В начале сентября из-за резкого торможения в столичном автобусе упала и получила травму 80-летняя женщина, которую пришлось госпитализировать. В конце лета из-за резкого поворота автобуса не сумел удержаться и упал 91-летний пассажир. С повреждениями он также был доставлен в больницу, где в тот же день умер. В начале августа из-за того, что автобус резко затормозил, отъезжая от остановки, не устояла на ногах и получила травму 63-летняя женщина, которую доставили в Северо-Эстонскую Региональную больницу. К сожалению, таких примеров довольно много — люди получают травмы и вынуждены лечиться после обычной поездки в автобусе.

Пожилые страдают чаще

”Травмы, полученные в общественном транспорте, действительно имеют место, однако какой-либо ощутимой динамики, роста числа обращений в данный момент в Региональной больнице не отмечается. Количество пострадавших в общественном транспорте от числа всех травм, с которыми обращаются в отделение экстренной медицинской помощи, составляет около 1%, — комментирует ортопед Северо-Эстонской Региональной больницы Андрей Сафьянов. — Но стоит учесть, что часть пациентов в Таллинне обращается в Ида-Таллиннскую Центральную больницу, часть — к семейным врачам или в больницу по месту жительства”.

Спектр травм, по словам доктора, максимально широкий, от тяжелых случаев со смертельным исходом до ушибов и растяжений. Подавляющее большинство пациентов — пожилые люди, которым тяжело сохранять равновесие в движущемся транспорте, например, при резком торможении.
”Чаще всего имеем дело с ушибами крупных суставов: плечевой пояс, позвоночник, тазобедренный сустав, не редки случаи сотрясения мозга и ушибленных ран головы. Переломы костей встречаются редко, как правило, переломы верхних конечностей — лучезапястный сустав, плечевой сустав. Также встречаются единичные случаи тяжелой политравмы, как правило, при столкновении транспортных средств либо попадании пешехода под колеса”, — говорит Андрей Сафьянов.

Меэлис Тарту, директор автобусной службы TLT AS, приводит статистику для того, чтобы лучше разобраться в ситуации: ежедневно предприятие Tallinna Linnatranspordi Aktsiaselts перевозит свыше 300 000 человек. В часы пик по улицам столицы курсирует 412 автобусов, 45 трамваев и 32 троллейбуса, которые за год проезжают 29 миллионов километров.

Безопасность — прежде всего

”Учитывая интенсивность дорожного движения, к сожалению, не все участники соблюдают элементарные правила, например, дистанцию между транспортными средствами. Автобус, который в среднем весит порядка 11 тонн, при разрешенной в городе скорости не может остановиться за считанные секунды, особенно при маленькой дистанции или когда автомобиль его подрезает, — объясняет Меэлис Тарту. — Резкое торможение автобуса — это всегда вынужденная мера, чтобы избежать худшего, поэтому мы призываем всех участников, в том числе велосипедистов и людей, передвигающихся на электросамокатах, соблюдать правила дорожного движения”.

Разумеется, подтверждает Тарту, за безопасность перевозки пассажиров, в первую очередь отвечает водитель, но и сами пассажиры должны заботиться о своей безопасности: держаться за поручни, при наличии сидячих мест обязательно использовать их, а также уступать места пожилым, детям, беременным.

”Если игнорировать эти элементарные правила безопасности и если, например, вместо того чтобы держаться за поручень, человек предпочитает держать в руках телефон, то при торможении транспортного средства падение будет неизбежным, — констатирует директор автобусной службы TLT. — Совместно с Таллиннским транспортным департаментом в ближайшее время мы запустим в общественном транспорте специальное голосовое оповещение, которое будет напоминать пассажирам о том, что во время движения нужно крепко держаться”.

Кроме того, по словам Тарту, в сотрудничестве с Департаментом полиции и погранохраны предприятие планирует провести обучение водителей общественного транспорта по предотвращению и уменьшению числа несчастных случаев и количества пострадавших.

Но страдают в основном пожилые люди, которых сложно обвинить в том, что они сидят в телефонах вместо того, чтобы держаться за поручень.
”На днях при мне в трамвае упала пожилая женщина. Водитель постоянно дергал, резко стартовал и останавливался, пенсионерка не удержалась и упала на пол. Я предлагала вызвать скорую, но они с супругом отказались и вышли на следующей же остановке. Буквально через пару минут сильно пошатнулась еще одна женщина, но, к счастью, обошлось без падения. А затем и я чуть не упала, хотя держалась за поручень. Спасло, что сзади было сиденье — я практически села на плечо другому пассажиру, — рассказывает свою историю Ольга. — И это трамвай! Что уж говорить о манере вождения в автобусах”.

Автобусы застрахованы, пассажиры — нет

Если несчастный случай все же произошел, то пассажиры, по словам Меэлиса Тарту, должны немедленно оповестить водителя о произошедшем, так как из-за большого количества пассажиров водитель не всегда видит, что происходит в салоне автобуса.

”После этого водитель должен оценить ситуацию и оказать необходимую помощь или вызвать на место полицию и медиков, а также сообщить диспетчеру о произошедшем. Каждый случай фиксируется отдельно, после чего наше предприятие предоставляет страховой компании необходимые документы, и уже исходя из этого, страховая компания решает, какая сумма компенсации будет выплачена пострадавшему”, — объясняет представитель TLT.

Некоторые считают, что пассажиры общественного транспорта застрахованы, то есть получают страховой полис по факту совершения поездки. Но это не так. Страховка есть у всех транспортных средств, которые обслуживают население. И именно эта страховка покрывает расходы на лечение в случае несчастных случаев вне зависимости от того, застрахована ли жизнь человека или нет. Например, после серьезного ДТП на Клоогаранна теэ с участием рейсового автобуса и грузовика, в котором пострадали 26 человек, общая сумма ущерба здоровью составила 150 000 евро.

”В случаях, когда по причине резкого торможения или маневра общественного транспорта пассажир получает травму, за возмещение ущерба ответственность несет страховое общество, в котором это транспортное средство застраховано, — говорит Юлия Пакин, руководитель отдела ERGO по личным ущербам. — Согласно Закону о дорожном страховании, возмещаются расходы на лечение, в том числе расходы на необходимые вспомогательные средства, потеря дохода в период нетрудоспособности, повреждение личных вещей и причиненный неимущественный ущерб. В случае последнего размер возмещения зависит от степени сложности травм, полученных вследствие несчастного случая, а также от продолжительности лечения и потери трудоспособности”.

Поделиться
Комментарии