Елена Перепечай рассказывает, что родилась на Украине, и в 1981 году приехала в Эстонию.

”Я одна растила дочь, муж давно уже умер, поэтому этот стаж должны были засчитать мне, — говорит женщина. — И постоянно работала. Работала я и после 1998 года: семь лет, потом был перерыв, потом еще четыре года. Итого 11 лет. Но из этих 11 лет засчитали мне почему-то только два года стажа”.

Также, говорит пожилая женщина, показывая диплом, она училась на Украине. И этот стаж, по закону, тоже должны были засчитать.

”Но не засчитали! — возмущается она. — Я ходила в департамент несколько раз, но мне ничего не объяснили. И вот я спрашиваю: где мой стаж? Где мои деньги?”

Все по закону

”Если у человека есть вопросы по поводу размера своей пенсии, то пусть он обратится к нам, — говорит представитель Департамента социального страхования Кайли Уусмаа. — Мы с удовольствием объясним все еще раз”.

Что же касается претензий, то в департаменте заверяют: стаж за воспитание дочери Елене засчитали.

По закону, если ваш ребенок родился в промежутке между 31 декабря 1980 и 31 декабря 2012 года, и вы растили его не менее восьми лет, то один из родителей может получить за него надбавку к пенсии в размере двух лет стажа. Но важно, чтобы за него не начислялся пенсионный стаж. Или в стаж могут записать воспитание ребенка в течение не менее восьми лет (одному из воспитателей ребенка — по два года на каждого ребенка).

Что же касается трудового стажа в размере 11 лет, из которого засчитали, по словам Елены, только два года, то представитель Департамента социального страхования Катрин Майсте поясняет: действительно, женщина работала и после 1998 года, но поступления социального налога за нее были настолько маленькими, что один отработанный год совершенно не равнялся одному году страхового стажа.

”Да, зарплата у меня была все эти годы маленькой, — подтверждает Елена. — Но неужели это так влияет?”

”Да, если уплаченный за человека социальный налог был ниже, чем средний по Эстонии, то при расчете пенсии год реального стажа не будет равен 1,0 ставки страхового стажа, — говорит Катрин Майсте. — Ведь с 1 января 1999 года расчет пенсионного стажа идет на основе социального налога, а не отработанных лет. Мы всегда проверяем, сколько лет человек отработал и есть ли у него вообще право на получение пенсии. Но количество отработанных лет в случае страхового стажа не влияет на размер пенсии. Мы учитываем год стажа, если за человека было насчитано или уплачено социального налога минимум в размере годовой суммы минимальной зарплаты”.

Она поясняет, что, например, если вы получали на протяжении 15 лет только минимальную зарплату, то у вас есть 15 лет пенсионно-страхового стажа. Если же за вас платили социального налога меньше, чем годовой размер минимальной зарплаты, то тогда коэффициент пенсионно-страхового стажа будет меньше единицы.

Или другой пример: вы на протяжении 15 лет работали на полставки, и ваша зарплата была в размере половины от минималки. Тогда пенсионно-страхового стажа у вас — всего 7,5 года. И с такой зарплатой для получения стажа в 15 лет надо работать все 30 лет.

Важны условия договора

Что же касается лет, когда Елена училась на Украине, то в Департаменте социального страхования заверяют, что их тоже ей засчитали.

”Она имеет право получать пенсию также от Украины, — поясняет Катрин Майсте. — И те годы, когда она училась в университете, засчитаны в стаж пенсии от Украины. Но так как клиенту платят пенсию на основании международного договора, то учитывают обязательно и условия этого договора”.

Что учитывают в качестве стажа?

Так как после 1 января 1999 года пенсионный стаж стали рассчитывать на основании уплаченного за вас социального налога, а зарплаты в то время у людей были преимущественно небольшими, то многие ”выезжают” за счет ”советского” стажа и стажа до 1998 года. Проверьте, все ли вам из стажа тех лет учитывают?

В состав пенсионно-правового стажа (до 31.12.1998) входят:

1. работа;

2. работа в качестве предпринимателя — физического лица, если вы платили социальный налог;

3. служба в Силах обороны Эстонии;

4. прохождение обязательной военной или альтернативной службы на территории бывшего СССР*;

5. трудовая деятельность и обучение на территории бывшего СССР до 1 января 1991 года, если у вас — не менее 15 лет приобретенного в Эстонии пенсионного стажа;

6. учеба в профессиональном учебном заведении, прикладном высшем учебном заведении или университете на стационарной форме обучения;

7. уход за маленьким ребенком до достижения последним трехлетнего возраста (одному из родителей или опекунов);

8. воспитание ребенка в течение не менее восьми лет (одному из родителей или опекунов, по два года на каждого ребенка);

9. участие в обучении для рынка труда при посредничестве службы трудовой занятости и время, в течение которого вы получали пособие по безработице;

10. забота об инвалиде I группы или о ребенке-инвалиде в возрасте до 18 лет;

11. деятельность в качестве члена творческих союзов и профессиональных объединений;

12. работа на хуторе, если хутор был освобожден от уплаты налогов;

13. работа в обязательном порядке, если вы были наказаны условным лишением свободы, участие в исправительных работах без лишения свободы или работа в лечебно-трудовом профилактории.

*К пенсионно-правовому стажу относится работа и обучение на территории Советского Союза до 31.12.1990, если у вас есть не менее 15 лет пенсионного стажа в Эстонии.

Учитывается и время прохождения обязательной воинской службы и альтернативной службы на территории бывшего Советского Союза до 31.12.1990 при условии, что все следующие условия выполнены:

  • вы были призваны на службу из Эстонии;
  • у вас имеется не менее 15 лет пенсионного стажа в Эстонии;
  • никакое другое государство не платит пенсию за данный стаж.
  • или до и после призыва на службу за пределами Эстонии вы проживали в Эстонии.
Поделиться
Комментарии