Именно с учетом запланированной на 11 февраля в рамках проекта ”По-умному в интернете” конференции ”По-умному в сети. Береги себя и свои деньги!”, трое учителей опросили для этой статьи школьников Таллинна, Тарту и Сааремаа. Основополагающего вывода на базе ответов сделать нельзя, да это и не является целью, но какую-то картину они дают. Вопросы касались, главным образом, трех сфер: пользование гаджетами, покупки в интернете и пользование социальными сетями.

Современные электронные устройства (гаджеты) являются неотъемлемой частью жизни молодежи. Все ответившие сказали, что ежедневно пользуются смартфонами, лишь один ответ в этой части был отрицательным. Почти все респонденты — за небольшим исключением — ежедневно пользуются ноутбуком; значительно меньше тех, кто пользуется планшетным компьютером. Не менее половины респондентов ежедневно пользуется и стационарным компьютером.

Смартфон в преобладающем большинстве случаев является у молодых людей персональным устройством, в отличие от планшетника. Здесь часто отвечали, что планшетный компьютер находится в пользовании всей семьи.

Преимущества и опасности гаджета

Какие преимущества дает современный гаджет? Главный ответ на самом деле предсказуем — скорость и удобство, возможность в любое время зайти в интернет, развлечение. Некоторые примеры: ”Информацию можно найти быстрее, она более доступна. Интернет обширен и там можно найти много информации. Быстрый и удобный способ получения информации (мобильный интернет). Интернет и простота пользования им, социальные сети (удобные). Возможности проведения времени (игры, программы, обработка изображений и т.д.). Можно общаться с друзьями, а в свободные моменты можно сыграть в какую-нибудь игру. Кроме того, всегда с собой фотоаппарат и фотоальбом. Преимущества, которые дают загружаемые программы, надо таскать с собой меньше приспособлений. Один ответ все же был а ничего и не дает, на самом деле, бессмысленная вещь”.

Мы также спросили, пользуются ли молодые люди в своих гаджетах платными программами или играми. Ответы были отрицательные.

В чем заключаются сопутствующие пользованию гаджетом опасности? Здесь ответы тоже были предсказуемыми — возникновение зависимости, жизнь в сети становится важнее реальной жизни, возможности мошенничества, трата времени и денег.

В итоге оказалось, что все учащиеся были достаточно хорошо осведомлены об опасностях, хотя многое в этом вопросе осталось без ответа. Некоторые названные опасности: ”смартфон затратнее, чем обычный телефон, здесь больше риска кражи идентичности. Зависимость, лень, тебя легко отслеживать/преследовать, другие знают, где ты находишься. Большие счета за телефон. Случайное потребление чего-то, за что потом приходит большой счет. Вирусы, кибератаки — все то же самое, что и с компьютером. Нездоровый образ жизни, быстро возникает зависимость. Забывается реальная жизнь и друзья, которые на самом деле с тобой вместе. Человек привыкает к простым текстам, и позднее ему труднее понимать более сложные языковые конструкции. Затраты, мошеннические схемы для вымогательства денег. Можно проспать жизнь. Не общаешься напрямую с реальными людьми. Избыточный интернет-слэнг. Занимает слишком много времени, мешает сосредоточиться на уроке, мешает учебе, решению домашних заданий, потому что надо постоянно проверять свои аккаунты в социальных сетях. Один ответ продемонстрировал подход к опасности с неожиданной стороны: Зимой могут замерзнуть пальцы”.

Неожиданно большой телефонный счет

Мы спросили, получали ли молодые люди неожиданно большие счета за телефон. Отрицательных ответов было большинство, но и утвердительные ответы все же были. В качестве причин указывалось, что забыли сказать о себе или забыли выйти из интернета, указывалось и скачивание игр. ”Случайно подключился к интернету. Случайно говорил слишком долго. Заказ рингтонов и игр, долгие разговоры. Случайно затянувшиеся беседы и слишком много сообщений. Очень плохой пакет от услугодателя. Член семьи загружал дорогие игры. С маминого номера были сделаны платные международные звонки, о которых она сама не знала. Когда-то давно случайно добавил свой номер к увиденной на одном сайте рекламе. Маленькая сестра делала на своем телефоне тесты, о которых не было сказано, что они платные, но на самом деле каждый тест стоит 2 евро, и счет после этого составил 20 евро. Отправил слишком много сообщений, можно было вместо этого воспользоваться Skype”.

Связанные с пользованием смартфонами счета оплачивают родители, но один раз было отмечено, что молодой человек оплачивает счета из своих карманных денег или из заработанных им самим денег.

Особых ограничений или правил в отношении пользования смарт-устройствами в семье не установлено, скорее, молодые люди говорят, что надо самому действовать разумно. Если есть запреты, то в отношении скачивания платных программ и игр или в отношении того, что устройства не должны мешать учебе и сну. Например: Составленный пакет уже имеет подходящие для меня ограничения (в части цены), а в части пользования ограничения отсутствуют. Мой пакет стоит 15 евро в месяц, и эту сумму я не могу превышать, также в семье есть договоренность о том, что если мы проводим время вместе, то смартфонами/компьютерами не пользуемся.

Покупки в интернете

Опыт покупок через интернет у молодежи есть, некоторые ответили, что они никогда не покупали товары через интернет, или оставили вопрос без ответа. На вопрос о том, как вы платите за покупки в интернете (при помощи счета в интернет-банке, кредитной карточкой, оплачиваю счет, когда товар приходит, другой вариант), учащимся, вероятно, было сложно ответить, ведь они не могут рассчитывать на ежемесячную зарплату. В некоторых ответах все же больше говорилось о том, что платят при помощи счета в интернет-банке и меньше об оплате по прибытии товара.

От покупок в интернете у учащихся было, скорее, позитивное впечатление. С мошенничеством сталкивались немногие, и эти случаи касались получения товара: ”Покупка маленькой вещи через Foorum, покупка до меня не дошла. Уплатил деньги, но товара не получил (от частного лица). Пришел не тот товар. Отправили двойной счет”.

В чем преимущества покупки через интернет? Практически все отвечавшие отметили удобство и более широкий выбор. Более широкий выбор, удобно это делать прямо дома, просто платить. Удобно, обычно быстро, большой обзор сразу, можно заказывать везде, привозят домой, если захочешь. Могу совершать покупки в любое время.

В чем опасности покупки через интернет? Указывалось, в основном, два момента: товар может не дойти и разочарование в качестве заказанного товара. ”Могут быть почтовые расходы, которые не были указаны. Товар может быть не получен, разочарование в товаре. Мошенничества, товар низкого качества. Не получаешь товар, в этом случае не возвращают и деньги. Попадание номера банковского счета к посторонним лицам. Злоупотребление доверием виртуальным путем. Схемы мошенничества, требование дополнительных денег”.

Из ответов на вопрос, какие ограничения или условия установлены для вас дома в части покупок через интернет, одновременно выяснилось, что за покупки через интернет платят родители. И ограничения здесь более строгие, чем в части пользования устройствами: ”Ненужные вещи покупать нельзя. Покупать можно с разрешения родителей. Только родитель покупает. Необходимо консультироваться с родителями. Кредитной карточкой пользуются только ее владельцы — родители; если хочу сам что-то заказать, то в части оплаты обращаюсь к ним. В интернете следует покупать в пределах разумного, в части расходования своих денег полная свобода”.

Все же было отмечено и то, что условий и ограничений в части покупок в интернете не установлено. Была высказана мысль, что самому следует быть разумным, не стоит беспокоиться по пустякам.

Социальные сети

Молодые люди должны были написать, в каких социальных сетях у них есть личные аккаунты. Ответы были пестрыми, но все отвечавшие указали больше трех вариантов. То есть все же молодежь активно участвует в нескольких сетях сразу. Лишь один из отвечавших отметил, что не пользуется социальными сетями.

Среди 65 респондентов на первом месте по пользованию был Facebook, затем шли Twittwer, Google+, Instagram и YouTube. Ни разу не указывался LinkedIn, хотя в выборе ответов он был дан.

В качестве средства обеспечения безопасности аккаунта больше всего указывался пароль, меньше то, что связано с передачей личной информации: ”Трудные пароли, не добавляю в друзья людей, которых на самом деле не знаю. Системы безопасности, разные пароли, не ввожу слишком много информации о себе. Выхожу из своего аккаунта после каждого пользования социальными сетями в чужом компьютере или другом устройстве. Ни в одной сети не оглашаю пользователя другой сети, например, в Facebook не оглашаю свой Twitter и наоборот. Все время держу телефон при себе и не даю его другим. Не размещаю личную информацию, свои фотографии размещаю очень редко (последний раз профильное фото менял 2 года назад). Безопасность должна быть обеспечена админом сайта, я должен только хранить в тайне свой пароль”.

С мошенничеством в социальных сетях отвечавшие, к счастью, сталкивались очень мало или ссылались на случаи, о которых слышали: ”Кто-то выступает под чужим именем. Неверная информация о внешности и возрасте. Рекламируются места, которых на самом деле нет. Надо платить членский взнос, чтобы видеть страницу. Кто-то представил под моим именем пользователей для разных сайтов. Фальшивые аккаунты. В чате открыт аккаунт с моими фотографиями и там общаются с людьми под моей фотографией”.

В заключение можно сказать, что некоторые из опасностей интернета известны, и молодые люди умеют их избегать, но полностью защищенным не бывает никто и никогда. Будем надеяться, что все будет хорошо. ”Непробиваемый пароль, наивная вера!” — так звучал один из ответов об обеспечении безопасности интернета.

11 февраля — День безопасности интернета, который отмечается более чем в ста странах по всему миру. Больше информации на сайте.

Поделиться
Комментарии