Акция была организована движением "Ei politseiriigile" — "Нет полицейскому государству", на чьем интернет-сайте www.politseiriik.ee с начала года шел сбор подписей против упомянутых поправок к Закону о полиции. Несмотря на то что в сети под обращением подписалось более двух тысяч человек, лично попротестовать и передать подписи правительству пришло не более ста.

По мере приближения назначенных четырех часов дня на "Поцелуйке" возле улицы Виру было тихо и казалось, что митинга и вовсе не будет. Но вот кто-то с горочки спустился, а точнее, из-за горочки: сначала организаторы, потом группа мирно настроенной, но местами по-панковски грозно выглядевшей молодежи. А следом подтянулись и несколько полицейских: хотя акция планировалась как чисто пацифистская и была разрешена местными властями, но порядок есть порядок.

"Еще месяц назад я бы не пришла на пикет, но сейчас пришла, потому что сама оказалась в полиции и ту унизительную процедуру до сих пор забыть не могу", — рассказала пенсионерка Людмила Луукас. Она была очень огорчена тем, что некоторые участники акции закрыли лица повязками и масками. "Мне не нравится, что молодежь закрывает лица — это страшно, почему в свободной стране сегодня мы должны прятать свои лица? Мы не должны бояться полиции! Жить в страхе нельзя!" — призвала участница акции, в пример молодым активистам не скрывавшая своего лица и имени.

"Мне кажется, что все, кто хоть чуть-чуть подумал, не могли обрадоваться этому гениальному предложению", — высказал свое мнение относительно законопроекта о расширении полномочий полиции лектор Таллиннского университета Борис Балясный, пришедший скорее не поучаствовать, а посмотреть за ходом демонстрации. Его удивило, что пикет оказался немноголюдным, хотя на сайте www.politseiriik.ee под обращением правительству подписалось больше двух тысяч человек. "Ведь снегопада нет, дождя, камнепада тоже, но у нас часто так случается", — недоумевает Балясный, рассуждая о том, почему немногие решились лично поддержать акцию. Он уверен, что организаторам митингов стоит поучиться массовости и красочности шествий у футбольных фанатов.

Не только для геев

Шествие "Нет полицейскому государству" проследовало от улицы Виру к зданию Министерства внутренних дел на Пикк и затем на Вышгород к дому Стенбока, где активисты передали правительству собранные против законопроекта подписи. По пути следования пикет то и дело обращал на себя внимание туристов, которые отвлекались от красот Старого Таллинна и снимали митинг на камеры мобильных телефонов. Значит, и наши "парады" еще могут кого-то удивлять. К слову о параде: некоторые очевидцы недоумевали, почему над шествием развиваются радужные стяги, которые традиционно относятся к символике секс-меньшинств. Уж не отстали ли митингующие от августовского гей-парада?

Но нет, на флагах пацифистов было написано "Peace" и "Rahu" ("Мир"), и призывали они к миру во всем мире, а не к однополой любви. Стоит отметить, что радужный флаг — не только и не столько знамя секс-меньшинств, сколько общепринятый символ толерантности, надежды и мира. Нынешним видом флага мы обязаны итальянскому пацифисту Альдо Капитини. Стяг впервые был использован на демонстрации за мир 24 сентября 1961 года и с того времени используется в качестве флага интернационального движения за мир "Bandiera della Pace", а также во время акций, призывающих к миру и терпимости.

Что в складках тела?

Пенсионерка Людмила Луукас поведала нам, что ее последняя встреча с полицией произошла, когда ее попросили покинуть общественный транспорт, по ее словам, не проверяя билетов. "Меня стали обыскивать две женщины, и это было так унизительно, но теперь мне говорят, что ничего подобного не было, и видеозапись ничего не показывает", — объяснила она. Луукас добавила, что при обыске с нее даже сняли белье. "Я не знала, зачем, но мне сказали, что, оказывается, в складках тела могут быть острые предметы, пистолеты или шприцы", — недоумевает потерпевшая.

Она считает, что полицейские просто показали свою власть, то, что они в мундире и у них есть полномочия. "Мне просто жалко молодежь: если с ней поступают так же, как со мной, то я не хочу такой полиции, и я не верю, что наши пенсионерки ходят с пистолетами в трусиках", — поделилась своими переживаниями Луукас.

Операторы в черном

Достойны отдельного упоминания "люди в черном". Среди пестрой толпы пацифистов нами были замечены двое мужчин в неприметной темной одежде, которые всю дорогу методично снимали шествие на ручные видеокамеры. Эти двое из ларца, серьезных с лица выглядели внушительно: косая сажень в плечах, необывательский сосредоточенный взгляд. "Наблюдатели" шли за пикетом не отставая, ни с кем не общались, ни к кому не подходили. Когда митинг останавливался — у Министерства внутренних дел или у дверей дома Стенбока — "операторы" начинали снимать присутствующих, то и дело коротко отвечая на телефонные звонки.

По окончании мероприятия, когда большая часть народу разошлась по своим дальнейшим делам, "двое в штатском", до этого старательно делавшие вид, будто знать друг друга не знают, перекинулись парой фраз, что-то спросили у полицейских и вместе отправились прочь от Дома правительства.

"Я не знаю, присутствуют ли на нашей акции люди из каких-либо "органов", об этом, наверное, можно узнать у полиции, но надеюсь, что наши органы охраны профессионально делают свои работу", — ответила нам организатор акции "Нет полицейскому государству" Оудекки Лооне. Она заметила, что обычно на подобных акциях участники закрывают свои лица потому, что на рабочем месте или в учебном заведении они могут подвергнуться притеснению со стороны людей, которые не разделяют их политических взглядов. "Такая "традиция" сложилась давно, но известно, что и сейчас в Европе работодатели снимают лица тех, кто участвует, например, в забастовках, а потом в отношении этих людей применяют какие-то репрессивные меры", — добавила Лооне.

Стоит отметить, что акция прошла мирно. Лозунги звучали и на эстонском, и на русском языках, ведь, как отметили организаторы шествия, "мы не должны бояться друг друга, а должны опасаться полицейского государства".

Поделиться
Комментарии