Осень на носу: утеплять фасады, или нет смысла?

 (134)

По всей Эстонии стало популярно утеплять торцы и фасады домов. Банки охотно выдают под эти цели кредиты квартирным товариществам, и нынче редкое домовое собрание проходит без споров о кредите. Брать или не брать? Вот в чем вопрос. Почти по Шекспиру. А поскольку дружный дом, в котором все жильцы доверяют выбранному правлению, — явление крайне редкое, то нередко из-за утепления возникают сомнения различного рода, подозрения и скандалы между жильцами.

"И так платим за квартиру немало. А тут еще надумали у нас в доме кредит большой взять, чтобы весь дом снаружи "упаковать", — волнуясь, сообщила недавно читательница из Ласнамяэ.  — Дескать, теплее и красивее будет. Но ведь долги — они и есть долги, их отдавать надо, да еще с процентами. Может, лучше не брать кредит, а подождать пару лет, денег поднакопить и заказать попозже? Но наших не переубедить. Вот еще что волнует: правда ли, что можно таким образом на отоплении сэкономить или это только так, одно наружное украшательство?"


Тонкие стены отапливают небо

"Мое мнение: утеплять фасады домов постройки советских времен надо обязательно", — считает Игорь Байтала, директор Bajard Grupp OU, одной из известных фирм, специализирующихся на фасадных работах. — В те времена главной задачей было обеспечить людей жильем как можно быстрее и дешевле. Об экономии тепла тогда не задумывались, квартплата была символической, а энергия дешевой. Сегодня такие дома отапливают улицу. Есть даже данные, что в больших микрорайонах температура воздуха зимой на градус-другой теплее именно по этой причине. Но отопление с каждым годом дорожает, так что все, кто деньги считать умеет, торопятся дом утеплить".


Технологические возможности

Первые технологии по утеплению стен и соответствующие материалы появились в Эстонии лет 8 назад. Сегодня фирмы предлагают различные возможности утепления. Первой в Эстонии стала использоваться технология с применением металлокаркасов Rannila, ими утеплены торцы многих домов. Под металлическими конструкциями в этом случае укладывается слой минеральной ваты. Сейчас от этой технологии уже отказываются в пользу более новых. Поскольку металлические панели блокируют работу мобильных телефонов. Популярно утепление фасадов пенопластом, который приклеивается к стене специальным клеем и укрепляется дюбелями. Затем поверхность тщательно выравнивается, поверх укладывается армированная сетка и раствор,сверху еще один выравнивающий раствор и затем окрашенная штукатурка. Постепенно набирает популярность технология навесных вентилируемых фасадов, которые состоят из отдельных модулей "под гранит" или "под мрамор", которые крепятся к стене таким образом, чтобы между защитно-декоративным покрытием и стеной дома оставался зазор. Таким образом обеспечивается вентиляция и удаление атмосферной влаги и водяных паров изнутри. Если какие-то отдельные панели со временем будут повреждены, то их легко заменить поодиночке.


Правила безопасности

Любая технология обеспечивает хорошее утепление дома, если она выполнена правильно. Поэтому товарищество должно обеспечить контроль за соблюдением технологии, иначе возможны неприятности. К примеру, в Копли на одном из домов утепление полностью отвалилось, поскольку пенопласт не был укреплен дюбелями. Контроль за работами нужно доверить специалистам — лицензированным фирмам технического надзора. Экономить на этом опасно. Не стоит также доверять эти работы случайным "шабашникам", поскольку гарантий качества они обеспечить не могут и, вероятно, что уже через полгода этих людей вы, скорее всего, просто не найдете. А за переделку строительного брака придется заплатить снова и немало. Список надежных фирм с хорошей репутацией имеется в Союзе квартирных товариществ. К тому же и банки, выдавая кредит, всегда интересуются, с какой строительной фирмой заключен договор. Под неизвестную фирму банк кредит обычно не дает. По словам Байтала, в договоре стоит предусмотреть, так называемые, "гарантийные деньги", примерно 5 процентов, которые останутся на счету банка в течение гарантийного срока — двух лет после окончания всех работ. Если за это время никаких претензий у заказчика не возникает, то фирма получает эти деньги. В другом случае дом оплачивает этими средствами необходимые работы.


А цены все растут

Что лучше — взять банковский кредит или копить деньги ремонтного фонда, однозначного ответа здесь быть не может. Однако стоимость строительных работ постоянно растет. Так, пару лет назад дом можно было утеплить за 420 крон за кв.метр фасада. Сегодня — уже за 600 крон плюс налоги. В будущем году — однозначно еще дороже. Постоянно растет цена стройматериалов, бензина, заработная плата строителей, которых уже сейчас найти очень трудно. Как известно, большинство из них уже работает в Европе — от Финляндии до Швейцарии.


Факты убеждают

"Мы приняли решение утеплять крыши и фасады наших домов, сравнив расходы на отопление. В наших домах в минувшем январе оно составляло 12.50 за кв.м, а в соседнем доме, где уже провели утепление, — 6.80. Впечатляющая разница, не правда ли?" — рассказывает Юрий Беляев, председатель ласнамяэского товарищества Калда-Козе, объединяющего жильцов 10 домов. "К тому же мы заказали экспертизу в фирме Kommunaalhooldus OU, которая имеет лицензию на проведение энергоаудита. Выполненная термограмма — снимок дома в инфракрасных лучах — показала, что основное количество тепла выходит в атмосферу через крышу и фасад. Расходы по проведению аудита нам частично были компенсированы организацией Kredex". По словам Василия Демина, главного инженера товарищества, каждое заседание правления начинается с разбора жалоб жильцов — протекают и промерзают стены и крыши, образуется грибок, температура воздуха в квартирах низкая. Сотни тысяч крон, которые уходят на герметизацию межпанельных швов, дают кратковременный эффект. А полное утепление дома позволит раз и навсегда решить эти проблемы.


Махинации исключены

"Конечно, работы эти стоят недешево, — признает Беляев. — Но, как известно, скупой платит дважды. Именно это мы и пытаемся объяснить всем жильцам. Правда, многие, чаще пожилые, технически не очень "подкованные" люди предпочитают верить разным домыслам и слухам. Дескать, для получения кредита правление закладывает банку квартиры жильцов и использует полученные деньги "в своих целях". В действительности, банки не требуют никакого залога от квартирных товариществ, утепляющих свои дома. Дело в том, что выполняя директиву Евросоюза об энергетической эффективности зданий, власти Эстонии обязаны выработать и внедрить меры по эффективному энергопотреблению в домах. Кредитование товариществ — одна из подобных мер. Причем порядок финансирования продуман так, чтобы полностью исключить использование денег не по назначению. Вся сумма кредита не перечисляется на счет товарищества. Банк сам оплачивает счета, предоставляемые строительной фирмой. Тем не менее, во многих домах "инициативные группы" жильцов, упорно ищущие компромат, отравляют жизнь и правлению, и строителям. И похоже, что все точки над "i" здесь расставят результаты проведенных работ и время.