Определился обладатель игры "Европа 1492-1792"

 (9)

Завершился конкурс, в котором DELFI и фирма ASE Computers разыгрывали три лицензионных компакт-диска с игрой "Европа 1492-1792". В общей сложности пришло 195 ответов, из которых правильный… только 1!

Что делать? Мы решили, что было бы несправедливо по отношению к победителю разыгрывать оставшиеся два диска среди давших наименее неправильные ответы. Поэтому приз — диск с игрой — получит только он, Максим Спиридонов (адрес электронной почты начинается на Fallenangel). Поздравляем!

Правильные ответы звучат так.

1. На основе чего создана игра "Европа 1492-1792" ("Europa Universalis")?
Правильный ответ: "по настольной игре с тем же названием и правилами" можно было найти в массе источников, например, в самом начале обзора на главном российском игровом сайте по адресу http://www.ag.ru/reviews/europa/

2. В игре на территории в границах современных Латвии, Литвы и Эстонии расположены земли:
Эстонии, Ливонии, Полоцка, Курляндии, Мемеля, Восточной Пруссии, Минска, Литвы. Выяснить это можно было логическим путем — в других вариантах содержались однозначно не попадающие на территорию Прибалтики земли Готланда и Силезии. А можно было внимательно изучить один скриншот на сайте игры по адресу http://www.snowball.ru/eu/img/eu_scr_03.jpg

3. Эстония по отношению к шведской короне во время правления Эрика XIV
был вассалом. Этот ответ содержится в открытом виде в "Руководстве пользователя" по адресу http://www.snowball.ru/eu/manual02.shtml. Ссылка находится сразу же по поиску в Яндексе по запросу "Эрик XIV Эстония".

4. "Казус белли" — это формальный повод к объявлению войны, этому понятию посвящена отдельная глава в "Руководстве пользователя" по адресу http://www.snowball.ru/eu/manual03.shtml Ссылка находится сразу же по поиску в Яндексе по запросу "Казус белли".

5. Кто выступил посредником при заключении Тордесильясского договора в 1494 г.?
Правильный ответ "папа Римский Александр VI", содержится, например, в Энциклопедическом словаре "Всемирная история", ссылка http://encycl.yandex.ru/cgi-bin/art.pl?art=whis/19000/61984.htm&encpage=whis Практически все ссылки, находящиеся в Яндексе по запросу "Тордесильясский договор", содержат упоминания о папских буллах как основе договора. Даже если не знать имени папы, можно угадать правильный ответ, отбросив "непапские" варианты.

6. 1492 — это год открытия Колумбом Америки. Какое событие произошло в 1792?
Ответ на этот вопрос находится поиском в Яндексе по запросу "Людовик XVI". Все найденные ссылки, например, http://encycl.yandex.ru/cgi-bin/art.pl?art=whis/19000/61277.htm&encpage=whis сообщают о том, что он был казнен в 1793 году. Бастилия (запрос "Бастилия") была разрушена 14 июля 1789 г., остается правильный ответ: "Учреждение Национального Конвента, арест Людовика XVI".

7. Как называется провинция, на примере которой проходит Обучение игре?
Конечно, "Ольстер", глава "Обучение" Руководства Пользователя по адресу http://www.snowball.ru/eu/tutorial.shtml

8. Клавиша F10 в игре открывает начальное меню, а список горячих клавиш приводится все в том же "Руководстве Пользователя" http://www.snowball.ru/eu/manual08.shtml

9. Полное руководство по игре "Европа 1492-1792" выложено в html-формате на сайте игры, для того, чтобы убедиться в этом, достаточно его посетить :))

10. Какой промежуток времени будет охватывать продолжение игры — Europa Universalis II?
1419 — 1820, это видно на обложке новой игры, которая вывешена на главной странице разработчиков "Европы" - http://www.paradoxplaza.com/, и на сайте самой игры http://www.europa-universalis.com/.

ТОП

Приходить можно по рабочим дням (31 декабря — укороченный рабочий день, до 16, а лучше раньше) с 10 до 17 по адресу: Таллинн, Пярнуское шоссе, 158, II этаж, DELFI. Проблемы решаются по телефону 650-12-82.


ASE Computers — официальный импортер российских мультимедиа-изданий в Эстонии, дистрибьютер игровых издательств Electronic Arts и Vivendi (Blizzard, Sierra). Легальные игры от ASE Computers по отличной цене можно купить в Таллинне в фирмах Arvotek, Arvutilinn, Arvutisepad, ATF, R-Computers, видеопрокатах Antares, Gerbera, магазине Mustakivi и ласнамяэском Максимаркете, в Кохтла-Ярве в Business-Soft и в Нарве в Brainella.

Uudiskirja Üleskutse