От сумы да от тюрьмы…

В Эстонию Виталий приехал из Кишинева еще в 1987 году, скрываясь от грозившего ему второго срока: свои первые годы тюрьмы тогда еще молодой человек из религиозной семьи получил за уклонение от срочной службы в советской армии. Поскольку отсидка его отношения к воинской повинности не изменила и желания отсидеть еще несколько лет по той же причине у Виталия не было, он решил уехать в другую советскую республику, тем более что в Эстонии жили его родственники.

Морочиться здесь с оформлением документов Виталий не стал, и восстановление Эстонской Республики встретил с советским паспортом на руках, но без местной прописки. При таком раскладе трудно было рассчитывать, что новообразованное государство с радостью предоставит ему вид на жительство. Опасаясь высылки в Молдавию, герой нашей истории решил не высовываться и, зарабатывая на хлеб ремонтом и строительством, относительно благополучно прожил здесь до конца октября 2007 года, когда его новая гражданская жена Светлана посоветовала ему явиться в государственное учреждение с повинной и перейти на легальное положение, чтобы впоследствии оформить законный брак.

Для этого пара обратилась к главному инспектору Идаского регионального отделения ДГМ Эве Киккас , которая, по их словам, пообещала, что все будет хорошо, оштрафовала Виталия на 6000 крон за нелегальное проживание в стране и выдала ему бланки ходатайств о виде на жительство и виде на работу. Уплатив соответствующие государственные пошлины (каждая по 750 крон) и штраф, Виталий принялся регулярно наведываться в отделение ДГМ, оповещая чиновников о том, какие шаги им предпринимаются для легализации. Так продолжалось в течение месяца вплоть до 26 ноября, когда мужчина вновь явился в отделение департамента. Там состоялся административный суд, после которого Виталию сообщили об отказе в предоставлении вида на жительство, а затем прямо из ДГМ увезли в Центр высылки. Встревоженная гражданская жена бросилась к инспектору, которая спокойно объяснила ей: "Его вышлют, вы поедете к нему за границу, там поженитесь, а потом выпишете его сюда".

Однако проблема заключается в том, что Виталию, добровольно явившемуся в ДГМ, теперь угрожает запрет на въезд в Эстонию сроком на десять лет, а Светлане, которая ухаживает за матерью-инвалидом и воспитывает двоих детей, ездить по заграницам тоже не с руки. Более того, куда ехать Виталию — тоже неясно, в Молдавии он не был более десяти лет, связей с тамошними родственниками не поддерживает, о молдавском гражданстве никогда не ходатайствовал.

Куда ж нам плыть?

Выслушав эту неприятную историю, мы обратились за комментариями в ДГМ, где нам, естественно, сообщили, что пострадавший виноват сам, причем главная его вина заключается в том, что он будто бы отказался покинуть страну по распоряжению департамента и ходатайствовать о предоставлении эстонского вида на жительство из-за границы. В этом случае, пояснила пресс-секретарь ДГМ Анне-Маарья Олей , Виталий смог бы избежать десятилетнего запрета на въезд. На вопрос, каким образом человек, не имеющий действительных документов, мог выполнить это предписание и пересечь границу, чиновники ответили, что и для этого были созданы все условия: инспектор подробно объяснил нелегалу, что его ожидает и что следует делать, а также дал ему телефон зарубежного представительства Молдавии, по которому он должен был ходатайствовать об оформлении рейсового документа.

Самое замечательное при этом, что молдавского представительства в Эстонии попросту нет, а, по словам Виталия, на его неоднократные звонки молдавское консульство в Минске не отвечало. К тому же все окончательно запуталось, когда инспектор в порядке исключения разрешила Виталию ходатайствовать о виде на жительство в самой Эстонии, чему свидетельством является уплаченная пошлина. Попробуй тут разберись — надо выезжать или не надо и как выехать, если документ может выдать только представительство страны, гражданство которой имеет человек.

Кстати, эстонские чиновники по умолчанию присвоили Виталию молдавское гражданство, несмотря на его практически оборванные связи с этой страной, отсутствие соответствующих документов и ходатайств. Интереса ради мы ознакомились с молдавским законом о гражданстве, согласно которому гражданами действительно считаются "лица, которые родились на территории республики или хотя бы один из родителей либо предков которых родился на названной территории, если они не являются гражданами другого государства". Однако с учетом того, что Виталий покинул Молдавию еще до распада СССР и желания получить гражданство этой уже независимой страны впоследствии не проявлял, на наш взгляд, его статус определить довольно сложно.

Согласен с нами и эксперт по правам человека юрист Андрей Арюпин , по мнению которого, в рассматриваемом случае очень важно, является данное лицо гражданином Молдавии или нет: "Если он не обращался в посольство Молдавии с просьбой о предоставлении ему гражданства этой страны, то его высылка должна быть признана бесперспективной и процедура высылки подлежит прекращению. Если же Виталий оформил паспорт гражданина Молдавии, то возникает так называемая "страна его гражданской принадлежности" и тем самым высылка иностранца оказывается возможной". Впрочем, скорее всего, это слишком оптимистическое видение ситуации, поскольку на этот случай в эстонском Законе об обязанности выезда и запрете на въезд есть статья 17, гласящая, что выслать человека можно не только в страну его гражданства, но и в ту страну, из которой он прибыл в Эстонию. Неважно, покинули вы эту страну вчера или двадцать лет назад.

В ДГМ нам лаконично сообщили, что страну высылки определят чиновники самого департамента, задействовав при этом дипломатические каналы. До тех пор, пока этот вопрос не будет решен, Виталий будет находиться в Центре высылки. Все вроде бы по закону: решение о высылке в суде не обжаловано, а срок нахождения в центре, который не должен превышать двух месяцев, всегда можно продлить по необходимости, и едва ли административный суд откажет ДГМ в этом маленьком одолжении. Домой к семье нелегала не выпускают: аргументы вроде "дома дети и жена плачут" годятся для гуманистов, но не для чиновников…

Кстати, встретиться с самим Виталием нам так и не удалось: приемное время и количество посетителей весьма ограничено, более того, похоже, в самом департаменте существует путаница — что можно и чего нельзя. Если вначале нам предложили побеседовать с нелегалом в присутствии чиновника в не приемный для простых смертных день, то затем оказалось, что необходимо подавать соответствующее заявление на общих основаниях, занимать очередь и встречаться с ожидающим высылки за счет кого-то из близких, который таким образом не попадет на свидание.

Работа над ошибками

Все сделали свою работу: чиновники продемонстрировали прекрасное знание законов, журналист потыкался туда-сюда, накопав многое объясняющей, но уже бесполезной информации, юрист дал свой комментарий. Но что делать людям, которые не привыкли и не умеют читать законы, людям, которые ко всему прочему не владеют государственным языком в достаточной мере, чтобы понять, какие документы они подписывают, людям, для которых обещание инспектора "все будет хорошо" является достаточным основанием для оптимизма? Что делать, наконец, тем, кто, подобно Виталию, захочет легализоваться на территории нашей гостеприимной страны?

Мы обратились к ДГМ с простым вопросом: наказуема ли инициатива? На что получили ответ: Виталий сделал правильно, что обратился в ДГМ, его ведь не сразу поместили в Центр высылки, а предоставили ему возможность уехать, чтобы избежать запрета на въезд в Эстонию. Но нарушение закона влечет за собой определенные последствия, и об этом нужно думать вовремя. Однако департамент в каждом случае учитывает конкретные обстоятельства, и инициатива идет человеку на пользу. Кроме того, автора этой статьи попросили призвать проживающих в Эстонии нелегалов связаться с ДГМ, ибо "нет смысла годами жить и надеяться, что тебя не обнаружат, это никому не выгодно, разве что преступникам, да и то в краткосрочной перспективе, а людям, которые хотят уладить дела законным путем, могли бы дать соответствующий совет их знакомые".

Впрочем, совет знакомых, направивших Виталия и Светлану к инспектору Эве Киккас, едва ли пошел им на пользу. Во всяком случае, эксперт по правам человека Андрей Арюпин свидетельствует о том, что эстонское законодательство очень враждебно к нелегалам, и рекомендует последним, прежде чем обращаться к чиновникам, обратиться за советом к специалисту. Хотя, заметим в скобках, и здесь возможны неожиданности: герои нашей истории умудрились, например, найти такого "специалиста", который в декабре минувшего года уверял их, что Эстонию не примут в Шенген, и пытался сделать из этого далеко идущие выводы.

Как прокомментировал Арюпин, правильным поведением в случаях, аналогичных описанному, является добровольный выезд из Эстонии в течение срока, который дан в предписании на выезд, и подача ходатайства о виде на жительство в посольстве ЭР. Если же у человека имеются веские причины, препятствующие выезду из Эстонии или делающие такой выезд невозможным "в принципе" или непропорциональным в сравнении с теми тяготами и лишениями, с которыми столкнется иностранец в случае выезда из Эстонии, то в таком случае надо обращаться в суд с жалобой на предписание покинуть страну, которое выдается нелегально пребывающему в ней иностранцу при первом же его обращении в отделение ДГМ.

В итоге пострадавшая семья вроде бы оказалась сама кругом виновата: тут не поняли, там не сделали вовремя и продемонстрировали очевидную гражданскую безграмотность. Но заявлять, что нелегал отказался покинуть страну (несмотря на то, что сам он утверждает обратное) и усматривать в этом злой умысел после того, как человек сам явился с повинной, способен только чиновник, для которого не существует человека, а существует буква закона. Чиновник, которому лень было убедиться в том, что его предписание действительно поняли, — ибо подпись на официальном документе еще не означает понимания.

Как встретила Рождество и Новый год семья, которая надеялась жить честно и счастливо, лучше себе не представлять. А в редакцию тем временем пришло поздравление от Департамента гражданства и миграции с пожеланием рождественского чуда. Увы, но чуда что-то нет покуда: чиновник не становится человечнее от рассылки открыток, а христианский праздник для очень многих сводится лишь к кратковременному приступу шопинга и обязательным пожеланиям, которые на фоне поступков лишаются всякого смысла.

Поделиться
Комментарии