Кроме неоднократно премированного студенческого спектакля "Фро" по А.Платонову, Сенин уже ставил спектакли и в академическом театре имени Ев. Вахтангова ("Сказка" В.Набокова), и в принципиально экспериментальном, Центре имени Вс. Мейерхольда ("Умберто Зукко" Б.-М.Кольтеса).

И сегодня никто не будет утверждать, что подобные "Ревизору" произведения требуют руки зрелого мастера. Тем более, что самому Гоголю было всего 27, когда был поставлен и одновременно издан отдельным изданием "Ревизор". И среди обвинений, обрушившихся на голову драматурга после представления комедии, были и такие: "Я знаю господина автора — это юная Россия во всей ее наглости и цинизме".

Василий Сенин сам предложил театру "Ревизора", поскольку увидел "интересную для себя актерскую реальность". Интерес этот, судя по всему, выразился в распределении ролей. Главное действующее лицо комедии, ее стержень и двигатель интриги Хлестаков, досталось молодому актеру Илье Нартову, за плечами которого, правда, уже более 20 ролей, преимущественно удачных.

Илья Нартов: "Повезло. Многие, проработав жизнь в театре, так и не прикасаются с такого масштаба ролям. О-о-очень сложная роль. Роль-загадка. Мы с режиссером Васей Сениным пытались определить современное звучание.

Понятно, что любой молодой человек — и Хлестаков не исключение — хочет быть в центре внимания, чтобы жизнь его была насыщена событиями. Моего Хлестакова в его собственных глазах и в глазах чиновников уездного города человеком делает Петербург. А так, кто он? Непонятно! Он хотел состояться, хотел "быть", но что-то у него не получилось. Это очень человечная тема.

Тот театральный язык, который предлагает режиссер, мне очень близок, я его не отторгаю. Но мое восприятие гоголевского персонажа несколько другое, в цветовой гамме что ли. Оно более легкое, а режиссер сажает все на определенный смысл".

"Ревизора" уже дважды ставили на сцене Русского театра, и у Сенина заняты актеры, ранее игравшие в комедии. В новом спектакле, рамках сюжета, впрочем, как и в жизни, значительно повысил свой статус Эдуард Томан. Придя в театр в середине 80-ых, молодой актер играл маленькую "рольку", значимость которой оценил благодаря своему педагогу Катину-Ярцеву, напомнившему о том, что именно почтмейстер Шпекин первым принес известие о приезде инкогнито из Петербурга. А теперь Томан выйдет в "Ревизоре" в роли Городничего.

Эдуард Томан: "Чувствую себя перенесенным из своей реальной жизни на сцену, со всеми сопутствующими деталями. Ведь в пьесе заложена схема любой власти: есть городничий, и есть его подчиненные. Театр — дело сложное. Я понимаю, что многие слова, которые я произношу на сцене, могли быть произнесены в жизни. Я говорю об этом с известной долей иронии. Но с другой стороны это хорошо — есть что играть".

А в творческой судьбе Тамары Солодниковой "Ревизор" вообще занимает особое место. Будучи молодой актрисой, она в конце 60-ых в комедии, поставленной Семеном Лерманом, сыграла одну из первых своих больших ролей — Марью Антоновну, простодушную скромницу-провинциалку. К середине 80-ых актриса "повзрослела" до Анны Андреевны, чувственной и эротичной уездной львицы в спектакле известного режиссера В.Раевского, и Василий Сенин предложил ей ту же роль. Анну Андреевну Солодникова играла и много лет назад в студенческом спектакле.

Тамара Солодникова: "Ревизор" — это какой-то рок в моей судьбе. А что касается моей героини, то ее всегда трактуют более-менее одинаково, молодая она или старая, умная или глупая… Это женщина, лишенная любви и стремящаяся к любви. Ну что ж, хорошая тема".

Кроме актеров, уже известных публике, в "Ревизоре" появятся на сцене и абсолютно новые лица. В этом году в труппу театра приглашены выпускники театрального училища им. Б.В. Щукина и ВГИКА. Для Артема Насыбулина, Артема Гареева и Александра Кацая новый "Ревизор" станет дебютом на таллинской сцене.

Премьера спектакля — 21, 22, 25 сентября. Еще спектакли 27, 28 сентября, 4, 16 и 31 октября.

Поделиться
Комментарии