ООН озаботилась нехваткой туалетов в мире, а мы — в Таллинне

 (3)

В опубликованном недавно ежегодном докладе Программы развития ООН впервые центральной темой оказалась проблема катастрофического отсутствия домашних и общественных туалетов в развивающемся мире. В первую очередь это касается бедных стран. Тем не менее проблема нехватки общественных уборных затрагивает не только развивающиеся африканские, азиатские и латиноамериканские государства, но и некоторые богатые страны.

Нас же, естественно, больше заинтересовала ситуация в Эстонии, которую все чаще ставят в пример рвущимся в ЕС государствам, как страну со стремительно развивающейся экономикой. "Вести" решили на собственном опыте выяснить, насколько легко найти туалет в Таллинне.

В центре довольно просто

В центре Таллинна это не составило особого труда. Изрядное количество баров, разместившихся чуть ли не на каждом углу, гостеприимно приняли корреспондентов "Вестей". Возможно, на руку нам сыграло то, что эксперимент проводился в пятницу вечером. В большинстве этих заведений был аншлаг, и занятому клиентами обслуживающему персоналу не пришло в голову узнать, с какой целью мы к ним зашли.

Еще проще дело обстоит с магазинами. Хоть общий туалет для мужчин и женщин в "Viru Keskus" и смущает, но для человека, страстно желающего добраться до "керамического друга", это не станет препятствием. Кроме того, в некотором отдалении находится "Norde Centrum", "Stockmann" и другие магазины, оснащенные общественными уборными. Платные туалеты есть в кинотеатре "Coca-Cola Plaza" и в "Hesburger". А для того чтобы попасть в уборную "Mc. Donalds" или заправочной станции "Statoil", достаточно лишь просигнализировать продавцу. Ну и, конечно, для эстетов, предпочитающих справлять нужду вдали от шума и суеты, существует знаменитый туалет на Тоомпеа.

В остальных районах — беда

Проблемы стали появляться, когда мы немного отдалились от центра города. Количество баров в остальных районах на порядок меньше. Более того, посетителей там не так уж много. Поэтому бдительные администраторы и бармены неустанно наблюдают за тем, чтоб их заведение не превращалось в бесплатный туалет.

Крупные же магазины зачастую находятся на отшибе. Простой пример — ласнамяэские "Lasnamäe Centrum" и "Prisma". Человек, прогуливающийся по пешеходной дорожке, вряд ли будет делать круг для того, чтоб справить нужду в уборной одного из этих супермаркетов, а скорее сделает то же самое в ближайшем дворе.

Кроме магазинов есть также знакомые нам станции "Statoil" и закусочные "Hesburger" и "Mc. Donalds", но их количество ничтожно мало для того, чтоб удовлетворить потребности всех желающих облегчиться.

Как сообщила "Вестям" пресс-служба Министерства окружающей седы, эксперты министерства согласны, что нехватка общественных уборных негативно сказывается на загрязнении окружающей среды. Закон не регулирует количества туалетов на душу населения. Критерии, определяющие их норму, зависят от множества непостоянных факторов, таких, как объем населения, изменение туристических маршрутов и количество народных праздников. Несмотря на то что Министерство окружающей среды поддерживает идею установки дополнительных туалетов, решают подобные проблемы местные самоуправления и Таллиннская мэрия.

Построят аж восемнадцать уборных

По словам заведующего Коммунальным департаментом Тармо Сульга, на данный момент в Таллинне действуют только три общественных туалета: на Тоомпеа, в подземном переходе площади Вабадузе и в автобусном терминале "Виру". Помимо этого, в теплое время года устанавливается все больше биотуалетов. Если в 2005 году их было всего 13, то в 2006 — 50 кабинок. К сожалению, использовать их зимой не представляется возможным из-за низкой температуры воздуха.

В ближайшие два года мэрия планирует построить в столице еще 18 общественных уборных в Кадриорге, Полицейском и Епископском парках, парках Тоома, Каанути, Мянни, Пирита, а также возле "Русалки" и на железнодорожной станции "Тонди". Кроме того, туалеты появятся на перекрестках бульвара Колде и Мериметса, Паэ и Петербургского шоссе, возле магазина "Куллеркупу" и рынка Нымме.