Мы сидим с Марикой (имя изменено — ред.) в одном из кафе Старого города. Хорошо одетая, уверенная в себе — глядя на Марику, в жизни не подумаешь, что у нее за плечами затяжная депрессия, две попытки суицида и полное непонимание того, что делать дальше.
”Я живу на таблетках, — говорит 40-летняя женщина. — Без них мне становится тошно. Я не вижу особого смысла в своей жизни и уже года три живу просто как часы. На автопилоте. Я перестала общаться с друзьями, сделала это совершенно сознательно. Они не слишком понимают мое состояние, им кажется, что депрессия — это просто приступ плохого настроения. Говорят мне — встряхнись, посмотри вокруг, все прекрасно. Это прекрасно не в моей голове. Я пыталась все это прекратить, но оба раза меня вытягивала мама. После больницы я ходила на прием к психиатрам, психологу… Я, конечно, маму понимаю. Но сама жить не хочу. Пока есть таблетки — есть какое-то состояние тумана с приглушенными эмоциями. Хотя бы так”.

Осенний сплин

Почву из-под ног женщины выбил целый ряд обстоятельств. Два неудачных замужества, отсутствие возможности видеться с ребенком от первого брака, неудачная профессия.
”Иногда я думаю о том, что на моем месте многие были бы очень счастливы, — говорит Марика. — Все-таки моя работа достаточно неплохо оплачивается (Марика — помощник руководителя в одной из крупных фирм — ред.), дает мне возможность иметь свое жилье, свою машину, какие-то возможности и свободу. Но на самом деле это все такая ерунда…”

Депрессия — самое настоящее серьезное заболевание. И по распространенности она занимает третье место в мире. Медики предполагают, что к 2030 году она выйдет на первое место. В течение жизни примерно каждый пятый заболевает депрессией, причем женщины страдают от этого заболевания чаще, чем мужчины. В Эстонии с депрессией дела обстоят нерадостно — особенности климата, темперамента, экономики — все это не слишком располагает людей к радостному щебету.

”Переходящие состояния очень часто провоцируют депрессию, — говорит психотерапевт Владимир Кукк. — Это как раз осенние, зимние, весенние месяцы”.

Осень для депрессии — прекрасное время. Короткий световой день, практически постоянное отсутствие солнца, общий упадок, недостаток витаминов — если на все это наложатся какие-то неурядицы, то человек быстро и незаметно впадет в состояние, когда не радует ничего. Многие пытаются найти спасение в алкоголе, считая, что пара бокалов после работы не навредят. Кто-то переходит на наркотики.

”Знаете, это вообще для меня шок и трагедия, — рассказывает одна из работниц пункта по обмену шприцев. — Если бы вы только видели, кто к нам приходит. Ведь наркоманы всем представляются эдакими отбросами, полулюдьми. А на самом деле вы в жизни не догадаетесь, что вот эта учительница или вот этот офисный менеджер приходят к нам за шприцем или проходят курс метадоновой терапии. У многих все это произошло быстро и незаметно, отнюдь не из-за любопытства, а скорее именно из-за попыток снять напряжение, уйти от стресса”.

На таблетки

Несмотря на то, что депрессия является вполне официальным и крайне серьезным диагнозом, многие продолжают считать это заболевание чем-то несерьезным. Однако именно она является одной из основных причин нетрудоспособности людей не только в Эстонии, но и во всем мире. И если кратковременные перепады настроения бывают абсолютно у любого человека, то затяжной период усталости, полной апатии, плохого настроения и общей опустошенности должен заставить немедленно обратиться к врачу.

”У меня был очень тяжелый развод, — вспоминает историю пятилетней давности 37-летняя Карина. — Не хочу это все вспоминать, но однажды вечером напряжение нескольких месяцев вылилось в жуткую истерику. Хорошо, подруга была со мной. Я не знаю, каким чудом ей удалось вызвать скорую, но они приехали. Я не слишком хорошо помню те несколько дней, практически все время проспала, потому что мне сначала сделала успокоительный укол бригада медиков, а потом еще пару дней знакомая доктор помогала отключиться. Но это не помогло — в один прекрасный день я оказалась в больнице с тяжелым нервным расстройством. Провела там около недели на препаратах, потом, когда состояние более или менее стабилизировалось, меня выписали с направлением к психиатру и заодно порекомендовали найти хорошего психолога”.

По словам Карины, терапия началась серьезная, она даже не ожидала. Несколько сеансов у психиатра — выяснение ситуации, сеансы терапии и подбор антидепрессантов.
”Если честно, я не слишком во все это верила, — говорит женщина. — Но состояние мое было таково, что выбирать особо не приходилось. Таблетки? Нет проблем, давайте таблетки”.

Поначалу Карина не почувствовала ничего. Кроме радости сна — но не из-за антидепрессанта, а благодаря снотворному, который ей также выписал доктор. ”Таблетка за полчаса до сна превращала мои ночи в самый лучший период в сутках, — смеется женщина. — Я ждала этого момента. Но прием антидепрессантов не прекращала — доктор сказал, что эффект накопительный, за один день ничего не будет. Примерно недели через три поняла, что ощущения внутренней боли, преследующие уже несколько месяцев, притупились. Стало спокойнее”.

Параллельно Карина пошла к психологу. За каждый визит платила отдельно — решать чужие проблемы никто бесплатно не хочет. Но она считает, что именно помощь специалистов вернула ее к нормальной жизни. Правда, понадобился на это год времени.

”Около года я принимала антидепрессант, — вспоминает Карина. — Со снотворным решилось намного быстрее. А вот с антидепрессантами… Мне было очень страшно от них отказываться. Я очень боялась, что с их отменой вернется мое то, прошлое состояние — бесконечной боли, слез, полного нежелания куда-то идти и что-то делать. Доктор назначил схему выхода — за два месяца. Очень плавно начали снижать дозировку, количество приемов”.

За два месяца удалось полностью прекратить прием препаратов. А за год — начать новую жизнь.

Без самолечения

”Депрессия — это долговременное состояние усталости, опустошенности, апатии, — перечисляет психиатр Лембе Эрмос (онлайн-платформа Minudoc.ee) — Обычно плохое настроение или период восстановления от каких-то расстройств занимают максимум две недели, за это врем организм успевает восстановиться. Если же хандра продолжается дольше, нужно идти к врачу”.

Самостоятельно себе ставить диагноз ни в коем случае нельзя. Как объясняет Лембе Эрмос, депрессию не всегда легко отличить от множества других психологических состояний человека, ведь стресс выражается у всех по-разному. Главное, чтобы не долгосрочно.
Поскольку психиатров в стране немного, очереди к ним большие. И первым, к кому нужно обратиться, будет семейный врач.

”Семейные врачи знают, что делать, — говорит психотерапевт Владимир Кукк. — При необходимости выпишут антидепрессант, ну а если будут показания, то и направление к психиатру”. Сложность только в том, что препараты могут стать проблемой. Многие семейные врачи выписывают таблетки, даже не сильно вникая в состояние пациента. И легкость, с которой это делается, иногда пугает.

”Таблетки не всегда помогают, — объясняет Лембе Эрмос. — И подбирать их нужно очень осторожно и индивидуально. Лечение это непростое — один и тот же препарат может по-разному воздействовать на разных пациентов. Например, на кого-то эффекта не окажет, а у кого-то возникнут побочные. При этом таблетки не волшебные, важно понимать, что они имеют накопительный эффект, и раньше чем через 2-3 недели о каких-то результатах говорить не стоит”.

Врач отмечает, что важно иметь постоянный контакт с лечащим доктором — пациенту может казаться, что ничего не происходит, но только доктор сможет оценить динамику и воздействие того или иного препарата. ”Иногда таблетки действительно не оказывают действия, — добавляет психиатр. — Обязательно нужно сказать об этом врачу”.

Курс на зависимость

Владимир Кукк особо подчеркивает то, что антидепрессанты необходимо применять курсом. Это не транквилизаторы (сильное успокоительное — ред.), принцип работы этих препаратов именно в накопительном эффекте. И лечение длится, как правило, не менее полугода.
”Обязательно под наблюдением врача, который разработает схему приема, — уточняет психотерапевт. — Если принимать препараты бессистемно, может возникнуть зависимость. Я недавно работал с одной дамой — она живет в другой стране, из-за сложной семейной ситуации пять лет принимала антидепрессанты. В итоге развилась зависимость, и женщина приехала к нам за помощью. Специально для нее я разработал курс лечения, и уезжала она через месяц, избавившись от проблемы”.

Медики утверждают, что современные поколения антидепрессантов зависимости не вызывают. Однако те, кто принимает эти препараты, говорят, что это не совсем так.
”Я боюсь думать, что может случиться со мной без таблеток, — говорит Марика. — После всего, что со мной было. Я пробовала отказываться, но после отмены препаратов становилось только хуже. Все возвращалось, и мне казалось, что оно усиливается в разы, приходилось опять идти к врачу. Так и живу”.

Психолог Ольга Пахомова в своей практике сталкивается с самыми разными случаями. И считает, что в сложных жизненных ситуациях нужна не только помощь психиатра и лекарств. Лекарственные препараты, конечно, имеют эффект. Но без лечения самой проблемы о долгосрочном эффекте говорить не приходится.

Таблетки не решают проблему

”Психологи ищут проблему, — говорит Ольга Пахомова. — Если клиент готов открыться, это очень ускоряет поиск решения. Но все индивидуально — некоторые люди не готовы обсуждать те или иные темы, а это сильно затрудняет терапию. Но это единичные случаи, за всю практику было буквально два пациента. Конечно, некоторые моменты могут оказаться очень болезненными, но их обязательно нужно проговорить — иногда за одной проблемой стоит другая, и так вот, слоями, мы наконец доходим до первопричины — именно в этом заключается работа психолога”.

Как говорит специалист, антидепрессанты помогают притупить ощущения. Если в обычном состоянии человек испытывает самые разные эмоции и это можно сравнить с качелями — пики радости, пики грусти, то прием антидепрессантов снимает эти пики и человек начинает ощущать все приглушенно, без перепадов. На какое-то время это помогает, многим людям это приносит долгожданное спокойствие — особенно в случае серьезных депрессий. Но при всем этом у человека может развиться и зависимость.

”Например, некоторые боятся прекратить прием препаратов из-за страха возвращения болезненной ситуации, — добавляет Ольга Пахомова. — Поэтому очень важно параллельно с психиатром посещать и психолога — найти начало проблемы. Ведь лекарства лишь состригают верхушку растения, не убирая корни. А психологи помогают залечить эти раны. Как правило, хватает 10 сеансов, но это тоже очень зависит от человека. И когда дело сдвинулось с мертвой точки, можно говорить об отмене препаратов”.

Детки на таблетках

Депрессия считается болезнью среднего возраста — как правило, за помощью обращаются пациенты 35-45 лет. Однако в последние годы очень серьезной проблемой стала детская депрессия. И лечат ее примерно так же, как и взрослую — таблетками. В 2016 году детям было выписано 10 000 рецептов с антидепрессантами и успокоительными.

”В последнее время количество депрессивных детей сильно возросло, — говорит психиатр Лембе Эрмос. — И это, конечно, очень тревожно и опасно. На детей оказывается огромное давление — нагрузки в школе, окружающая среда, особенно сложно им приходится в переходном возрасте. Родителям нужно быть очень внимательными — ведь дети в таком состоянии могут пытаться найти утешение в алкоголе, наркотиках, компаниях”.

Симптомы детской депрессии не похожи на взрослые. У ребенка как раз может резко измениться настроение, появиться раздражительность, агрессивность, проблемы со сном, нарушения концентрации внимания.

Все это — не детская блажь, а симптомы очень серьезного заболевания, лечить которое нужно немедленно.

”При первых признаках обязательно нужно пойти к врачу, — говорит психиатр Лембе Эрмос. — Но, кроме этого, важно ему помочь и поддержкой — родители, социальные работники, психологи. На детях сейчас колоссальная нагрузка и они действительно не всегда могут справиться с этим самостоятельно. В итоге попадают в замкнутый круг и в какой-то момент могут сломаться. Очень важно вовремя это заметить и помочь им решить проблемы”.

Поделиться
Комментарии