Пилоты: не надо спешить с открытием воздушного пространства

 (15)
lennuk
AP/Scanpix

Международная федерация ассоциаций пилотов авиалиний IFALPA считает недопустимым принятие поспешных решений об открытии воздушного пространства, закрытого в результате извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии.

Об этом заявил во вторник, 20 апреля, представитель IFALPA Гидеон Эверс.

По его словам, право давать оценку сложившейся ситуации нужно предоставить самим пилотам, решения не должны приниматься из экономических соображений. Только такой взвешенный подход к решению проблемы будет способствовать восстановлению доверия к воздушному сообщению, подчеркнул Эверс.

Накануне министры транспорта стран ЕС совместно с Европейской организацией по безопасности воздушного сообщения Eurocontrol приняли решение разделить воздушное пространство на три зоны в зависимости от сложившейся ситуации, напоминает агентство DAPD.

В первой зоне будет сохраняться абсолютный запрет на полеты, во второй право принимать решение об открытии воздушного пространства с учетом возможных рисков предоставляется национальным службам, в третьей зоне все ограничения снимаются.

Ученые опасаются усиления вулканической активности в Исландии

Между тем геофизики обращают внимание на опасность извержений других вулканов в Исландии. В начале 19-го века вслед за вулканом Эйяфьятлайокудль началось извержение его соседа — вулкана Катла. "Такое может случиться и сейчас", — заявил сотрудник Центра геофизических исследований в Потсдаме Биргер Люр газете Mitteldeutsche Zeitung.

Поверхность вулкана Катла покрыта льдом — поэтому возникает потенциальная опасность паровых взрывов, в результате которых может произойти выброс вулканического пепла в более высокие слои атмосферы, чем это происходит при извержении вулкана Эйяфьятлайокудль. Начиная с 1970 года вулкан Катла регулярно проявляет активность каждые десять лет, напомнил ученый.