Практику "возьмут под уздцы": стандарты качества трудовой практики помогут найти самую достойную

 (1)
OLUSTVERE TEENINDUS- JA MAAMAJANDUSKOOL
OLUSTVERE TEENINDUS- JA MAAMAJANDUSKOOL

Еврокомиссия представила сегодня предложение разработать направления, внедрение которых помогло бы практикантам усвоить качественный опыт работы в безопасных и справедливых условиях и расширило бы возможности поисков хорошего места работы.

Как говорится в пресс-релизе Представительства Еврокомиссии в Эстонии, практика является в Евросоюзе одним из главных элементов гарантий для молодежи. Но недавнее исследование Евробарометра показало, что одно из трех мест практики не отвечает требованиям в области условий труда или содержания обучения. Во многих случаях работодатели используют практикантов в качестве примитивной рабочей силы.

„Практика должна заметно повысить конкурентоспособность молодежи на рынке труда и обеспечить ее плавный переход из училища на работу. Нельзя мириться с тем, что в некоторых случаях практикантов используют как бесплатную или дешевую рабсилу", — сказал европейский комиссар по занятости Ласло Андор.

В разрабатываемых документах есть требование того, чтобы практика основывалась на письменном договоре. Договор о практике охватывал бы учебную суть процесса и условия труда (продолжительность практики, рабочее время, ясная информация по поводу оплаты труда и социальным гарантиям).

Введение общих для членов ЕС стандартов поможет создать возможности и для международной практики, расширив портал EURES так, чтобы он давал необходимые сведения о ней.

Готовящиеся рамочные документы не охватывают вузовскую практику или ту, что обязательна для получения той или иной профессии.

Представительство Еврокомиссии в Эстонии.