Половина европейцев не знает, что номер 112 действует по всему Евросоюзу

 (8)
Hädaabi
HädaabiFoto: Andres Putting

Исследование Евробарометра показало, что многие жители Европы не знают, по какому номеру следует звонить в случае тревоги. По результатам опроса, проведенного в конце января, 49% европейцев не в курсе, что по всему Евросоюзу действует единый номер 112.

”Мы встревожены тем, что граждане понятия не имеют о наличии важной услуги, а правительства стран-членов не предпринимают достаточных действий для оповещения людей. Евросоюз ввел эту услугу, теперь очередь за остальными выполнять свои обязательства”, — сказал вице-президент Кроес.

Комиссар Еврокомиссии Нелли Кроес на этой неделе отправил всем странам-участницам Евросоюза письмо, в которых призывает их исправить систему определения местоположения звонящего и наладить возможность звонить по экстренным номерам для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, он рекомендует организовать рекламные компании для путешественников.

По номеру 112 можно звонить с обычных и мобильных телефонов по всей Европе. Диспетчер свяжет звонящего с необходимой экстренной службой (полицией, пожарной службой, скорой помощью), дав возможность выбрать язык общения. По номеру 112 можно звонить 24 часа в сутки семь дней в неделю.

11 февраля Европа отмечает День номера 112, цель которого — обратить внимание общественности на безопасность в Евросоюзе.