Правозащитник: во время выборов партии Эстонии используют ненависть и противопоставление

 (27)
Reformierakonna reklaam 30. aprilli EPLis
Reformierakonna reklaam 30. aprilli EPLisFoto: Delfi/Eesti ajalehed

По словам руководителя Центра по правам человека Кари Кяспера, отчасти меньшинства в Эстонии дискриминируются благодаря речам, содержащим элементы ненависти. Из рапорта Соблюдения прав человека в Эстонии за 2013 следует, что ненависть и противопоставление эксплуатируются партиями и во время предвыборной агитации.

В последнее время, как во время выборов в местные самоуправления, так и при выборах в Европарламент, некоторые партии выдумали предвыборные лозунги, навеянные событиями на Украине или же предполагаемой русской угрозой. По оценке эксперта, подобное отношение обуславливает снижение качества предвыборных дебатов, а также ограничивает право на свободные выборы.

”Общая проблема демократии заключается в том, что политики действуют из краткосрочных соображений, приносящих наибольшее количество голосов в определенное время. Однако следует быть более дальновидными, в каком обществе мы хотим жить, если политические дебаты разворачиваются вокруг одной темы и основаны на черно-белом противопоставлении, не позволяющем людям принимать взвешенные решения”, — пояснил Кяспер.

По его словам, право на свободные выборы сложно обеспечить, поскольку оно касается не только возможности бросить бюллетень в урну, но зависит от качесбва предвыборных дебатов. ”Если партии общаются при помощи лозунгов, состоящих из одного слова, к примеру ”Rahu!” (в переводе мир, или спокойствие — прим. Delfi), то о чем это мне говорит, как избирателю?” — посетовал он.

Кяспер добавил, что разжигание ненависти в Эстонии касается и сообщества ЛГБТ. Согласно рапорту, требуется принять дополнительные меры, которые бы обеспечили бы защиту представителей этого сообщества от речей с элементами ненависти, произнесенными в их адрес, а также от дискриминации не только на рабочем месте, но и в образовании и других сферах.