Nokia увеличивает прибыли

 (14)
За последние три месяца 2002 года компания заработала 1,05 миллиарда евро (1,13 миллиарда долларов). За тот же период 2001 года прибыль составляла 450 миллионов евро. Однако в то же время представители компании заявили, что ожидают снижения уровня продаж в первом квартале 2003 года.

Председатель совета директоров компании Йорма Оллила заявил, что рынок мобильной связи переходит на новую ступень своего развития, связанную с предоставлением новых услуг. Это, в первую очередь, возможность передавать изображения и текстовые сообщения, играть на цветных экранах телефонов. Глава компании Nokia добавил, что его фирма будет в авангарде всех нововведений.

Доля компании на рынке мобильных телефонов росла в течение последних 5 лет и достигла 38%. Основными конкурентами Nokia являются шведская Ericsson, американская Motorola и немецкая Siemens.

Европейские фондовые рынки с нетерпением ожидали объявления финской компанией результатов своей деятельности за последний квартал прошлого года. Эти данные, как считают некоторые аналитики, являются своеобразным барометром положения многих высокотехнологичных компаний.

Сразу после объявления результатов стоимость акций Nokia на фондовой бирже в Хельсинки выросла на 3%.