- Как вы оцениваете развитие бывших республик Союза после подписания знаменитых Беловежских соглашений?

- У меня часто бывают откровенные разговоры. Из 20 человек, которые меня узнают, 19 говорят, что это было очень хорошее дело, и один говорит, что дело было плохим. Причем, это в разных странах мира, но и в России, и в США соотношение примерно одинаковое. Что касается Белоруссии, то у нас много людей, введенных в заблуждение ежедневной пропагандой. Здесь соотношение будет примерно 8:1 или 5:1, но все равно в мою пользу. Поэтому я считаю, что деяние мы сделали доброе, поскольку этот "развод" был бескровным. Сейчас я осознаю, насколько это важно! Мы избежали югославского варианта.

Мы втроем подписали Беловежские соглашения. Но в 1996 году Ельцин официально об этом пожалел. Он сказал, что сделал ошибку. Имперское мышление снова взяло верх. Но он тогда, в 1991-м, избавлялся от Горбачева, а мы утверждали независимость Белоруссии и Украины.

- Как у вас развивались отношения между собой за эти 15 лет?

- Скажу честно, почти трагедией для меня стало то, что в прошлом 2005 году Кравчук на сессии Верховной Рады Украины сказал, что если бы он знал, что будет твориться в Украине, то он скорее бы дал отрубить себе руку, чем подписал Беловежские соглашения. Мне кажется, что из-за этого он сейчас примкнул к тем, кто не избран в парламент, хотя раньше он был в одной из ведущих фракций. Это, по-моему, оценка украинскими избирателями этого его поступка.

Я очень расстроен, поскольку считал его человеком, который всегда будет придерживаться своей изначальной точки зрения. Впрочем, украинские знакомые мне говорили, что Кравчук сожалеет о своем заявлении в Раде. Думаю, что все возвращается на круги свои. Уже год из-за этого заявления я не заезжал к нему, но в следующий раз, когда буду в Киеве, я к нему заеду, поговорим, поскольку по-человечески мы находимся в дружеских отношениях.

- За эти годы вы ни разу не пожалели, что подписали Беловежские соглашения?

- Нет, даже намека на сожаления у меня никогда не было. Наоборот, чем дальше, тем больше я этим горжусь. Никогда об этом не жалел и не пожалею.

- Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Белоруссии и ее оценку в мире — со стороны России и Запада?

- Внутренняя ситуация в Белоруссии сейчас очень напоминает ситуацию в бывшем Советском Союзе. То есть власть врет, власть избрана незаконно путем гигантских фальсификаций, как так называемый парламент, так и президент. Могу привести в пример исследование латвийской службы Гэллопа во время парламентских выборов в округе, где я сам живу. На выходе с участков 63% избирателей при опросе сказали, что голосовали за демократического кандидата, а по официальным результатам у демократического кандидата только 6,1% голосов. Поэтому те, кто ориентируются в ситуации, понимают, что фальсификация стопроцентная.

Примерно то же самое произошло и на выборах президента, правда, президент имеет поддержку довольно большого числа избирателей, но не 50%, а значительно меньше. Фальсификация же результатов позволила ему стать президентом. Это совершенно однозначно. При этом со стороны властей следуют заявления, что те, кто правильно объясняют ситуацию, клевещут на Белоруссию. Многих предупреждают об ответственности за это. Таково наше законодательство. Меня еще не предупреждали, так как я хорошо знаю факты, благодаря которым можно доказать, что фальшь у нас повсеместно. Что касается Запада, то я могу сказать простую вещь, она очень неприятна и для меня, и для всех. Запад очень плохо понимает, что происходит в Белоруссии. Что касается Евросоюза, то его писаные правила таковы, что содействовать демократизации в Белоруссии очень трудно.

Евросоюз был сначала объединением истинно демократических государств, и там выработаны правила, которые способствуют улучшению положения с правами человека и демократией. А когда присоединились страны, я бы сказал, с надуманной, недоразвитой или даже извращенной демократией, то в Евросоюзе и парламентарная структура, и исполнительная власть оказались бессильными, чтобы содействовать демократизации этих стран.

Что мы наблюдаем в Белоруссии? Евросоюз фактически может у нас работать только с правительством. А значит, можно помогать усиливать маразм и подавление всяких здоровых начал в части прав человека и демократизации. Что касается России, то, знаете, в свое время бывший президент Финляндии Мауно Койвисто очень хорошо сказал (он, кстати, подарил мне свою книгу), что наследники российской монархии по-прежнему считают своей вотчиной территории, на которых когда-либо главенствовал российский император, и хотят их всячески подавлять. При этом они совершенно не делают различий между соседями в Азии и так называемыми колониями, которые они приобрели на Западе. Навязывать свои порядки Белоруссии или странам Балтии — это полная нелепость, так как они достигли в плане государственности и в плане культурного и научного развития не меньше, чем Россия. А эту нелепицу продолжают все российские политики, в первую очередь имперщики и лишь потом либералы, коммунисты и прочие и прочие.

Что касается альянса Россия-Беларусь, то вполне очевидно, что Россия намерена поглотить Беларусь. Все российские политики это поддерживают, кроме немногочисленных социал-демократов, за исключением самого Горбачева, и "правых", но они, к сожалению, в оппозиции.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- Я возглавляю Белорусскую социал-демократическую партию, это самая древняя наша партия, создана она была в 1903 году. Поскольку наш президент издал указ, по которому я практически лишен пенсии (как бывший глава государства я получаю полтора доллара в месяц, это его гениальное изобретение). Я могу отказаться от пенсии руководителя государства и получать профессорскую пенсию. Но в этой ситуации я предпочитаю работать в первую очередь за рубежом. Я читаю лекции в университетах в Польше, в России, причем в университетах высокого уровня, которые я очень уважаю. Рабочий язык у меня польский, так что с этим проблем нет. Это и есть мой способ обеспечения жизненного уровня. Было приятно узнать, что недавно мне была присуждена польская международная премия имени Яна Новака, то есть оценку мои деяния получили. К сожалению, у меня нет хорошего английского, иначе у меня был бы более широкий простор, но с синхронным переводом я читал лекции в Гарварде, в Йельском университете и университете Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, в некоторых других университетах США, Японии, Кореи и других стран.

- Следите ли вы за тем, что происходит в странах Балтии?

- Да, слежу. Ближе всего к нам Литва. Мне кажется, что Литва подтвердила верность принципам демократии. Меня беспокоит, что сильное влияние на литовских парламентариев имеют пророссийски настроенные олигархи. Но я уверен, что Литва никогда не свернет с пути демократии. Что касается Латвии, то я хорошо понимаю позицию латышей, поскольку количество российских эмигрантов перевалило за критическую черту. Некоторые действия латвийского парламента и правительства имеют основания быть оценены как не совсем демократичные. Но я эти действия оправдываю, поскольку нет иного выхода, что-то надо противопоставить наглости, когда отстаиваются права не просто национального меньшинства, а права наглых представителей этого меньшинства, которые претендуют на главенствующую роль в государстве, для которого они в определенном смысле являются поработителями. Мне кажется, что положение должно нормализоваться, что принципы демократии восторжествуют.

Об Эстонии я менее осведомлен, но мне кажется, что она спокойно и без шума развивается в направлении уважения прав человека, уважения демократии. Я, кстати, не слышал жалоб со стороны русскоязычного меньшинства на какую-либо дискриминацию. А все заявления о том, что Эстония восхваляет тех, кто воевал на стороне немцев, мне трудно оценить. Мне кажется, что Эстония близка к тому, что прошла в свое время Испания. Она воздала должное обеим сторонам, заявив, что все должны жить в мире. Поэтому презирать тех, кто ошибался в сторону Запада или тех, кто ошибался в сторону Востока, нецелесообразно. Эстония, насколько я знаю, ищет возможности поставить памятник жертвам и той, и другой стороны. Мне симпатичен такой подход, но, повторю, я мало осведомлен, поэтому реагирую больше эмоционально, чем с точки зрения права.

- Спасибо вам за интервью и за вашу мудрость и взвешенный подход к истории и современности.