Операция: Спасение русского шоу-бизнеса

 (25)

В современном мире громкое словосочетание "шоу-бизнес" звучит практически отовсюду. Все мы видим его "продукты": различные теле-шоу, зрелищные концерты и модные вечеринки. Но мало кто знает, как происходит становление шоу-пространства.

Это очень хорошо можно увидеть на примере русского шоу-бизнеса в Эстонии. У нас он только начинает развиваться. По словам солиста группы PX Band Руслана: "Хочешь работать в шоу-бизнесе, сделай его сам". Именно так и поступила группа "МейДэй", представившая на суд общественности первое в Эстонии русское музыкальное букинг-агентство, на плечи которого ляжет развитие и поддержка русскоязычных музыкальных коллективов в нашей стране.

У нового букинг-агентства говорящее название. "Наши", как объяснила мне солистка группы "МэйДэй" Анна Лейтан, означает объединение всех наших, то есть русских коллективов Эстонии, под одной крышей. "Но это не значит, что мы будем отдельно от всех, мы и с эстонскими коллективами дружим", — сказала Анна.

"Наши" будут поддерживать русский шоу-бизнес в Эстонии, заниматься раскруткой молодых исполнителей, а также организацией различных вечеринок, концертов и других мероприятий. Отличным примером подобной вечеринки и явилась презентация нового музыкального агентства. На ней были представлены почти все коллективы, с которыми сотрудничают "Наши".

Под пальмами, в клубе "Занзибар", разместилось много разных музыкантов. Среди них были и коллективы, которые уже заработали себе какую-то известность, и те, кто впервые вышли на сцену. Первым номером выступил Театр моды "Натали". Этот театр объединяет как детей, так и взрослых. Возраст участников варьируется от 4 до 25 лет. Юные модели не просто показывают одежду. Они создают на сцене атмосферу театра, показывая небольшие сценки, одновременно демонстрируя костюмы, созданные руками дизайнеров нашей страны. По словам руководителя Театра моды Антонины Ерошенко, они уже не нуждаются в раскрутке. Но она надеется, что в будущем у ее подопечных будет больше возможностей бывать на публике.

У группы FlySelf другая история. Трое молодых ребят из Нарвы, с оригинальными сценическими именами: Фрем, Бма и Одри, выступают в стиле "р'н'б" и "хип-хоп". Два года назад, в домашних условиях, они начали записывать песни. "В Нарве много талантливых людей, но нет возможности двинуться вперед, продвинуть свою группу", — пожаловался мне Бма. А музыкальное агентство, как считают эти ребята, поможет и продвинуться вперед, и достичь успеха.

Сергей Крутихин и группа "МейДей" сотрудничают со многими артистами. Это не только поп-группы, и танцевальные коллективы, но и пародийный коллектив Double stars. По словам Влада, одного из участников этого коллектива, в Эстонии довольно много людей, работающих в этом оригинальном жанре. Только каждый сам по себе, поэтому о них мало кто знает.

Лидер группы PX Band Руслан уже много лет делает андеграунд–тусовки. Например, созданный им фестиваль Manka butique, пользуется большой популярностью среди молодежи. "Если альтернативным группам не очень нужна прибыль с концертов, то для поп-групп это жизненно необходимо, ведь им важно, чтобы их песни крутили по радио, им нужна раскрутка для того, чтобы существовать", — считает Руслан.

Похоже, что так и выглядит изнанка шоу-бизнеса местного разлива. Сначала поп-группы раскручиваются сами, по мере возможности, со временем, осознают, что в одиночку, без совместных концертов, они не выживут и… обращаются за помощью в букинг-агентство "Наши", где рады помочь всем.