Правительство отказало четырем столичным гимназиям в праве преподавать на русском языке

 (48)
дополнено
Tallinna Tõnismäe Reaalkool
Tallinna Tõnismäe ReaalkoolFoto: Eero Vabamägi

В четверг на своем заседании правительство приняло решение отказать в праве преподавать на русском четырем столичным гимназиям. По оценке Министерства образования и науки Эстонии, данным образовательным учреждениям ничто не мешает выполнять требование по преподаванию 60% предметов на эстонском языке.

На заседании в четверг правительство обсудило ходатайство Таллиннского горсобрания от 19 июня 2012 года, в котором просили оставить обучение на русском в Таллиннской кесклиннаской гимназии, Таллиннском русском лицее, Тынисмяэской реальной школе, Русской гимназии Хааберсти.

Согласно данным Минобра, подавшие ходатайство гимназии начали переход на обучение на эстонском заранее. У школ имеются преподаватели с необходимой подготовкой, а гимназисты как правило усвоили эстонский язык на хорошем уровне еще в основной школе.

В дополнение, многие школы предусмотрели внешкольные действия, которые поддерживают учеников как с точки зрения языка, так и с точки зрения методики. Школы постоянно отслеживают успехи учеников.

По оценке министерства, у школ, подавших ходатайство, нет ни одного препятствия, мешающего преподаванию 60% предметов на эстонском.

Минобр напомнил, что решение о переходе гимназий на частичное обучение на эстонском языке было принято в 1997 году. Правовые акты 2007 года предусматривали, что цель будет достигнута уже в 2011/2012 учебном году. Школам дали достаточное количество времени на переход, считает министерство.

Согласно Закону об основной школе и гимназии язык преподавания в гимназии — эстонский. Рабочим языком школы считается язык, на которым преподается самое малое 60% учебной программы.

Языком обучения может быть и другой язык, но на преподавание на другом языке необходимо получить разрешение от правительства. Ходатайства рассматриваются на основании предложения горсобрания или попечительского совета школы. Делая предложение, попечительский совет должен исходить из плана развития учебного заведения.

Консультант отдела по связям с общественностью Минобразования Ассо Ладва уточняет, что переход на преподавание 60% предметов на эстонском касается только гимназической ступени русских школ (10-12 классов), и именно в отношении гимназических классов были поданы заявления. Основные русскоязычные школы (1-9 классы) и дальше будут проводить обучение на русском.