"Я эстонец и принадлежу к этому народу, о чьем хребте речь. Духовный хребет эстонца крив. Эстонцы, все-таки, еще народ-раб. Говорить об эстонцах как о народе рабов кажется непозволительно еретичным, выглядит антинародно или антигосударственно. Ведь нет для эстонца милее предмета для праздничной речи, чем семисотлетнее рабство. Создана подлинная национальная традиция, что для внутреннего употребления у эстонцев — чванное бахвальство, самовозвеличивание и умничанье, а экспортным товаром и для внешней информации служат постыдное рабское чувство и отвратительнейшее низкопоклонство".

Эта цитата не из Марта Лаара, эта цитата из Мярта Лаармана. Писано лет семьдесят тому назад, а звучит удивительно свежо: для внутреннего употребления — бахвальство и умничанье, для Европы — расчесанные до струпьев семисотлетние болячки. На первый взгляд, Лаарман перегибает палку, но это та самая — горькая! — пилюля, которая приносит больному желанное облегчение. Если Лаарман понимал душу эстонца как никто другой, то Лаар загадочной русской души не понимает совершенно:

"О том, как несладко приходилось Эстонии в 1940-1941 годах, говорит тот факт, что одного года оказалось достаточно, чтобы стереть из памяти народа 700 лет немецкого ига. Именно поэтому эстонские партизаны, надеявшиеся на восстановление независимости, боролись с частями Красной армии, именно поэтому немцев встречали с цветами. Конечно, плохо, что русскоязычному населению так мало рассказывали об эстонской истории. Здесь работы еще поле непаханое".

Это уже Март Лаар в статье "Почему эстонцы не выносят Бронзового солдата" ("Вести Недели День за Днем", прошлый номер). Заголовок наводит на размышления: действительно, могли бы уже и вынести этот шедевр эстонского социалистического реализма, куда-нибудь подальше, а не выносят. Почему?

Между тем в Синимяэ построили мемориал добровольцам из Waffen SS. Ежегодно 29 июля под "Hеil Hitler!" торжества устраивают, венки возлагают. На одной из ленточек я как-то прочел: "Seiske ja pidage vastu, sest õigus ja Jumal on teiega" (стойте и терпите, потому что правда и Бог с вами). Это цитата из приказа генерала SS Феликса Штайнера эстонским солдатам от 24 июля 1944 года. Стоять и терпеть предлагалось отнюдь не за эстонскую независимость, но за тысячелетний рейх.

Марту Лаару было бы полезно поразмыслить над тем, что в 1940 году Эстония разделилась на два лагеря: большинство эстонцев приветствовало советскую власть, меньшинство сдалось без единого выстрела (это к вопросу о героических эстонских партизанах). Обошлось даже без громких самоубийств. Это исторический факт. Пятнадцать лет назад большинство эстонского народа возжаждало независимости, и оно ее получило. Это тоже факт.

И еще: в ходе июньской депортации 1941 года подчистили остатки Северо-Западной армии, подгребли тех, кого зимой 1920-1921 годов Эстонская Республика не смогла уморить в тифозных бараках в полном соответствии с секретными протоколами к Тартускому мирному договору. Моя соседка Наталья Павловна Паульсен — дочь русского офицера — в Сибирь поехала в бальных туфельках и летнем платьице вместе с остальным населением русского рабочего поселка Кивиыли. Так что потери, о которых печалится Март Лаар, — не совсем эстонские. Уж не говорю о том, что самозваное правительство Отто Тифа конкурировало с законным правительством Эстонской ССР.

Русский сатирик Lolo — Леон Мунштейн (опять это трагическое сочетание "Л" и "М"!) понимал о душе русского народа много больше, чем наш историк Март Лаар. Вот что Lolo писал в эмиграции:

Народ — загадочное слово,
Как ни склоняй, он встанет снова.

Поделиться
Комментарии