Потешные эсэсовцы опять хотят "спасать" Европу

 (21)

Иногда я теряюсь: нам эстонская полиция — кто? Союзники, в смысле, или наоборот? Вот собрались эстонские ветераны СС и их поклонники провести в минувшую субботу свой очередной слет. Антифашисты возмутились и решили провести там же официально зарегистрированный пикет. Полиция вроде бы держала нейтралитет, ограничившись заявлением, которое сделал представитель КАПО (Полиции Безопасности) Мартин Арпо: "Полиция безопасности не усматривает в таких мероприятиях ничего дурного, независимо от того, о каких ветеранах идет речь".

Зачем же тогда полицейские стали по-мелкому пакостничать? Сначала задержали на границе Латвии и Эстонии автобус, на котором ехали латвийские антифашисты. Долго сопели и рассматривали, к чему бы придраться. Нашли — то ли царапинку, то ли протечку. Обрадовались. Сказали, что автобус дальше не пойдет.

Это не все. За час до митинга машину с реквизитом и аппаратурой антифашистов зачем-то опять притормозили. Часы уже протикали 10, а митинг протеста все не начинался. По замыслу его специально хотели начать на час раньше слета ветеранов 20-й дивизии СС, чтобы все приехавшие успели рассмотреть фотографии из концлагерей. В результате действий эстонской полиции два митинга совпали по времени и нам, журналистам, сидящим рядом с флагом, украшенным свастикой и эмблемами Эстонского легиона, отчетливо были слышны звуки "Ленинградской" симфонии…

Вернее, тем из журналистов, кому на этот слет удалось прорваться. Лично меня как видного эсэсоведа (первый репортаж о слете эстонских эсэсовцев я написала — страшно сказать! — 20 лет назад, в 1990-м! — Авт.) на эти слеты пускают без проблем. А вот коллегу, издателя и главного редактора газеты "Комсомольская правда" в Северной Европе" Игоря Тетерина почему-то решили не пускать. Так же, как репортера "Комсомолки" Леонида Максимова. "Мы об этом напишем канцлеру права!" — пообещал Тетерин. "Путину пиши, падла!" — неожиданно прошипел проходящий мимо участник слета.

СС и демократия

На входе всем присутствующим выдали листовку с обращением, которое в 1998-м году начертал эстонский писатель Яан Кросс, несостоявшийся Нобелевский лауреат. "Мы защищали тогда, во Второй мировой войне, идеи восстановления Эстонской Республики. И защищаем сейчас, в демократической Европе, ее, нашу дорогую сердцу восстановленную страну. Мы не военные преступники, но ветераны демократической Европы. Потому что для нас Вторая мировая война на ЭТОЙ ЗЕМЛЕ была частью борьбы за свободу европейских народов, несмотря на то, что свобода стала реальностью через полвека нашей борьбы".

Сам Кросс в СС никогда не служил, но почему-то подчеркнуто писал "Мы". Проникся… Видимо, Нобелевским лауреатом он не стал не просто так: сложно было бы объяснить обществу суть этого его не самого лучшего произведения…

Язык, на котором говорил активист "Ночного дозора" Максим Рева, был понятнее: "Точка в вопросе слетов ветеранов СС была поставлена в 1946 году Нюрнбергским трибуналом. По отношению к этим людям демократические нормы не применимы!".

Самих ветеранов на этих слетах с каждым годом становится все меньше и меньше. Мне показалось, их было всего человек 25 из примерно 400 присутствующих. Вот и Хейно Керде, председатель общества ветеранов 20 дивизии СС, который еще в прошлом году вел эту церемонию сам, в этом уже не встает с кресла, а его приветствие зачитывают другие. Можно сказать, мы с ним почти дружим: абсолютно адекватный человек с острова Хийумаа, который, отсидев в лагерях, всю жизнь потом работал инженером.

Его предшественник на этом посту — умерший пару лет назад Калью Юуст — в моей журналистской копилке памяти вообще проходит под именем "мой любимый эсэсовец". Он в свое время очень трогательно рассказывал о том, как будучи студентом консерватории ушел на войну, положив в рюкзачок флейту.

И из уст этих стариков лично я не слышала ни исторических претензий, ни грубостей за все то время, что слеты проводятся в Синимяэ — месте наиболее жестоких боев, в ходе которых с обеих сторон погибло около 200 тысяч человек.

И если бы 20 лет назад Эстония не выбрала путь навязывания термина "оккупация" и не стала судорожно искать своих собственных героев — уверена, эти встречи могли бы проходить совсем иначе: как встречались неоднократно главные участники той войны — немцы и русские. Героями эстонских эсэсовцев делают и поднимают на щит совсем другие люди. О них и речь.

Третья освободительная

Вот пересказ самых скандальных и забористых речей, которые звучали на эсэсовской встрече в Синимяэ. Я старательно записала их в свой блокнот.

Председатель латвийского Общества национальных воинов Эдгарс Скрея передал участникам слета пламенный привет от ветеранов 15-й и 19-й дивизий Латышского легиона и поблагодарил эстонское правительство за поддержку легионеров. С ним был солидарен представитель молодежного латышско-легионерского крыла Гундарс Калвис: "События в Грузии показали важность нашего единства: Украина помогла самолетами, Литва — полицейскими. И в момент, когда оккупанты нас атакуют, латыши придут сюда, и мы будем вместе!"

А еще я узнала, что 66 лет назад "все европейское сообщество — Австрия, Фландрия, Голландия, Латвия, Литва, Норвегия, Дания и Германия — все вместе сражались против большевизма". Об этом присутствующим рассказал представитель клуба друзей Эстонского легиона Андри Оллема. "Благодаря тому, что вы держали фронт, 80 тысяч наших соотечественников убежало на Запад, включая семью нынешнего эстонского президента Тоомаса Хендрика Ильвеса", — обрадованно сообщил он.

Его товарищ по клубу Тауно Рахну тоже "отжег" так, как и не снилось пропагандисту Геббельсу: "Я — счастливый человек, так как могу обратиться к вам на эстонском языке и знаю, кому быть за это благодарным — вам, ветераны!". Прозвучало это анекдотично, если учесть, что все 50 советских лет проблема в Эстонии была как раз с другим языком — русским, который эстонцы знали плохо. Но речь его была обращена к молодым, которые принимали эту ложь за чистую монету, и стоя под флагами с эмблемами Эстонского легиона, простодушно верили в то, что он говорил.

Известный эстонский провокатор Юри Лийм был еще конкретнее: "Большевистские русские нас всегда убивали и продолжают убивать. И вместо того, чтобы их отсюда выселить, государство дает им гражданство". Если коротко: третья освободительная война, к которой он призвал в своем выступлении, должна быть направлена на тех, кто живет рядом. По его требованию присутствующие прокричали "да здравствует!". Целых шесть раз.

Многие вещи, которые сообщали выступающие, явно требовали серьезной экспертизы. Если не медицинской, то хотя бы исторической: так, латыш Игорь Шишкин (именно так! — Авт.), который месяц назад пытался публично отпраздновать годовщину вхождения в Ригу немецких войск, трагически кричал в микрофон, как шаман: "Не знаю, как для Эстонии, а для Латвии война не закончилась!".

А эстонец Вальдур Раудвассар поведал миру о том, что латыши и эстонцы сражались против русских еще в шведских мундирах 300 лет назад и делали это так хорошо, что Петр Первый изменил свои планы сделать Нарву столицей российского государства и вынужден был на болотах строить Санкт-Петербург…

- Вы — историк? — поинтересовалась я после его выступления.

- Нет, я пенсионер-пожарник! — честно раскрыл он адреса, пароли и явки. И похвастался: 6 лет отсидел в мордовских лагерях — за то, что в начальной школе организовал подпольный кружок за освобождение Эстонии…

Фантазии на тему эстонского прошлого продолжались бы еще долго, но пошел дождь и отчаянно запахло солдатским супом. Все пошли строиться в длинную очередь за мисками.

Сила действия не равна силе противодействия

…Два чувства борются в моей голове в результате двадцатилетнего наблюдения за этими эсэсовскими "танцами". Столь острой реакции, которую демонстрируют антифашистские организации и российский МИД, эти эсэсовцы и их почитатели не заслуживают. Они не страшны. Они смешны! Не фашисты собираются на этих слетах, а отъявленные русофобы хуторского розлива.

Еще несколько лет назад зрителями на этих эсэсовских слетах были только журналисты. Потом с акциями протеста стали осторожно подтягиваться общественные организации. В этом году к протестному движению подключился буквально месяц назад созданный международный антифашистский фронт "Мир без нацизма", возмущенная реакция последовала со всех концов мира. И…весь ложный пафос этого надуманного мероприятия, которым столько лет пугали Россию и Европу, стал сдуваться, как старый воздушный шарик!

Значит, фашизм действительно не пройдет. Потому что идти ему будет некуда.