Квартирное товарищество "Кярбери, 14" в стремлении защитить свои немногочисленные парковочные места от поползновения соседей решило установить шлагбаум (правда, не большинством голосов, но об этом чуть ниже). Простое, казалось бы, дело поделило жильцов дома на касты, а к некоторым даже вызывали полицию. И все из-за того, что у дома не хватает парковочных мест, а у председателя — свое особое чувство справедливости.

Платят все, а пользуются избранные

Жительница дома пенсионерка Нелли Верте уже дважды побеждала товарищество в суде. Теперь она помышляет о третьем процессе, так как не понимает, почему должна платить за установку шлагбаума, если машины у нее нет и не будет, а ее гостям парковаться во дворе не разрешают. К тому же председатель включила плату за шлагбаум в счета за квартиру, отметив необходимую сумму в графе "отопление" за август (!) и сентябрь. По 4,5 кроны за квадратный метр. Хотя в августе не топили, а в сентябре отопление подключили только 20 числа.

Более того, правление установило такие дикие правила пользования парковочными местами, что в голову тут же приходит Европейский суд по правам человека. Безраздельное право пользования парковочными местами есть только у владельцев машин. Те собственники квартир, которые оплатили установку шлагбаума, но на машину денег так и не наскребли, могут пускать на парковку своих гостей лишь с милостивого разрешения тех, у кого машины есть. Правда, в качестве утешительного приза им позволено самочинно пускать на парковку машины спасательных служб и такси. Арендаторы же квартир могут парковаться на данной территории только с 8 утра до 6 вечера и только с разрешения тех, кто зачислен в высшую касту.

Владелец одной из квартир, сдающий ее внаем, передал пульт от шлагбаума арендатору, и тот спокойно парковался перед домом. Председатель такого разгула человеческих свобод на вверенной ей территории не потерпела и позвонила в полицию, которая, конечно, патруль высылать не стала. Тогда председатель стала угрожать арендаторам, ссылаясь на некое постановление муниципальной полиции, согласно которому провинившемуся грозит не только 600 с лишним крон штрафа, но и занесение в базу данных в качестве нарушителя. "Я пошла в полицию узнать, что за законы такие, но там сделали круглые глаза!" — описывает член ревизионной комиссии Евгения Константинова сложившееся в доме особое юридическое пространство.

Парковка — территория общего пользования

Председатель товарищества Людмила Гоголадзе не согласна с тем, что правила пользования парковкой кого-то ущемляют. По ее мнению, ничего трудного в том, чтобы позвонить соседям и спросить, не помешает ли им гостевая машина, нет. Дискриминация арендаторов квартир также ничего страшного собой не представляет: раз машина собственника за его квартирой не закреплена, то уже неважно, есть ли она у квартиросъемщика.

Как можно за квартирами закреплять машины и чем люди с машинами лучше людей без машин, тоже остается загадкой. "Это не дискриминация, это внутренний распорядок: чтобы люди друг друга уважали, по крайней мере", — говорит Гоголадзе. Всеобщее уважение достигло в доме таких высот, что "местные" автомобилисты считают себя сортом "экстра" и жалуются на автомобилистов "заезжих", то есть снимающих квартиры, председателю. Короче, все друг друга едят.

Заведующий Таллиннским и Харьюским бюро Союза квартирных товариществ Раймо Йыгева уверяет, что царящие в доме на Кярбери, 14 порядки недопустимы: "Это неравенство. Территория парковки — мыслимая доля недвижимости и в равной мере принадлежит всем квартировладельцам". То есть доступ к ней обязан быть обеспечен всем. В том числе и тем, кто жилье снимает. "Передавая квартиросъемщику пульт, владелец делегирует тому право пользоваться парковкой, — говорит Йыгева. — Эта территория не принадлежит маленькой группе автовладельцев, она — общая".

Что же касается тех, чьи окна выходят на ту сторону, откуда пультом открыть шлагбаум не получается, то Йыгева советует установить прямо на шлагбаум кодовый замок. Тогда его самостоятельно смогут открыть и гости, и "скорая помощь". Есть и еще более продвинутое чудо техники: шлагбаум открывается путем звонка на определенный короткий мобильный номер.

Припарковка — не парковка

"Как можно включать фиксированную плату за шлагбаум в счет, исходя из площади квартиры, если на самом деле ее должны делить между собственниками поровну, а не в зависимости от количества квадратных метров?!" — недоумевает Евгения Константинова.

"Ревизионная комиссия не знает сути, — отрицает Гоголадзе то, что были какие-то неувязки со счетами за отопление. — Они путают многие вещи и говорят совсем не то, что надо". Впрочем, сама она тоже довольно путано объясняла нам, как оформляются счета за тепло, почему расчеты товарищества и Tallinna Küte не всегда совпадают, и как она сама "могла немножко где-то меньше или как-то сделать, или бывает ошибка". Но, уверяет Гоголадзе, перерасчет после таких ошибок и несовпадений делается всегда.

Как получилось, что графа "отопление" заполнена в счете, выставленном жильцам в сентябре, Гоголадзе тоже объясняет весьма оригинально. Якобы в сентябре надо платить вперед за октябрь. Хотя обычно, как все мы знаем, тепло оплачивается постфактум, на основании показаний теплосчетчиков, в зависимости от погоды, интенсивности обогрева и затраченной теплоэнергии. А августовское солнце и вовсе бесплатно. "Может, там опечатка?" — на всякий случай удивляется председатель.

И вообще, перед домом вовсе не парковка, а "припарковка". "Там можно припарковаться, а парковаться мы можем только на платной стоянке или в собственном гараже", — удивляет председатель очередным юридическим и одновременно лингвистическим открытием.

Так что, спрашиваю, не зная уже, какую приставку употребить, люди не могут перед домом на ночь машину запарковать? "Ну почему же — если места есть, то, пожалуйста", — великодушно изрекает Гоголадзе.

Спасатели и "скорая" против, но закон молчит

Установка шлагбаума стоила для каждой квартиры 300 крон, а пульт к нему — 500. "И какой мне прок с этого пульта, если все мои окна выходят на другую сторону дома? — удивляется Нелли Верте. — Я при всем желании не смогу открыть проезд ни "скорой помощи", ни полиции, ни пожарным". Гоголадзе это проблемой не считает — у нее у самой так. Всегда можно попросить соседей. "Всего не предусмотришь", — философски смотрит она на мир.

Лечащий врач Таллиннской скорой помощи Катрин Коорт говорит, что разного рода препятствия встают на пути медиков довольно часто. "Слишком часто, и это очень острая проблема", — подчеркивает она. Головную боль у врачей вызывают не только шлагбаумы, но и камни, преграждающие проезд к домам, а также ограды. Еще одно веяние нового времени — шлагбаум, закрывающий въезд в целый квартал, особенно это характерно для новых районов частной застройки. "Эти проблемы доводились даже до сведения канцлера юстиции. Проезду транспортных средств оперативных служб препятствовать нельзя ни в коем случае, но не уверена, есть ли на сей счет какой-то закон", — говорит Коорт.

Спасатели тоже считают установку шлагбаумов и ограждений "препятствием для выезда по тревоге". Статья 33 Закона о дороге гласит, что "собственник частной или платной дороги обязан круглогодично и бесплатно предоставлять ее в пользование оперативному транспорту, не имеющему потребности в остановке, или военной технике — в случае чрезвычайного или военного положения". Это единственный пункт во всем нашем законодательстве, который хоть как-то, правда, весьма туманно, дает понять, что "скорой", спасателям, полиции и прочим службам нужно обеспечивать проезд.

Пресс-секретарь Спасательного департамента Тоомас Викс с сожалением вынужден признать, что специального закона о шлагбаумах не существует, ни на кого влиять административным путем нельзя и шлагбаумы не запретишь. "В крайнем случае, конечно, спасатели могут этот шлагбаум попросту сломать", — говорит Викс.

"В смысле — кворум?"

Шлагбаум обошелся квартирному товариществу в 42 тысячи крон: расходы частично покрыли из ремонтного фонда, частично — собрав деньги с жильцов. Но член ревизионной комиссии Константинова уверяет, что шлагбаум был установлен без предупреждения: "На общем собрании это не обсуждалось, были лишь высказаны мнения, что когда-то это можно сделать". Ее слова подтверждает и Верте.

По уверениям Гоголадзе, вопрос все же решался на собрании. Но был ли на нем кворум? "В смысле — кворум? — не понимает она. — Вообще, у нас на эту тему собрание было дважды, а когда люди повторно приходят на ту же повестку дня, то уже не зависит, 10 или 20 человек пришло. Они пришли, и они имеют право решать".

Ревизионная комиссия, однако, считает, что юридические нарушения были допущены и при принятии решения, и при установке шлагбаума, и при составлении правил. Гоголадзе уверяет, что правила были согласованы с юристом. Не знаю, что за юрист, но с грамматикой он явно не дружит, как впрочем, и правление (см. "Правила пользования припарковкой").

Теперь Константинова и Верте уверены, что все квартировладельцы уже оповещены о допущенных нарушениях и ждут перевыборов правления. Ну а нам в качестве заключения остается сказать лишь одно: ходите на собрания квартирного товарищества и не допускайте нарушения собственных прав.

Поделиться
Комментарии