Мобильник лучше оставить дома

Латвийский предприниматель Алексей Шарипов был остановлен эстонскими пограничниками примерно в двадцати километрах от погранпункта Икла на пути в Таллинн. Шарипову сообщили, что отныне пребывание в Эстонии ему запрещено. Пограничник поставил латвийскому гостю в паспорт штамп о высылке из страны и вежливо проводил его обратно до границы.

Помимо законности действий эстонских властей, Шарипова в данном случае заинтересовали технические подробности произошедшего. Дело в том, что после вступления Эстонии и Латвии в Шенгенскую зону паспортный контроль на границе между двумя странами отменен. В связи с этим возникает вопрос: каким же образом эстонские пограничники вычислили передвижения латвийского предпринимателя?

Шарипов предполагает, что наиболее логичный ответ на этот вопрос нужно искать в мобильном телефоне. Судя по всему, как считает Шарипов, латвийские спецслужбы именно через мобильник следили за предпринимателем и передавали полученную информацию эстонским коллегам. Интерес спецслужб двух стран к торговцу сантехникой он объясняет тем, что в качестве гражданской инициативы принимает участие в работе Латвийского антифашистского комитета.

"Если бы я оставил телефон дома, скорее всего мне удалось бы добраться до Таллинна", — сделал вывод Шарипов.

Все слышали, все знают

Журналист "Комсомольской правды" Галина Сапожникова занимала пассажирское кресло в автомобиле, который неожиданно был остановлен эстонской полицией. Полицейские потребовали у водителя, чтобы он предъявил документы пассажира.

Когда Сапожникова сообщила полицейским, что они имеют дело с российским журналистом, они ответили, что прекрасно об этом осведомлены.

"Судя по всему, они отслеживали мои передвижения через мобильный телефон", — предполагает и Сапожникова.

Несколько ранее она получила из Полиции безопасности Эстонии официальное сообщение о том, что некоторые ее разговоры по мобильному телефону стали известны спецслужбам. На просьбу ознакомиться с содержанием подслушанных разговоров журналистки в Полиции безопасности ответили, что записей не сохранилось.

Сапожникова предполагает, что через спецслужбы эстонские власти пытаются слегка надавить на нее — так, на всякий случай, чтобы чего не учудила.

"Хотя прослушивать журналиста — это бессмыслица, поскольку все интересное, что я знаю, будет отражено на станицах газеты", — удивляется Сапожникова, добавляя, что ее даже веселит неуклюжесть, которую в ходе "оперативных мероприятий" демонстрируют наши правоохранители.

Она не собирается отключать свой мобильный телефон, поскольку убеждена, что ничего противозаконного не делает и не боится повышенного внимания со стороны спецслужб. Тем же, кому это внимание докучает, Сапожникова предлагает делать выводы самостоятельно.

Спецслужбы что хотят, то и воротят

"Слежка у нас организуется и законно, и незаконно, и занимается этим полиция", — заявил бывший министр окружающей среды Виллу Рейльян, оказавшить в сфере внимания правоохранительных органов в связи с "делом об обмене земель".

Соратник Рейльяна по партии, председатель фракции Народного союза в Рийгикогу Карел Рюйтли считает, что в Эстонии явно не хватает гражданского контроля за деятельностью силовых структур, в том числе в связи со слежкой и прослушкой. В результате, по мнению Рюйтли, у нас возникают предпосылки как для нарушения прав граждан, так и для использования правоохранительных органов в политических целях. Наиболее ярким примером последнего депутат считает историю с бывшим вице-мэром Таллинна Владимиром Пановым.

"С чьей-то подачи его торжественно провели в наручниках под объективами телекамер, средствам массовой информации были подброшены некие "компрометирующие" материалы, а через пять лет выяснилось, что человека поливали грязью ни за что", — описал ситуацию Рюйтли. Он отметил, что история с Пановым была явно выгодна политическим противникам Центристской партии.

По мнению Рюйтли и его соратников по партии, в условиях недостаточного контроля за деятельностью правоохранительных органов вызывает особое опасение стремление силовиков получить дополнительные полномочия. В связи с этим депутат вспомнил поддержанные министром внутренних дел Юри Пихлом поправки к Закону о полиции, которые уже получили название "закона "бронзовой ночи".

Поделиться
Комментарии