Новодворская: удовольствия от жизни не получаю

 (439)
Валерия Новодворская
Foto: Siim Lõvi

В интервью порталу Delfi Валерия Новодворская призналась, что удовольствия от жизни она не получает, а живет так, как полагается жить интеллигенту — по принципу "Я мыслю, значит существую".

Свой долг перед Россией она видит в том, чтобы проповедовать любовь священным словом отрицания. На вопрос, откуда она получает информацию о современной Эстонии, Новодворская сказала, что из Интернета, поскольку российские каналы таковую не дают, а также от таких людей как Евгений Криштафович, которые, по ее словам, делают честь Эстонии и России.

Президенту Тоомасу Хендрику Ильвесу Новодворская не советует ездить в Москву на 9 мая, потому что это будет моральной капитуляцией и потому что чекисты добивают слабых и будут требовать дальнейших компромиссов. "Не следует врагам казать заветную дорогу в Таллинн", — сказала Новодворская.

Эстонии она советует не обращать внимания на Россию, наплевать и забыть, ничего не брать — не верь, не бойся, не проси. А газ и нефть покупать у Норвегии.

На лекции, которую Новодворская прочитала во время своего пребывания в Таллинне ученикам 9-11 классов Кесклиннаской русской гимназии, диссидентка сказала, что местные русские должны искупить грехи отцов. На вопрос корреспондента, в чем будет заключаться это искупление, Новодворская ответила, что крови никто не требует, а искупить можно достойным поведением, епитимьей, работой на благо Эстонии и эстонским патриотизмом.

На вопрос, является ли искуплением то, что местные русские голосуют не за русскую, а вполне даже за эстонскую партию — Центристскую, Новодворская ответила, что выбирать партию Сависаара — это очень неудачная форма искупления.

Смотрите интервью с Валерией Новодворской:

Uudiskirja Üleskutse