Горестно смотреть на этот странный виток в развитии нашего региона, уж не буду замахиваться на всю республику, может быть, где-то еще хуже обстоят дела. Но больнее свое. Это действительно страшно: видеть, как много потеряли живущие в регионе люди в течение последних лет, насколько снизился уровень, качество жизни в большинстве районов Кохтла-Ярве.

Можно крыть последними словами местные власти — дескать, не умеют, не хотят, зажрались, не думают о людях… Этими словами беззастенчиво пользуются мелкие политики для обретения имиджа защитников народа. Однако не все так однозначно в сегодняшней эстонской действительности.

На мой взгляд, мы все, кроме, быть может, так называемой элиты, являемся жертвами (и в этом перед нами грешна эстонская экономическая политика) безоглядной, шоковой капитализации страны. Эстонию стремятся как можно быстрее сделать похожей на развитые (затратившие на свое развитие многие десятилетия) страны, и многочисленные непродуманные политические и экономические акции ложатся тяжким крестом на судьбы сотен тысяч человек.

Если вернуться к нашим городским бедам, к тому же Вийвиконду, можно сказать, что невозможно изменить факта: сегодня практически все находится в руках собственников, от нищих развалюх в древних домах до систем обеспечения жизнедеятельности этих домов. В том числе и система теплоснабжения.

Руководство ENTEH Soojus, когда-то купившего котельную у городского предприятия теплоснабжения, считает, что без полумиллионной дотации из городского бюджета отапливать Вийвиконна невозможно. Были представлены выкладки, из которых явствовало, что в связи в недополучением денег за предоставленное тепло от жителей поселка (долг в 2000 году составлял 320 тысяч крон, в нынешнем — 403 тысячи); в связи с уменьшением объема поставок тепла при сохранении необходимого объема затрат на его выработку; в связи с тем, что социальное положение жителей поселка (только 15% квартирных собственников имеют работу, причем 40 процентов работающих не оплачивают счета, а в основном в поселке проживают пенсионеры) таково, что трудно расчитывать не только на погашение долгов, но и на оплату текущих счетов, предприятию не выгодно продолжение отопления поселка.

Как в этой ситуации распорядиться городским кошельком? Ведь в бедственном положении во время отопительного сезона находятся жители всех частей города, кто дотирует их? Полмиллиона нужно, чтобы течение сезона обогреть 235 жителей Вийвиконна! Это немалые деньги из кармана всех налогоплательщиков. Такова реальность.

Всем известно, что в свое время без особой шумихи отключился от центрального отопления Кохтла-Нымме, во многих волостных поселках перешли на локальное отопление, более-менее цивилизованно смог Кохтла-Ярве разрешить проблемы в Сомпа и Кукрузе. Теперь пришла пора что-то делать и с Вийвиконна.

На собрании жителей поселка заместитель мэра города Евгений Соловьев разложил по полочкам все реальные обстоятельства, которые принуждают городское руководство идти на поиск решения проблемы отопления поселка, изыскивая альтернативные возможности.

Такой возможностью может стать строительство печей, там, где это возможно по техническим условиям и приобретение нагревательных приборов: электроотопителей или даже газовых каминов. Естественно эту помощь можно оказать только тем, кто оплатил долги…

Я пишу эти строки, попытавшись, отбросив эмоции, разобраться в цифрах, в обстоятельствах. Но не могу отмахнуться от того впечатления, которое оставила встреча в вивиконнасцами. Такие поселки — грех и боль сегодняшней Эстонии, не умеющей задуматься о судьбах слабых сегодня людей, отработавших на эстонской земле долгие годы и отброшенных на обочину дороги, ведущей страну в какое-то будущее. Светлое? Сомневаюсь…

Поделиться
Комментарии