PlayStation 3 будет поддерживать старые игры

 (1)

Абсолютно все игровые приставки Sony будут совместимы с играми для первых моделей PlayStation. Об этом в интервью японской газете Asahi Shimbun рассказал глава подразделения компьютерных развлечений Sony Кен Кутараги.

В частности, новая приставка PlayStation 3 будет совместима с играми для нынешнего флагмана Sony PlayStation 2 и перешедшей в бюджетный сектор консоли PSOne.

По словам Кутараги, частью своего рыночного успеха PlayStation 2 обязана именно совместимостью с играми для первой PlayStation. "На PS2 [потребитель] всегда может положиться, поскольку она совместима с играми для PSone и умеет проигрывать фильмы на DVD", — подчеркнул глава Sony Computer Entertainment. Кутараги отметил, что совместимость новых приставок со старыми обеспечивается на уровне эмуляции, а не на уровне "железа". PlayStation 2 эмулирует PSone, а PlayStation 3 будет эмулировать PlayStation 2, а значит, и самую первую версию PlayStation. Подобная практика продолжится и в будущем.

Важно заметить, что до Sony ни одна компания не обеспечивала совместимость своих приставок с моделями предшествующего поколения. Так не поступали ни Sega, ныне отказавшаяся от приставочного бизнеса, ни Nintendo. Microsoft же планирует брать пример с Sony и обеспечит поддержку игр для Xbox в своей новой приставке Xbox 2.