Ожидает ли Эстонию такой же страшный рост цен, как Латвию

 (19)

Вчера эстонские средства массовой информации распространили прогноз, согласно которому некоторые продукты питания в Латвии к концу года могут подорожать чуть ли не вдвое. Эта новость привлекла внимание и наших читателей, поскольку речь идет о соседней стране, к тому же находящейся в едином экономическом пространстве с Эстонией. Мы обратились к местным производителям с просьбой пояснить, может ли у нас сбыться нарисованный для Латвии мрачный сценарий.

С хлебом у нас другая ситуация

Руководитель производящего хлебобулочные изделия предприятия Lõuna Pagarid Ууно Калдмяэ считает нереальным двойное повышение цен на его продукцию. Он признал, что его предприятие уже получило информацию о готовящемся с 15 августа повышении цен на муку примерно на 15-20 процентов.

"Это означает, что хлеб вскоре подорожает, однако меньше, чем мука, поскольку сырье составляет лишь часть конечной стоимости готовой продукции", — пояснил он.

Калдмяэ считает, что ситуация в Латвии отличается от нашей. В частности, хлеб у соседей, прежде всего из-за резкого роста цен на зерно, уже подорожал на четверть, в то время как в Эстонии зерно в последний раз дорожало аж прошлой осенью.

"Очевидно, в Латвии цены изначально были ниже, чем у нас", — предположил он, пытаясь объяснить стремительный рост цен на муку у соседей.

"Что может случиться осенью, точно сказать нельзя, однако весьма вероятно, что впереди нас ожидает еще одно повышение цен, однако не в два раза, как ожидается в Латвии", — подытожил Калдмяэ.

Молоко будет дорожать почти одинаково

Руководитель Раквереского молококомбината Яанус Виханд считает, что обещанный латышам 30-процентный рост цен на молочные изделия вполне реален и для Эстонии, и это связано не только с общей ситуацией на мировых рынках, но и с местными особенностями.

По данным Виханда, латвийские производители молочных продуктов уже столкнулись с недостатком сырья и начинают скупать молоко у эстонских фермеров.

"Естественно, появление конкурентов заставит и нас поднять закупочные цены", — уверен Виханд. По его мнению, закупочная цена на килограмм молока может в ближайшее время увеличиться с нынешних 3,7-3,8 кроны до 4,5 кроны, если не больше.

"При этом, хотя конечная цена на молочные продукты не будет повышаться прямо пропорционально росту закупочных цен, доля сырья в формировании конечной цены в нашем производстве весьма велика, так что молочные продукты в магазинах станут заметно дороже, — отметил он. — Вряд ли на треть, как обещают латышам, но близко".

Многое зависит от магазинной "накрутки"

Председатель правления Ассоциации переработчиков мяса Эстонии Альдо Парик также признал, что нам следует ожидать роста цен на мясо.

"Зерно — главный корм для свиней — сейчас заметно дорожает, что, вероятно, приведет к подорожанию мяса и у нас", — добавил Парик. Он не решился прогнозировать, насколько вырастут наши цены, однако выразил уверенность, что скачок не должен быть слишком резким.

При этом опрошенные нами эксперты отметили все возрастающую роль розничной торговли в формировании конечной цены на продукты питания. Если раньше наценки в магазинах редко превышали 20-25 процентов, то теперь могут доходить до 100 процентов. Впрочем, у людей с не очень тугими кошельками всегда остается возможность пользоваться услугами недорогих торговых сетей и рынков, где наценки меньше.