Зачем демагоги повышают налоги?

Размах дискуссии вокруг таллинского городского налога с продаж можно считать образцом развешивания лапши на уши налогоплательщицких масс. Хотя — на самом деле — это малозначимый, можно даже сказать вполне невинный, способ извлечения денег из карманов законопослушных сограждан.

Держите карман шире

Я совсем не намерен поддерживать налоговые инициативы таллинского начальства. Более того, полагаю, что в неблагодарном деле завинчивания налогового пресса все хороши: и центральная власть, и мест­ная таллинская. Хотя, по справедливости, пальму первенства все же следует отдать правительству за самое масштабное, проведенное "без шума и пыли" существенное увеличение налоговой нагрузки на получателей заработных плат, когда всего лишь за два последних года платеж в Кассу помощи безработным увеличили с 0,6% до 2,8%, то есть налог вырос почти в 5 (!) раз. Хуже того, налоговая составляющая в этой некрасивой операции шла рука об руку с поразительной для европейской страны социальной несправедливостью. До середины прошлого года при сокращении работника его работодатель был обязан выплатить за свой счет трехмесячную, а иногда даже шестимесячную зарплату. С 1 июля работодатель в такой ситуации компенсацию платит за месяц, а дальше — платит Касса помощи безработным из средств, поступающих ей — обратите внимание — в виде налога на деньги, заработанные работником. Любой наперсточник позавидует. Одним легким законодательным движением денежное обязательство перешло с капитала на труд. Между прочим, тем самым были сняты финансовые барьеры для увольнения работников (кто посчитал, какое влияние это оказало на рост безработицы во второй половине прошлого года?). Как говорят в одном южном городе, "намазали им голову их собственным маслом", поскольку в одночасье содержание системы социальной защиты сокращаемых работников, а заодно и безработных, перевалили с плеч тех, кто зарплаты выплачивает, на плечи тех, кто их получает.

Теперь работникам, которым не повезло, помогают те, кто работу имеет. Государство обеспечило сто­процентную рабочую солидарность, при сохранении управления этой всеобщей кассой взаимопомощи государственными чиновниками. Практически в середине прошлого года произошел тихий социально-экономический переворот. При полном молчании общества. Правда, там, где рост налогов коснулся интересов обеспеченных слоев населения, некоторый всплеск эмоций наблюдался. Это когда увеличили ставку налога с оборота с 18 до 20%. Но шумели не слишком долго, поскольку пятую часть дохода государство забрало только у тех, кто живет от зарплаты до зарплаты, то есть расходуя весь полученный доход. А в семьях, где, скажем, половина дохода направляется в накопления, в НСО уходит только его десятая часть. Но об этой откровенной социальной несправедливости все народные витии, что называется, ни гу-гу.

Скрытые налоги

Таллинским городским властям в таких масштабах завинчивать налоговый пресс закон не позволяет, но вытряхнуть содержимое карманов горожан они тоже умеют, формально, не усиливая налогового бремени. Возьмем, к примеру, расширение зон платной парковки, что, по экономическому существу, является увеличением налоговой нагрузки, поскольку сбор денег за стоянку автомобилей в определенных городской властью местах является ничем иным, как городским налогом. При этом любая другая логика, будто бы присутствующая в этом деле, по меньшей мере, спорна, а бесспорна только его фискальная составляющая.

Смешно говорить, что поднимая или даже вообще устанавливая цену за стоянку в центре города, власть с чем-то борется. Представим, платы нет. Что, автомобилей будет стоять больше? Где? Они и сегодня заполняют все свободное от необходимого им для езды городское пространство. А вторым ярусом нынешние машины стоять пока не способны. Говорят, платность заставляет сокращать время стоянки и тем самым повышает возможность постоять другим участникам движения. Что-то в этом есть, но если учесть, что жители домов на центральных улицах имеют преференции в оплате стоянки машин, то — главным образом — мы имеем дело со специфическим налогом для автомобилистов-жителей спальных районов, то есть социальная справедливость этого налога, по меньшей мере, спорна. Что здесь бесспорно, так это абсолютная несправедливость в освобождении от платы за стоянку депутатов городского собрания.

Еще интереснее экономическая интерпретация получаемых в городской бюджет дивидендов от участия в коммерческих структурах. Здесь явно виден конфликт интересов. Например, город Таллин имеет более 36% участия в монопольной организации "Tallinna vesi", откуда с каждым годом растут дивидендские поступления (следовательно, растет прибыль). А прибыль растет, главным образом, за счет роста цен. Потому есть сильное подозрение, что слова городских властей о борьбе с ростом цен на коммунальные расходы, мягко говоря, не обеспечены делом. Иначе что делают высокопоставленные городские чиновники и депутаты в советах монопольных структур? Кстати, об этих советах. 5 мая газета "Деловые ведомости" опубликовала данные о выплатах таким членам советов за прошлый год. Суммарно они составили почти полтора миллиона крон. Эти деньги, однозначно, взяты из наших налогов.

Будут ли нас стричь дальше?

Это зависит от поведения самих налогоплательщиков. Я совсем не имею в виду уличные демонстрации или другие экстравагантные формы протеста. Как, например, призыв некоторых журналистов "выписываться" из регистра города Таллина, чтобы не позволять столичным чиновникам тратить деньги налогоплательщиков, как им вздумается. Ну, "впишемся" в другую волость, а если там не понравится? Так и будем шастать по стране? Все можно решить проще и эффективнее. Достаточно создать повсеместно хорошо известные в нормальном гражданском обществе объединения добросовестных налогоплательщиков, включающие специалистов, способных увидеть за деревьями демагогии лес финансовых интересов правящих групп. И делать это надо немедленно. Деньги-то наши.

Поделиться
Комментарии