Президент Ильвес посетил в один день две кохтлаярвеских гимназии

 (4)

Тынис Лукас, Андрус Ансип и Тоомас Хендрик Ильвес — таков список высоких гостей, посетивших Ярвескую гимназию г. Кохтла-Ярве. Президент Эстонии Ильвес заглянул сюда в рамках своего официального визита по Ида-Вирумаа в минувшую среду. "Теперь остается только принять в стенах школы нового президента США Обаму", — пошутил встречавший на крыльце учебного заведения главу государства директор Ярвеской гимназии Кальмер Пуул.

Действительно, ни одна другая школа в стране, тем более кохтлаярвеская, не может похвастаться тем, что только в этом году их посетили министр образования и науки, премьер-министр и теперь президент страны.

По прибытии в гимназию президента сразу же сопроводили на четвертый этаж, в кабинет, где на урок обществоведения собрались абитуриенты. Глава государства в течение отведенного времени общался с гимназистами, ответил на волнующие их вопросы: ребята интересовались у президента экономической ситуацией в стране, интеграционным процессом в обществе, его мнением в целом об Ида-Вирумаа. Спросили даже о том, какой марки у президента был первый личный автомобиль и носит ли он бронежилет. Не обошли стороной гимназисты и личную жизнь президента, поинтересовавшись, много ли времени у него уходит на общение с семьей. Г-н Ильвес ответил, что, к сожалению, не так много, и привел в пример вчерашний день (18 ноября. — Авт.): "Я был в Риге на праздновании восстановления независимости Латвии, домой приехал за полночь, дочка уже спала… Досадно, но семья уже привыкла к такому образу жизни".

Высокий гость подарил школе свою фотографию в рамке, учебное заведение, в свою очередь, преподнесло свой скромный презент — настольные часы с логотипом школы, а также альманах сочинений и стихов, написанных учащимися гимназии.

До визита в Ярвескую гимназию президент Ильвес посетил еще одно кохтлаярвеское учебное заведение — Юхисгимназию, расположенную в Ахтмеской части города. Там президент встретился с первоклассниками, обучающимися по программе языкового погружения, побывал на уроке истории, где вместе с 9-классниками поучаствовал в обсуждении темы "Диктатура и демократия". У порога гимназии главу государства встретили старейшина уезда Рихо Брейвель и мэр города Евгений Соловьев.

После посещения учебных заведений глава государства познакомился с промышленностью города: побывал на химическом предприятии "Виру кеэмия групп", где встретился с руководством концерна и посмотрел, как идет строительство нового завода масел. Затем президент Ильвес отправился на обед со старейшиной Ида-Вирумаа, а позже продолжил поездку по региону по программе визита.