Это лишь предварительные цифры, но и они позволяет говорить о резком росте российского военного экспорта.

Экспорт российского вооружения растет шестой год подряд. А с 1997 года его объем вырос на две трети. Сейчас Россия отстает по номинальным суммам проданного оружия лишь от США и Франции.

Однако один из наиболее авторитетных в мире институтов, занимающихся проблемами вооружений, Стокгольмский международный институт проблем мира (SIPRI), приводит свою методику подсчета, делающую поправку на специфические экономические условия в России. По методике института, Россия уже обогнала США и стала крупнейшим экспортером вооружений в мире.

Основной целью российского экспорта остаются развивающиеся рынки. Однако, как подчеркнул Дмитриев, Россия не собирается нарушать базовых принципов кооперации. Так, в частности, несмотря на то, что по его словам, одним из наиболее привлекательных рынков вооружений остается Ближний восток, Россия воздерживается от крупных продаж в этот регион, пока там не стабилизируется обстановка.

Однако другой "горячий" регион, Индостан, где в прошлом году на грани войны стояли ядерные державы — Индия и Пакистан — остается, наряду с Китаем, главным покупателем российского оружия.

Добавились и другие покупатели — Алжир, Вьетнам, Греция, Кувейт, Малайзия, а также страны Восточной Европы, платящие за модернизацию старых советских самолетов. Именно авиационная техника остается основой российского экспорта вооружений.

По данным российского Центра анализа стратеги и технологий, в 2002 году лишь по линии государственной компании "Рособоронэкспорт" было продано 60 самолетов марки "Су" в Китай, Индию, Эфиопию и, возможно, в Алжир.

Истребители "Су-27", вертолеты "Ми-17", авиационные двигатели и бортовое вооружение составили три четверти общего объема поставок "Рособоронэкспорта".

В минувшем году заключены также контракты на поставки вооружений и боеприпасов в Алжир, Грецию, Малайзию и Мексику. Всего Россия сотрудничает на рынке вооружений с 67 странами.

Несмотря на то, что на рынке экспорта вооружений из России доминирует компания "Россвооружение", более мелкие фирмы, "МиГ", "Антей", выпускающие самолеты, коломенское Конструкторское бюро машиностроения, выпускающее переносные зенитные комплексы "Игла", НПО "Машиностроение", разрабатывающее противокорабельные ракеты вместе с индийскими компаниями и тульское Конструкторское бюро приборостроения, производящее целый спектр корабельного и авиационного оборудования, вместе "набирают" до 15% всех оборонных заказов из-за границы.

Россия собирается реформировать свою оборонную промышленность, преобразовав более 1700 оборонных предприятий в 50-70 холдингов.

Поделиться
Комментарии