Общий дом полиции и спасателей будет готов через год

 (1)
Общий дом полиции и спасателей будет готов через год
Foto: Jevgeni Kapov


"На дворе 21 век и негоже нашим спасателям и полицейским иметь такие условия труда, какие имеются у них сейчас", — сказал министр внутренних дел страны Марко Померантс на торжественном мероприятии по случаю закладки краеугольного камня нового здания Йыхвиского общего дома полиции и спасателей.

По признанию министра, если до сих пор они были ограничены в денежных ресурсах, то теперь эти ресурсы появились, и можно точно сказать, что в следующем году местные подразделения силовых структур смогут значительно улучшить свои условия работы. А это, в свою очередь, должно повысить качество их работы по обслуживанию населения.

Министр также сообщил, что примерно через три года в Эстонии будет единый номер спасения — 112 (сегодня, как мы знаем, есть еще и номер 110), и в новом здании уже будут все технические возможности для того, чтобы быстро перейти на единый номер.
В закладке краеугольного камня, помимо министра МВД, приняли участие генеральный директор Спасательного департамента Калев Тимберг, старейшина Ида-Вирумаа Рихо Брейвель, префект Идаской префектуры полиции Алдис Алус, директор Восточно–Эстонского спасательного центра Айлар Холзманн, представители местной власти, СМИ, строительных фирм, а также фирмы Riigi Kinnisvara AS, являющейся заказчиком строительства со стороны государства в лице председателя правления Яака Саарнийта. Последний рассказал нашему еженедельнику о том, как продвигаются строительные работы на улице Раху, 38.

- На сегодняшний день, — говорит Я. Саарнийт, — уложен фундамент будущего дома и возведены конструкции до второго этажа. Само здание будет четырехэтажным плюс подвальные помещения. Всего под объект будет занято 8 436 кв. метров, из них чуть больше 3 000 кв. метров под основное здание, высота которого составит около 15 метров. Проектировщиком объекта является фирма AS Amhold, а генподрядчиком строительства фирма Facio Ehituse AS/ Elinord Ehitus OÜ.

По словам Я. Саарнийта, строительство нового здания обойдется в 77,4 млн. крон, еще порядка 20 млн. крон будет инвестировано в покупку специальной техники и мебели. Торжественное открытие общего дома полиции и спасателей запланировано ближе к осени следующего года.

Напомним, что Riigi Kinnisvara AS являлось главным заказчиком строительства Вируской тюрьмы в 2008 году, только что было закончено строительство нового здания полиции в Раквере (около 6 000 кв. метров), идет проектирование аналогичного здания в Нарве, которое будет готово к лету 2012 года (порядка 5 700 кв. метров), в стадии детальной планировки находится проектирование такого же дома в Пярну. Есть ряд и других более мелких объектов, которые появились на территории Йыхвиской волости и которые строились по заказу Riigi Kinnisvara AS.

Значимость строительства нового объекта отметил в своей речи и заместитель старейшины Йыхвиской волости Велло Юхков. "Решение о строительстве общего дома полиции и спасателей еще раз подтверждает, что Йыхви является региональным центром. Если говорить о важности появления этого дома, то, во-первых, это даст региону новые рабочие места, а во-вторых, будут значительно улучшены условия работы тех, для кого этот дом предназначен. Кроме того, можно говорить и о доверии к нам со стороны государства, поскольку для строительства такого важного объекта был выбран именно Йыхви. Причем это уже не первый объект, который строится у нас по заказу государства. В волости Йыхви построена Вируская тюрьма, строится новый Дом практики Ида-Вирумааского центра профобразования", — сказал В. Юхков.