Слава Богу, началось! С 1 января пошли в ход предвыборные изменения законов в пользу «широких масс трудящихся». В частности, к радости налогоплательщиков поменялись некоторые налоговые нормы.

Самое радикальное нововведение касается чрезвычайно болезненной для нашего бизнеса темы: времени обязательной уплаты налога с оборота от стоимости переданной потребителю либо торговле продукции. Разъясним суть дела. До последнего часа прошлого года действовала норма Закона о налоге с оборота, по которой этот налог возникал в момент «передачи владения товаром вместе с риском случайного уничтожения и правом им пользоваться». То есть отвез партию изделий в торговлю - плати налог. Отвез заказчику - то же самое. Но в условиях кризиса любой получатель продукции выторговывает себе право уплатить за товар попозже. Особенно торговля. Платежи поставщикам отодвигались на 30, 45 и даже 60 дней, после истечения которых непроданную часть товара могли вернуть. Но независимо от того, была оплата или не было, 20% от цены товара поставщик должен был уплатить в бюджет.

Хуже того, в этом деле царствовала явная несправедливость, поскольку, получив счет с отложенным на месяц, а то и на два платежом, торгаш или покупатель мог получить неоплаченные им 20% стоимости товара обратно. Чего только не изобретали предприниматели-поставщики! Оформляли, например, передачу товара на хранение. Их ловили. Бизнес часто по этой причине загибался. Особенно у небольших фирм. Об этом говорили, писали - и в канун выборов власть услышала бизнес.

С нынешнего года налог с предприятий, общий оборот которых не выше 200 000 евро (что составляет немногим больше 3 млн крон), налог надо будет платить только после получения денег за товар. Ясное дело, лучше бы распространить норму и на средние по размеру предприятия (с оборотом в пять-семь миллионов крон), но, с другой стороны, у них все-таки имеется манёвр, поскольку они поставляют продукцию нескольким потребителям и в разное время. А для малого бизнеса прежняя норма была налоговым капканом.
Сделано еще несколько новогодних подарков бизнесу в расчете на его электоральную поддержку. Повезло не только предпринимателям.

Существенная налоговая льгота предоставлена жителям других государств (нерезидентам) в случае продажи ими ранее купленного в Эстонии жилья. Доход от сделки не будет облагаться налогом. А поскольку такого рода операции производили, в основном, зарубежные граждане Эстонии - вектор их избирательных симпатий предопределен. Правда, надо будет доказать, что «жилье использовалось для проживания», но при нынешней трактовке такого понятия проблем с этим не возникнет. И местным продавцам недвижимости (сделки с которой по закону облагаются налогом с оборота) дана поблажка: налог будет платить покупатель напрямую.
В целом проводимая правительством либерализация налоговых норм явно контрастирует с предлагаемым оппозицией завинчиванием налогового пресса (по крайне мере, для обеспеченных слоев). И хотя, по здравому размышлению, понятно, что любая власть после выборов вынуждена будет либо сокращать социальные программы (что вряд ли), либо увеличивать на кого-то налоговое давление, голосуем-то мы «сердцем». И пока властная коалиция набирает очки. Жаль, конечно, что выборы раз в четыре года. Были бы чаще, льгот налоговых стало бы больше.

Поделиться
Комментарии