Nissan Qashqai: второе пришествие

 (20)
Nissan Quashqai - 5
Foto: Elina Päsok

Когда в докризисном 2007 году на рынке впервые появился городской кроссовер Nissan с забавным прозвищем Qashqai, диких оваций было не избежать. Удобный, практичный, доступный, не боящийся городских колдобин, "Кашкай" бил рекорды продаж по обе стороны океана. Спустя три года ажиотаж поутих, кроссовер начал подавать признаки старения, и японцы выпустили рестайлинговую модель, которая попала в тест-драйв "Гаража".

"Кашкай" стал настоящим феноменом автомобильной индустрии, успешно конкурируя и с полноприводными собратьями вроде Kia Sportage или Suzuki Grand Vitara, и с представителями гольф-класса. Свой успех японцы объясняют мультифункциональностью самого кроссовера, широким выбором комплектаций и, естественно, заманчивыми ценами.

Мне кажется, что 2010 год в автомобильной журналистике назовут "годом рестайлинга". Принципиально новых моделей мало (рынок еще только оправляется от последствий кризиса), а вот рестайлингов — хоть отбавляй. Автомобильная мода стремительно меняется, а про технологии и говорить нечего. Освежить внешний вид и добавить наворотов внутри — вот главная задача большинства автопроизводителей сегодня.

Читайте также:

К улучшению образа бестселлера японцы подошли со всей ответственностью. В результате машина привлекает внимание пуще прежнего (в этом мы убедились во время фотосессии). В профиль кроссовер почти не отличается от своего предшественника, разве что колесные арки стали еще более очерченными. Основные изменения коснулись передней части машины. Теперь "Кашкай" смотрит на мир с хищным прищуром. Солидности машине добавляет новая решетка радиатора (чувствуется влияние Infiniti FX) и модернизированный бампер. Задняя оптика слегка изменила форму и обзавелась модными светодиодными секциями. Эти бесхитростные косметические изменения сделали кроссовер гармоничнее и эстетичнее.

Внутри появилась новая приборная панель с большим инфо-экраном, на который можно вывести все данные бортового компьютера. В целом интерьер остался прежним — чопорным, и слегка топорным. Несмотря на попытки дизайнеров улучшить эргономику (полочек стало больше) в салоне по-прежнему не хватает деталей.

Давно мы не видели в машине такой минимальный набор кнопок на центральной панели. Правда, в качестве компенсации кнопками усеяно рулевое колесо, приятно ложащееся в руки. С логикой у Nissan всегда было все в порядке — управление всеми системами дается с первого дубля.

Кроссовер обладает одним из самых лучших в сегменте обзоров. Большая площадь остекления и выверенная посадка гарантируют отсутствие нервотрепки в плотном городском потоке или на парковке. И даже слегка вытянувшийся капот рестайлинговой модели не станет помехой. Неудивительно, почему кроссоверы активно используют в автошколах, а среди покупателей немало начинающих водителей.

Кстати, новый "Кашкай", подражая старшим братьям, отрастил "глаз на затылке": теперь каждый раз включая заднюю передачу, вы сможете наблюдать происходящее за кормой на 5-дюймовом мониторчике, который в остальное время занят указанием пути по GPS-спутникам.

Навигация Nissan Connect демонстрирует на своем примере отношение инженеров "Кашкая" к своим потенциальным покупателям. Она простая на вид, с маленьким экраном, но при этом технологичная (экран — сенсорный, карты считываются с SD) и главное — дешевая. 8000 крон за встроенную навигацию, с которой автоматом идет еще и камера заднего вида — такое каждый день не встретишь. Более того, в подлокотнике можно обнаружить входы USB и линейный AUX, а протокол соединения Bluetooth, актуальный для любителей потрепаться по телефону за рулем, у "Кашкая" вообще включен в базовое оснащение.

Радости в салоне добавляет великолепная панорамная крыша, которая позволяет наслаждаться солнцем, не выходя из машины (в нашем суровом климате — самое то!). Если солнце надоело, крышу можно закрыть шторкой с электроприводом.

Но если спереди в "Кашкае" сидеть удобно, и в крутых поворотах водителя и пассажира отлично удерживают на месте кресла c боковой поддержкой, то на заднем ряду болтанки не избежать. Более того, при росте 175 см от макушки до потолка остается сантиметров 7. Плоские подушки заднего ряда и достаточно экстремальный угол наклона спинки добавляют масла в огонь. Хотя если вы планируете регулярно перемещаться в пространстве вчетвером, лучше остановите свой выбор на удлиненной модели Qashqai +2, которая получила все те же рестайлинговые изменения.

Выбор двигателей ограничивается 4 агрегатами: бензиновые четверки объемом 1,6 (84 кВт, 156 Н-м) и 2 литра (104 кВт, 196 Н-м), и турбодизели объемом 1,5 (78 кВт, 240 Н-м) и 2 литра (110 кВт, 320 Н-м). Вместе с обоими двухлитровыми агрегатами доступен подключаемый полный привод с блокировкой дифференциала. Коробки — 5-ступенчатая "механика" для 1,6-литрового бензина, 6-ступенчатая — для всех остальных, вариатор CVT в качестве опции и, наконец, "гидромеханика" для самого мощного дизеля.

Вместе с рестайлингом у "Кашкая" появилась еще одна неотъемлемая черта современного бюджетного автомобиля — собственный эко-двигатель. Ведь забота о природе — выгодное дело. Во многих странах Европы покупатель смотрит в первую очередь на выброс СО2, так как с отметки в 130 г/км стартуют большие пошлины. Турбодизельный двигатель 1,5 dCi Pure Drive выбрасывает 129 г СО2 на километр пути и потребляет в среднем 4,9 литра топлива на сотню. И совесть чиста и кошелек остается тугим.

Первые километры за рулем нового "Кашкая" оказались на удивление бодрыми. Несмотря на нудные завывания вариатора, доставшегося в наследство от первого "Кашкая", кроссовер способен демонстрировать неплохую динамику и управляемость, и это — не в ущерб комфорту. Настройки подвески в разы грамотней, чем у предшественника, разве что боковые крены кузова в резких поворотах продолжают докучать.

Энергоемкости подвески могут позавидовать многие конкуренты, "Кашкай" не пугает даже легкое бездорожье, на котором в случае возникновения намека на проблему можно воспользоваться блокировкой дифференциала. Более того, кроссовер обладает короткими свесами, благодаря которым геометрическая проходимость машины достойна всяческих похвал. Вот только месить грязь 18-дюймовыми дисками оригинального дизайна с достаточно низкой резиной не очень то хочется.

Многие, кто прокатился со мной в рестайлинговом "Кашкае", обратили внимание на шумы ходовой, проникающие в салон через задние арки. И это — несмотря на заверения инженеров об улучшенной звукоизоляции. Что ж, видимо за эти деньги большего ожидать не приходится.

Расход топлива за 3 дня тестов согласно показаниям бортового компьютера составил 10,2 литра на 100 км. Правда, учитывая очень скромный общий пробег машины (170 км), скорее всего, после обкатки расход наверняка сократится.

Проблема 2-литрового бензинового агрегата, которым оснащена тестовая машина — его смертельная вялость на низких оборотах. Двигатель приходится раскручивать до упора, чтоб выдавить из него несчастные 140 "лошадок". С дизелем, даже с маленьким, таких заморочек не будет, спасибо турбонаддуву и доступности крутящего момента уже с самых низов. Вообще, появление экологичного и экономичного 1,5-литрового дизеля может поставить жирный крест на всех остальных моторах.

Заключение

Второе пришествие "Кашкая" может только упрочить позиции кроссовера на мировом рынке. Несмотря на некоторые откровенные недоработки, машина убеждает своей ценой и набором опций.

За 3 года у "Кашкая" появилось множество новых конкурентов, особенно напористо выступают "корейцы" со своими аппетитными ценами и пяти-, а то и семилетней гарантией. Да и странного вида Skoda Yeti тоже не отстает. А еще скоро подоспеют свежие Mitsubishi ASX и Dacia Duster. Но только "Кашкай" можно без излишнего стеснения назвать "народным кроссовером", покорившим сердца миллионов и планирующим покорить еще столько же. Простота вкупе с утилитарностью и относительной дешевизной, яркий дизайн и все современные "примочки", непорочный имидж и городской шарм, эко-философия и семейные ценности — все это присутствует в послужном списке модели. Трепещите, соперники!

Плюсы: улучшенный внешний вид, широкий выбор комплектаций, наличие блокировки дифференциала, подключаемый задний мост, динамичное управление, эко-дизель, шикарная панорамная крыша, цена

Минусы: тесный задний ряд, звукоизоляция, шумный вариатор, скучный салон

Технические характеристики
Nissan Qashqai

Двигатель: 2,0 R4 DOHC, бензин, 16 клапанов, распределенный впрыск топлива
Мощность: 104 кВт (140 л.с) при 6000 об/мин
Крутящий момент: 196 Н-м при 4800 об/мин
Максимальная скорость: 181 км/ч
Время разгона 0-100 км/ч: 11,3 с (10,6 c мануалом).
Привод: подключаемый полный привод, система стабилизации ESP (в базе), блокировка дифференциала
Трансмиссия: вариатор CVT с 6-ю виртуальными передачами
Тормоза: спереди — дисковые вентилируемые, сзади — дисковые, система ABS с электронным распределением тормозного усилия EBD и электронной системой Brake Assist
Рулевое управление: электромеханический серво-привод
Подвеска: спереди — независимая, типа McPherson, сзади — независимая, многорычажная, со стабилизатором поперечной устойчивости
Резина: 215/65/R16 или 215/60/R17
Диски: 16- или 17-дюймовые
Расход топлива (город/трасса/средний): 10,6 / 6,5 / 8,0 л/100км
Выброс СО2: 189 г/км (Euro5)
Габариты: длина 4330 мм, ширина 1783 мм, высота 1606 мм, колесная база 2630 мм, колея 1540 мм (сзади — 1550 мм), радиус разворота 5,3 м
Масса и вместимость: снаряженная масса 1392 кг, допустимая полная масса 1830 кг, объем багажника 352-410-1513 л, объем топливного бака 65 л.

Цена (базовые версии): Бензин: от 257 990 крон (1,6, 84 кВт, передний привод, 5-ст. мануал), от 305 990 крон (2,0, 104 кВт, передний привод, CVT), от 319 990 крон (2,0, 104 кВт, полный привод, 6-ступенчатый мануал)
Дизель: от 285 990 крон (1,5 dCi Pure Drive, 78 кВт, передний привод, 6-cт. мануал), от 317 990 крон (2,0 dCi, 110 кВт, передний привод, 6-ступенчатый мануал), от 375 990 крон (2,0 dCi, 110 кВт, 6-ступенчатый автомат, полный привод)
Цена тестовой машины: 417 990 крон (комплектация Tekna Premium Pack)
Гарантия: 3 года или 100 000 км
Альтернатива: Kia Sportage, Skoda Yeti, Suzuki Grand Vitara, Peugeot 3008, Hyundai ix35, Mitsubishi ASX, Dacia Duster