НКО "Русская Школа Эстонии" отметит Татьянин день видеоконференцией

 (2)
НКО "Русская Школа Эстонии" отметит Татьянин день видеоконференцией
Foto: Annika Haas, Eesti Ekspress

НКО "Русская Школа Эстонии" восстанавливает обычай празднования Татьяниного дня - традиционного "профессионального" праздника русских студентов. В пятницу вечером будет проведена праздничная видеоконференция, для участия в которой каждый из участников должен будет сесть перед компьютером с бокалом шампанского.

Отвечая на вопрос о том, почему праздник проводится в таком необычном формате, председатель правления РШЭ Мстислав Русаков сказал, что все дело в "разбросанности" активистов по всему миру. "Наиболее далеко от нас профессор Андрей Лобов, который сейчас в Новой Зеландии. Алексей Хватов и Сергей Середенко будут в этот день в России. Можно было, конечно, собраться и без них, но формат видеоконференций нам знаком, мы даже митинги в Таллине и Нарве, если помните, с видеомостом проводили",- передало слова Русакова НКО.

По мнению активиста РШЭ Валерия Канчукова, восстановление традиции - доброе дело. "Про эту традицию - отмечать Татьянин день, - мы вспомнили тогда, когда боролись за Тартускую Пушкинскую гимназию. В нашем университетском городе этот обычай то затухал, то появлялся снова. Одно время мы праздновали его с большим размахом, снимая для праздника ресторан Atlantis. Число гостей было обычно за сотню, была концертная программа, почетные гости, награждения и, конечно, танцы. О делах в этот день не говорили",- вспомнил Канчуков, добавив, что примет участие в видеоконференции из Тарту.

Руководитель комиссии РШЭ по проектам Юлия Мазалова также считает, что надо восстанавливать как традицию, так и практику награждений особо отличившихся активистов и помощников РШЭ. "В этом году благодарность РШЭ будет вручена русскому омбудсмену Сергею Середенко. По большому счету за то, что он есть. Он нам никогда не отказывает в помощи, и мы действительно крайне благодарны ему за это. Кстати, это уже его вторая почетная грамота - первую он получил за судебный процесс по Тартуской Пушкинской гимназии",- сказала она.

Еще в видеоконференции примут участие Алиса Блинцова и Елена Слепова, а также руководитель портала "Балтия" Александр Корнилов.

Участники праздничного мероприятия:

Русский омбудсмен Сергей Середенко
Руководитель Комиссии РШЭ по медийной поддержке и правовой защите Алиса Блинцова
Руководитель рабочей группы РШЭ по внутренней организации Валерий Канчуков
Руководитель портала "Балтия" и Комиссии РШЭ по организации деятельности Александр Корнилов
Директор РШЭ по информационным технологиям Андрей Лобов
Руководитель комиссии РШЭ по проектам Юлия Мазалова
Председатель правления РШЭ Мстислав Русаков
Публицист, руководитель рабочей группы РШЭ по связям с ЕС Елена Слепова
Руководитель Комиссии РШЭ по связям и международным контактам Алексей Хватов

Uudiskirja Üleskutse