Несуразности Viru Keskus глазами водителя

 (23)

В минувший четверг мне довелось сделать небольшое, но довольно неприятное открытие, впервые паркуясь в парковочном доме при Viru Keskus.

Водитель я вовсе не начинающий, за рулем немало лет, зимой машину на прикол не ставлю, паники перед сложными участками дороги не испытываю, со здоровьем тоже все в порядке. Да и со здравым смыслом. Чего не скажешь о проектировщиках парковочного дома при Viru Keskus, да, собственно, и самого монстра Viru Keskus, с которым, впрочем, все уже, кажется, смирились. Вот интересно только: парковку и центр проектировал один человек, одна команда? Если это так, то таких специалистов на пушечный выстрел нельзя подпускать к архитектурным проектам.

Критиковать начну с начала, то есть с подъезда. Если вы едете со стороны Пирита, то воспользоваться удобствами парковочного дома при Viru Keskus вам весьма неудобно, поскольку нет левого поворота на парковку, заезд возможен лишь при движении со стороны Старого города — иначе придется покрутиться на Вируском круге или придумывать объезд, что, например, в час пик напрягает.

Повернув по стрелке направо, гость парковочного дома оказывается на ведущей его на третий этаж узкой спирали, движение по которой чем-то напоминает восхождение по винтовой лестнице на Олевисте. С той лишь разницей, что нет никаких площадок для того, чтобы разойтись. И если у вас не самый маленький автомобиль, на виражах приходится совершать чудеса. Добравшись до третьего уровня, я повернул в ту половину, в которой, как следовало из цифр на табло, было 24 места. В процессе совершения "круга почета", такого привычного в наших парковочных домах и потому пока еще не раздражавшего, раздражаться я все же начал, поскольку заметил следующую картину: да, 24 свободных места, видимо, было, но все они оказывались около столбов. А ширина промежутков между помятыми столбами (помятыми, очевидно, при неудачных попытках припарковаться) и следующими, но уже занятыми местами, едва ли подходила для комфортной парковки. Более того, сами линии, указывающие места парковки, часто почему-то оказывались под столбами. Вот только машину под столб не поставишь.

Дырочку я все же нашел.

Второй раз в этом помещении огорчиться мне пришлось уже позже — когда я собрался на выход. Все бы хорошо, но оказалось, если вы собираетесь заплатить за парковку непосредственно внутри, вам придется делать это, создавая позади себя пробку, потому что сама касса находится в метрах десяти от шлагбаума. То есть надо остановить машину, дойти до домика, заплатить… а в это время сзади ждут другие автомобили, водителям большинства из которых придется совершить такую же эволюцию, из-за чего покинуть приветливую парковку Viru Keskus быстро не удастся. Там, конечно, есть места для тех машин, водители которых хотят заплатить, но этих мест почему-то только два или три, и при плотном потоке машин это не спасает, да и приходится дополнительно парковаться и отпарковываться.

А дальше снова крутой винтовой съезд и — неожиданная встреча с уезжающими из отеля "Виру" гостями, со стороны которых знак "Уступи дорогу" почти незаметен.