Деньги решают все

Средства массовой информации Латвии в последнее время активно обсуждают созданный в России Меморандум Проектного комитета: "Необходимость и потенциал активных действий в Прибалтике", автором которой является начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров. Эта программа предусматривает усиление российского влияния в Балтии. В экономике это означает, прежде всего, переход транзитных потоков под контроль российских компаний. В политике — рост влияния так называемых "русских" политических организаций.

По данным латвийской прессы, первоначальной целью неэкономической части меморандума было найти некую известную фигуру, не запятнавшую себя политическими провалами и скандалами и способную вызвать симпатии большей части русского электората. Этой фигурой, судя по всему, и стал молодой журналист Ушаков, которого недавно избрали руководителем объединения политических организаций "Центр согласия". Об этом своим зрителям подробно рассказал ПБК.

Следующим этапом, как открыто признал бывший руководитель "Центра согласия" Сергей Долгополов, является объединение под одной "крышей" всех русских политических организаций. В этом случае они смогут рассчитывать на организационную и финансовую поддержку всякого рода фондов, а значит — более успешно принимать участие в политической жизни Латвии. Как известно, при демократии без денег выборов не выиграть.


Параллельный мир

События в Латвии весьма напоминают то, что происходит в Эстонии. Как известно, перед последними выборами русские партии тоже пытались пойти вместе, однако так и не смогли договориться, и в результате проиграли. Одной из причин провала, как признают и многие русские политики, стало отсутствие харизматического и имеющего незапятнанную репутацию лидера. Второй причиной, как можно судить по малому количеству предвыборной рекламы, стало отсутствие денег.

На этом, правда, параллели заканчиваются. Как известно, в Латвии еще до появления каких-либо "меморандумов Колерова" созданная под русского избиратели партия "ЗаПЧЕЛ" весьма успешно выступила как на парламентских, так и местных выборах, а один из лидеров партии Татьяна Жданок даже прорвалась в Европарламент, где ведет активную деятельность по созданию общеевропейской русской партии.

Кроме того, эстонские русские, в отличие от латвийских, не выходят на митинги и демонстрации с требованиями, например, отменить школьную реформу. Правда, в Латвии переход русских школ на государственный язык обучения начался уже в прошлом году, в то время как у нас это предполагается начать лишь в 2007 году. Кстати, именно школьная реформа стала катализатором активных политических процессов среди жителей Латвии некоренной национальности, что привело к росту популярности русских партий. У нас же, повторим, все еще впереди.


Экспорт русской революции

Возможен ли экспорт "русской революции" из Латвии в Эстонию? Ведь "меморандум Колерова" касается всех стран Балтии, а не только наших соседей. Колеров в начале ноября побывал в Риге, где, как сообщают латвийские СМИ, раздавал указания по поводу того, кто займется переселением тамошних русских в Калининград (об этой программе мы уже писали), а кто начнет объединять остающихся под единое знамя. Вполне вероятно, что в обозримом будущем Колеров захочет побывать и в Таллинне.

В связи с этим мы поинтересовались у наших политиков и бизнесменов, считают ли они возможным повторение в Эстонии латвийского сценария, тем более что близящаяся школьная реформа может создать предпосылки для массового недовольства некоренного населения. Итак, можно ли — при содействии Колерова или без оного — найти у нас сильного русского лидера или объединить эстонских и латвийских русских вокруг одной фигуры, а затем создать под этого лидера мощную русскую партию, которая, при наличии мощной финансовой поддержки, сможет успешно выступить на выборах и стать реальной политической силой.

Как оказалось, мы не случайно задались этими вопросами. Председатель Союза объединений российских соотечественников в Эстонии Сергей Сергеев сообщил "Вестям Дня", что он и его соратники сейчас заняты поисками человека, который мог бы объединить вокруг себя разрозненные русские партии и движения. Кто мог бы стать этим человеком, Сергеев не сообщил, однако отметил, что в любом случае это будет гражданин Эстонии, поскольку по нашим законам отсутствие синего паспорта не дает возможности избираться, а значит — реально участвовать в политических процессах.


Кошелек найдется, если объединиться

Сергеев утверждает, что Москва не руководит русскими партиями в Балтии. "Речь идет о помощи, но никак не о руководстве, — подчеркнул он. — Действительно, если мы объединимся, нам будет легче с финансированием, и не исключено, что деньги для нашей политической деятельности придут из России — однако не из Кремля, а из какого-нибудь фонда". По мнению лидера СОРСЭ, объединенные и хорошо финансируемые русские партии способны успешно выступать на выборах и изменить политический ландшафт Эстонии.

А вот советник министра по делам народонаселения Аарне Веэдла не верит в возможность "русской революции" в Эстонии. "Это бред, прямолинейно заявляет он. — Сейчас в Эстонии 24 процента русских, и русское население очень старое, много пенсионеров. Создание снова какой-то русской партии приведет к маргинализации русских в эстонской политике. А им давно пора занимать ведущие места".

Веэдла вспоминает, что и русские, и представители других национальностей были членами правительства и министрами, но нечасто. А надо бы, считает советник министра, чтобы было по-другому: русским надо занимать ведущие места в мировоззренческих партиях — как показывает опыт таких политиков, как Муравьева и Иванов, это по силам, если есть желание.


Москва рулит, но неудачно

"Москва ведет остатки бывших русских партий и сейчас, — говорит Веэдла. — Результаты — плачевные. Мне говорили, что даже "бабки" в администрацию президента России возили, чтобы Москва поддерживала конкретные силы. Бабки-то приняли, но на этом все и кончилось. Москве бы Ивангородом заниматься, да Псковом. Какие это прекрасные русские города! Так и думаешь, а кто там будет жить через 150 лет? Демографы говорят, что нерусские!"

По поводу грядущей школьной реформы советник министра считает следующее: "Недовольство народа может вызвать что угодно, а не только школьная реформа. Скажем, введение кроны тоже было принято с большим недоверием. А потом оказалось, что все путем. Перед реформой людям кажется, что это что-то страшное, но могу уверить, что это совсем не так".

Один из лидеров Объединенной народной партии Эстонии Владимир Афанасьев также не верит, что школьная реформа способна обострить политическую ситуацию в Эстонии. По мнению Афанасьева, школьная реформа в Эстонии очень сильно отличается от латвийского варианта, поскольку принятие решений у нас ложится на местные самоуправления, которые должны совещаться с попечительским советом школы.

"Сильно сомневаюсь, что совет школы в Нарве или Кохтла-Ярве согласится в одночасье перейти на эстонский язык обучения,  — сказал нам Афанасьев. — Да в том же таллиннском горсобрании 50% русских, которые тоже такого решения не примут. Да даже если предположить, что латышская ситуация повторится, то никаких пикетов и митингов не будет. Наши люди спокойнее и не выйдут на улицы".


Под русских денег не дадут

Афанасьев считает, что партия, которая занимается русскими вопросами, в Эстонии уже есть — Центристская. "По крайней мере, так считают избиратели, хотя я с ними не согласен", — сказал он. Что касается денег, то, если найдется местный спонсор, который предложит деньги и какие-то идеи, Афанасьев готов будет послушать и, если финансирование не будет связано с неприемлемыми политическими условиями, то согласен будет обсуждать этот вопрос.

Представитель связанного с российскими компаниями предприятия Spacecom Олег Осиновский не готов давать деньги под русскую партию. "У эстонцев и русских общие интересы, и каждый выбирает себе ту партию, чья программа ему больше подходит, — говорит он. — Мне кажется, что партия, объединенная по национальному признаку, не имеет шансов. И поддерживать ее бизнес не будет. Нет смысла".

Глава Silmet Grupp Тийт Вяхи также считает, что партия, основанная только на одном национальном принципе, не будет поддерживаться бизнесом. И национальность здесь, по мнению Вяхи, не имеет значения — это может быть русская, эстонская, еврейская, армянская, какая угодно партия. "Должна быть сильная политическая партия, в программе которой одним из пунктов должна значиться защита интересов национального меньшинства, — сказал нам Вяхи. — Но это не должен быть единственный пункт политической платформы. Я лично готов сотрудничать с людьми любой национальности, если мне это выгодно — с русскими, китайцами, бразильцами. То же самое скажет любой здравомыслящий предприниматель".


В Багдаде все спокойно

Председатель центристской фракции Рийгикогу Вилья Сависаар ничего не слышала о том, что Россия собирается предпринимать какие-либо шаги для того, чтобы как-то активизировать проживающих в Эстонии русских. "Если же какое-то пророссийское движение будет создаваться, то не могу представить, кто мог бы его возглавить", — сообщила нам Сависаар.

По ее мнению, людям пора перестать делиться по партиям только по национальному признаку. "К счастью, у нас давно наметилась тенденция, когда избиратель голосует за идеи, а не за национальную принадлежность кандидата, — отметила Сависаар. — Партия должна представлять определенные взгляды, а не национальности. Потому русские партии, которые педалируют исключительно "русский вопрос", в последнее время совсем не пользуются популярностью".

Реформист Меэлис Атонен не видит никакой почвы для объединения русских партий или для создания новой. "Этот поезд, по-моему, уже давно ушел", — сказал он нам. По мнению Атонена, в Кремле могут думать что угодно, но у Москвы нет никакого права вмешиваться во внутренние дела Эстонии, тем более участвовать в создании у нас каких-либо политических партий. Вряд ли возможно и появление какой-то партии, объединяющей Эстонию и Латвию, поскольку речь идет о двух совершенно разных странах.

Атонен не верит, что какую-то роль в усилении российского влияния может сыграть и школьная реформа. "По-моему, никаких массовых выступлений у нас не будет, — уверен Атонен. — Живущие в Эстонии люди, которые хотят быть членами эстонского общества, прекрасно понимают необходимость эстонского языка. Понимают они и необходимость участвовать в государственных процессах, а не противостоять им".


500 000 000 на нашу демократию

Когда мы заканчивали готовить этот материал, пришло сообщение о том, что Государственная дума России решила выделить в 2006 году полмиллиарда рублей на финансирование некоммерческих российских организаций за рубежом.

Вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что часть этих средств планируется потратить на развитие правозащитных организаций и институтов гражданского общества в России, а часть — на финансирование общественных организаций за рубежом, а именно — "в странах, где нарушаются демократические права россиян, например в Прибалтике".

Поделиться
Комментарии