Oracle выходит на рынок, занятый IBM и Microsoft


На следующей неделе начнутся продажи нового программного пакета Collaboration Suite американской компании Oracle, предназначенного для коллективной работы.

В новый пакет, созданный на основе СУБД Oracle, входит полный набор приложений для организации работы с электронной и голоcовой почтой, календарь, средства для организации веб-конференций, а также для синхронизации данных между десктопами и карманными компьютерами.

Кроме того, в состав пакета Collaboration Suite вошло приложение Oracle Files, позволяющее работать с мультимедийными файлами, электронными письмами и документами Microsoft Word. Программа Oracle Files основана на файловой системе Internet File System, разработанной Oracle для хранения и управления разными типами данных. Первоначально предполагалось, что Internet File System заменит в программных продуктах компании файловую систему Windows, которая используется в операционных системах Microsoft.

Пакет Oracle Collaboration Suite предоставляет возможность использовать на клиентских компьютерах почтовой программы Microsoft Outlook, в то время как данные хранятся на сервере под управлением СУБД Oracle 9i. По сообщению разработчика, следующие версии Collaboration Suite будут тесно интегрированы с пакетом Oracle 11i eBusiness Suite, предназначенным для автоматизации всей производственной деятельности компаний. В настоящее время Collaboration Suite работает на серверах под управлением операционных систем Solaris, HP-UX и Linux, а к ноябрю планируется выпустить версии для Windows, Tru64 и AIX.

Появление программного пакета Collaboration Suite свидетельствует о намерении компании Oracle выйти на многомиллиардный рынок программного обеспечения для коллективной работы, на котором доминируют фирмы IBM и Microsoft с пакетами Lotus и Exchange. Ранее компания Oracle уже выпускала программное обеспечение для почтовых серверов и приложения для совместной работы. К примеру, на выставке Comdex в ноябре 2001 года была представлена СУБД Oracle 9i и программное обеспечение для сервера приложений, которое рекламировалось как надежная и безопасная альтернатива почтовому серверу Microsoft Exchange. Однако пакет Collaboration Suite — это первый специализированный продукт компании, предназначенный исключительно для организации коллективной работы. Кроме того, это первая попытка компании использовать в своих программах онлайновый календарь.

Вице-президент Oracle по маркетингу пакета Collaboration Suite Стивен Левин рассказал, что Collaboration Suite не является принципиально новым продуктом, поскольку в нем новые технологии соседствуют со старыми разработками Oracle. Кроме того, в пакет для коллективной работы вошли технологии компании Steltor, недавно приобретенной Oracle. Фирма Steltor специализировалась на создании программного обеспечения для управления календарными планами.

По данным агентства маркетинговых исследований IDC, в 2001 году общий объем рынка ПО для коллективной работы составил 1,6 миллиарда долларов США, причем доля на нем компании IBM достигала 49 процентов, Microsoft — 39 процентов, а Novell — шести процентов. Большинство корпоративных пользователей предпочли программное обеспечение от Microsoft: из 210 миллионов клиентов 40 процентов выбрали продукцию этой американской компании, 35 процентов приобрели ПО от IBM, а 16 процентов — пакеты Novell.

Левин считает, что его компания сможет занять значительную долю рынка как путем продажи этого программного обеспечения пользователям CУБД Oracle, так и посредством привлечения новых покупателей из числа клиентов Microsoft и IBM. Однако, по мнению некоторых аналитиков, это может оказаться непростой задачей, поскольку компания IBM представила обновленный пакет Lotus Notes/Domino 6 в конце сентября, а Microsoft намерена представить новую версию программы Exchange (кодовое название Titanium) для корпоративных почтовых серверов в середине 2003 года.

Эксперты полагают, что рыночный успех нового ПО Oracle для коллективной работы в значительной степени зависит от качества этого продукта. По мнению аналитика IDC Марка Левитта, Oracle придется наглядно продемонстрировать нескольким крупным клиентам, что все заявленные свойства пакета Collaboration Suite действительно в нем реализованы. По всей видимости, представителям Oracle это уже удалось: вице-президент компании по маркетингу Рене Бонвани сообщил о том, что программный пакет Collaboration Suite приобрели несколько крупных заказчиков, среди которых компании Fujitsu Siemens, Wachovia Bank и Cisco Systems.