Согласно законопроекту, в 2016 году доля биодобавок в мотороном топливе должна быть не менее процентов, а в 2020 году не менее десяти.

Руководитель коммуникационного бюро министерства Расмус Рууда пояснил, что разница в ценах между биотопливом и ископаемым топливом преимущественно зависит от мировых цен на произведенное из нефти топливо. ”Однако себестоимость биоэтанола и биодизеля является одним из факторов, влияющих на подорожание моторного топлива. В случае с бензином можно ожидать увеличения стоимости на половину цента, с дизелем на два цента за литр”, — указал он.

Руководитель отдела энергетики и стратегического планирования Министерства экономики и коммуникаций Мадис Лаанисте отметил, что требование о биотопливных добавках может означать увеличение транспортных издержек и потребовать дополнительных средств на адаптацию инфраструктуры. ”К примеру, для топлив с высоким содержанием биодобавок необходимы другие бензоколонки. Срок хранения части биотоплив ограничен периодом до шести месяцев — это означает сокращение циклов ротации”, — объяснил специалист.

В свою очередь, по словам руководителя Эстонского союза предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей (AMTEL) Арно Силлата, AMTEL и Эстонский союз масел предложат перенести принятие закона. Такое решение он мотивировал тем, что евронормы угрожают эстонскому автопарку и могут обойтись частным лицами и предприятиям слишком дорого.

”По автопарку мы не входим в пятерку богатейших стран Европы. Эстонский автопарк настолько стар и амортизирован, что большой части машин это изменение пойдет во вред. Для бензиновых двигателей старых автомобилей биотопливо, конкретнее биоэтанол, вовсе не полезен. Он провоцирует ржавчину и другие побочные эффекты. Топливо с пятипроцентным содержанием биодобавок было бы для старых машин ”съедобным”, но и оно бы оказало негативное влияние. В новых автомобилях учтена возможность использования биотоплива”, — посетовал Силлат.

По его словам, примерно треть эстонского автопарка составляют автомобили с карбюраторными и инжекторными двигателями, производители которых не дают гарантий стойкости к топливу, содержащему даже до пяти процентов биодобавок. В среднем речь идет об автомобилях, произведенных в 2000 году.

С дизельными машинами картина обратная. ”В принципе, старые дизельные автомобили можно было заправлять всем, что горит. Современные дизельные двигатели с прямым впрыском, которые производятся 10-15 лет, более не являются ”всеядными” и десятипроцентную биодобавку они ”не проглотят”, — подытожил он.

Поделиться
Комментарии