Новая евродиректива: 65% пачки сигарет должно быть покрыто предупреждением

 (18)
Suitsetamine
SuitsetamineFoto: Euroopa Komisjon

Европарламент в среду одобрил новую директиву в отношении табачных изделий, согласно которой в будущем в верхней части сигаретных пачек будет расположено предупреждение, состоящее из картинки и текста. Предупреждение будет покрывать 65% пачки спереди и сзади.

При помощи новой директивы планируется снизить популярность курения — каждый год, по некоторым оценкам, в ЕС курение приводит к 700 000 смертям.

По бокам пачки предупреждение должно покрывать 50% поверхности и заменить нынешний текст о содержании никотина, смол и угарного газа.

Например, там может быть расположено предупреждение: ”Курение убивает — бросайте сейчас” или ”В табачном дыме содержится более 70 канцерогенных веществ”.

Тоненькие упаковки для молодежи и женщин будут запрещены.

Чтобы обеспечить заметность предупреждение, пачки должны быть в форме параллелепипеда, в каждой должно быть не менее 20 сигарет.

На упаковке будет запрещено размещать рекламы или вводящий в заблуждение текст. Кроме того, запрещено располагать отсылки к предпочтительному стилю жизни, вкусу или запаху, или их отсутствию, особые предложения и утверждения, что какое-либо табачное изделие менее опасно, чем остальные.

Кроме того, будут установлены требования к качеству и безопасности электронных сигарет.

Новая директива вступит в силу в мае 2014 года. Двухлетний период принятия директивы странами-участницами означает, что в большинстве государств новые упаковки появятся в 2016 году.