Как сообщается в пресс-релизе, работы были проведены еще в начале ноября, однако на проверку результатов потребовались более двух месяцев. Эксперимент с многопотоковой передачей информации был организован Европейским центром ядерных исследований (CERN) в Швейцарии и Калифорнийским политехническим институтом (Пасадена, США) при поддержке компаний Cisco, Intel, Hewlett Packard и др.

При этом 2881 Гб данных были переданы на расстояние в 26 950 км примерно за один час. Таким образом, пропускная способность линий связи составила 6,86 Гбит/с, что в 6000 раз больше пропускной способности обычного широкополосного соединения. В качестве отправителя и получателя выступали серверы на базе двух процессоров AMD Dual Opteron 250 (тактовая частота 2,4 ГГц), оборудованные сетевыми контроллерами S2io Xframe 10 Gigabit Ethernet Adapter.

Второй рекорд удалось установить сотрудникам Токийского университета, экспериментировавшим с однопотоковой передачей информации на расстояние в 20 645 км. Пропускная способность в ходе исследования достигла отметки в 7,21 Гбит/с. На сторонах отправителя и получателя были установлены системы на базе двух чипов AMD Opteron 250 (тактовая частота 2,2 ГГц), оборудованные 1 Гб оперативной памяти, винчестерами на 80 Гб и десятигигабитными сетевыми контроллерами Chelsio T110. Поддержку оказывали компании Fujitsu Computer Technologies, WIDE Project и Chelsio Communications.

Следует отметить, что предыдущий рекорд скорости последовательной передачи информации в интернете был установлен Американской компанией Sprint и Национальной научно-образовательной сетью Швеции (SUNET) в октябре 2004 года. Тогда 1831,05 Гб данных были переданы на расстояние в 28 983 км за 3648,81 секунды (1 час 48 секунд). Таким образом, пропускная способность канала связи составила 4,31 Гбит/с.

Поделиться
Комментарии