Легализовали и прослезились

Как рассказала Зоя Ковалёва, она обратилась в ДГМ, чтобы получить удостоверяющий личность документ для своей несовершеннолетней дочери. Зоя — гражданка России, а её муж не имеет гражданства вовсе. В департаменте, по словам Зои, ей предложили принести из посольства России справку о том, что её дочь не является гражданкой этой страны. "Два моих старших сына имеют серые паспорта. Я не хочу, чтобы младшая дочь стала гражданкой государства, с которым её ничего не связывает, то есть России. Она родилась в Эстонии, возможно, пойдёт в эстонский детский сад и в эстонскую школу, будет здесь работать",  — отметила Зоя.

В российском посольстве, как утверждает мать, ей объяснили, что теперь действуют такие правила, при которых ребёнок, рождённый от матери-россиянки и отца, не имеющего гражданства, автоматически становится гражданином России. Никакой справки Зоя не получила и второй раз пошла в департамент подавать заявление на ID-карту. На этот раз её заявление приняли без справки. А когда она получила готовый документ, то увидела, что в графе "гражданство" написано "rus". Зоя считает, что раз она на это своего согласия не давала и никаких бумаг не подписывала, значит, её дочери навязали гражданство России, хотя она могла бы дождаться совершеннолетия и стать гражданкой страны, в которой родилась и живёт.


Желание родителей не учитывается

Такое же мнение нам приходилось слышать не раз. По оценке оказавшегося в похожей ситуации Евгения Цветкова, в Законе о семье сказано, что до совершеннолетия ребёнка все решения принимают и несут за них ответственность его родители. "Родители и должны решать, подавать ли документы в российское посольство, регистрировать ли их там, или нет. В данном же случае, несовершеннолетний ребёнок лишён выбора, а мнение родителей, которые обязаны действовать в его интересах, игнорируется", — отметил он.

Как объяснил юрист Андрей Арюпин, к нему постоянно обращаются люди, недовольные сложившимся положением вещей. Однако, по его мнению, их претензии абсолютно необоснованны. Существует старая международная Конвенция прав ребёнка, в которой сказано, что в момент рождения ребёнок получает право иметь гражданство. В большинстве стран мира гражданство выдаётся по родителям или в процессе натурализации. В случаях, когда один из родителей не имеет гражданства, а другой, как здесь, — гражданин России, то и ребёнок уже рождается гражданином России.


Хочешь стать гражданином — стань им

"Несколько лет назад серые паспорта раздавались направо и налево. В результате, появилась куча серопаспортников. Такая практика была прекращена, и теперь как раз всё делается в соответствии с международными правилами. Отсутствие у ребенка гражданства непозволительно", — отметил Арюпин. По его словам, нравится нам это или нет, гражданство детям выдаётся по принципу крови, поэтому прежде чем заводить детей, нужно всё заранее продумать.

Уловки, на которые идут родители, чтобы ребёнок остался серопаспортником, юрист не одобряет. Тем более что, хотя ДГМ достаточно мягко относится к детям, неприятных выяснений отношений с департаментом, если обман вскроется, что время от времени случается, не избежать. Хитростей таких немного. Например, в свидетельстве о рождении указывается только не имеющая гражданства мать ребёнка, а отец якобы неизвестен. Второй вариант — родители разводятся, а ребёнок, как бы, остаётся с тем родителем, у которого нет гражданства. В таком случае ребёнок сможет получить гражданство Эстонии (Справка 1).


Лишние хлопоты теряют смысл

"Не понимаю, какой смысл в таких сложностях. Когда Эстония вступит в Шенгенскую визовую зону, все минусы неэстонского гражданства сойдут на нет. Главное, чтобы у жителей страны был постоянный вид на жительство. А когда ребёнок вырастет, ничто не помешает ему отказаться от российского гражданства и получить эстонское", — отметил Арюпин. Пресс-секретарь ДГМ Ита Раун добавила, что ходатайствовать о получении эстонского гражданства для ребёнка можно и раньше. Правда, в таком случае родитель, имеющий гражданство другой страны, сам тоже должен подать заявление на получение гражданства Эстонии. Как отметила Раун, число людей, получивших его в процессе натурализации, из года в год растёт (Справка 2)

По мнению юриста, недовольство людей связано с тем, что они не знают о международных законах и не понимают их сути. "Специалисты ДГМ должны бы им это грамотно объяснять", — считает Арюпин. Получить же чёткого разъяснения от этого ведомства зачастую сразу не удаётся. К примеру, в процессе подготовки материала мы попросили ответить, верно ли, что в описанных выше ситуациях несовершеннолетний ребёнок автоматически становится гражданином России, и действует ли какое-то соглашение между Эстонией и Россией в этой связи. Нам ответили, что дети имеют право получить гражданство в соответствии с российским законом о гражданстве.

За уточнениями пришлось обращаться в вышестоящую инстанцию — Министерство внутренних дел, специалисты которого сообщили, что ребёнок в подобных случаях действительно получает гражданство России автоматически, и сослались на международную конвенцию и наш Закон о гражданстве.


Справка 1

В параграфе 13 пункте 4 Закона о гражданстве сказано, что несовершеннолетний ребёнок, рождённый, после 26 февраля 1992 года получает эстонское гражданство в упрощённом порядке, если:

об этом ходатайствуют его родители (или родитель, или опекун, один воспитывающий ребёнка), которые перед этим минимум пять последних лет прожили в Эстонии и которых ни одно государство не считает своими гражданами.


Справка 2

Подать заявление на гражданство Эстонии может любой не моложе 15 лет человек, который находился в Эстонии на основании постоянного вида на жительство не менее пяти лет до подачи заявления, имеет легальный доход и сдал экзамены на эстонском языке.

Гражданство в процессе натурализации получили:

  • в 2003 г. — 3706 чел.
  • в 2004 г. — 6523 чел.
  • в 2005 г. — 7072 чел.
    Источник: Департамент гражданства и миграции
  • Поделиться
    Комментарии