиция по команде правительства превратила в бойню и всеобщие беспорядки? Какими демократическими принципами правительство объяснит многократные попытки растоптать права профсоюзов и сотен тысяч наемных работников? И т.д. и т.п.

Что касается первой интеграционной программы, то эту "потемкинскую деревню", на которую потратили многие десятки миллионов крон, окончательно похоронили господа ансипы со товарищи во время "бронзовых ночей" в угоду националистам. Может ли идти речь об интеграции на фоне тотального очернения России и ее истории и непрекращающихся попыток пересмотреть итоги последней глобальной войны? Можно ли говорить об интеграции, когда при попустительстве правящих кругов Эстонии (если не сказать более) эстонские националисты не только не прекращают, но и усиливают поток грязи, выливаемой на саму идею интеграции?

Все потуги наших высоких политиков выдать желаемое за действительное очень сильно напоминают времена Никиты Хрущева, когда о высоких урожаях рапортовали задолго до начала уборочной поры.

Они не готовы

Интеграция — это процесс двухсторонний. Но давайте честно говорить, эстонское общество в целом само не готово. Страх и неприятие этих процессов нагнетают национально сдвинутые политики разного пошиба. Я с уважением отношусь к тем, кто искренне верит в интеграцию и действительно пытается продвигать ее. Но вполне возможно, что и новую программу известные политики похоронят, как и первую, и опять огромные деньги налогоплательщиков и ЕС будут потрачены впустую.

Я согласен с теми, кто говорит, что проблема безгражданства сотен тысяч в Латвии и Эстонии — проблема этих стран и Евросоюза в целом. Эта проблема спутывает ноги процесса демократизации общества, разобщает его, делает зыбким, политически и социально неустойчивым.

Что касается сокращения числа лиц без гражданства, то тут, уважаемые господа, вашей заслуги меньше всего. Разве что сегодняшняя национальная политика в Эстонии стимулирует людей принимать гражданство других государств или вообще уезжать за ее пределы. Насколько известно, в последние годы большинство неграждан Эстонии принимали гражданство других государств, а отнюдь не Эстонии. Многие из принявших гражданство Эстонии были вынуждены это сделать, чтобы не потерять работу. Но даже получив гражданство Эстонии, люди не могут чувствовать себя в безопасности, у них нет уверенности в завтрашнем дне. Они не являются гражданами первого сорта. У большинства из них социальный статус ниже, чем у эстонцев. Не сегодня-завтра к ним явятся чиновники из Языковой инспекции. И все начинай сначала. Эту иезуитскую организацию давно пора упразднить, но "радетели" интеграции постоянно добиваются расширения ее прав. Если так дело пойдёт, то она превратится в неоинквизицию. Вот это, видимо, и будет наша эстонская "Нокиа".

Как же вы достали!

Госпожа Кальюранд призывает вести диалог. Прекрасно! А, скажите, сколько раз создавались различного рода комиссии и круглые столы для обсуждения этих проблем? Даже при президенте Эстонии! Только там игра, как и везде, шла в одни ворота. Принцип там был один: есть два мнения — национально-озабоченных и неправильное. Нам всеми силами навязывают ассимиляцию. А нас это не устраивает! Мы этого не хотим!

Посол Еврокомиссии, выступая, все же отметил, что проблема есть и он не хотел бы ее преуменьшать, и призвал неграждан учить язык. Выучи язык — и ты свой! Вот как просто. А если я не хочу быть своим у ансипов? Тогда что? Тысячи энергетиков, шахтеров, железнодорожников, текстильщиков, не зная госязыка, создают своим честным трудом национальное богатство Эстонии, которое потом успешно разбазаривают бездарные политики. Но эти трудящиеся не интегрировались в эстонское общество, т.е. они чужие. Так отмечено в паспорте. А какой-то балбес или даже преступник, но эстонец по национальности, — тот свой в доску. Чушь какая-то! Абсурд! Как, впрочем, абсурдны многие решения наших правительств на протяжении долгих лет.

Я как участник этой встречи в Москве признателен за приглашение. Это замечательно, что Москва не забывает эту тему. На таких встречах открываются двуличие и двойные стандарты наших и европейских политиков. Но для меня однозначно ясно, что если мы сами не объединим свои усилия и не встанем за свои права единой общиной, этот вопрос скоро не решится. При нашем участии и при нашем же попустительстве приходят тупоголовые правительства. Так что каждый должен определиться сам, какие он хочет здесь иметь права. Разве не достали нас всех разумных эстонцев и неэстонцев эти тупоголовые политиканы?!

Поделиться
Комментарии