Неандертальцы, возможно, не предки человека

 (1)

Американские ученые обнародовали результаты кропотливого исследования, в котором доказывается, что неандертальцы — это особый биологический вид, не родственный homo sapiens.

Исследовательская группа под руководством Катерины Харвати из нью-йоркского университета тщательно обмерила черепа всех 12 найденных на сегодняшний день неандертальцев, сделала их трехмерные компьютерные модели и сравнила по 15 "опорным точкам" с черепами современных людей. Кроме того, таким же образом были обмеряны и сравнены черепа разных видов обезьян — шимпанзе, бабуинов, горилл.

"Мы с уверенностью можем сказать, что неандертальцы не входят в число предков современного европеоида", — заявила Катерина Харвати в интервью The New York Times. Согласно ее исследованиям, черепа неандертальца и современного человека расходятся больше, чем допустимо в рамках разных "пород" одного вида — и, таким образом, они не могут скрещиваться между собой.

Таким образом, пишет газета, получены доказательства теории "одиночного происхождения". Согласно этой теории, современный человек не произошел от скрещивания с неандертальцами, жившими по всей Европе, как считалось в XIX веке, а появился независимо от них в Африке около 100 тысяч лет назад и, распространившись по всему миру, полностью вытеснил эту более древнюю и более примитивную расу.

Тем не менее, добавляет газета, новые доказательства убеждают не всех ученых. "Мы давно уже знаем, как выглядят кости, — заявил профессор Эрик Тринкаус из университета Сент-Луиса, отстаивающий теорию о межвидовых скрещиваниях неандертальцев и современных людей. — Мы знаем, что они выглядели по-другому. Но эти исследования ничего не говорят об их внутренней биологии".

Первый неандерталец был обнаружен в 1856 году в пещере в долине Неандерталь, близ Дюссельдорфа (откуда и название). Основная масса останков неандертальцев и их предшественников "пренеандертальцев" (примерно 200 индивидов) обнаружена в Европе, главным образом — во Франции, и относится к периоду 70-35 тысяч лет назад (максимально до 100-150 тысяч лет назад и даже ранее). В начале последнего оледенения часть неандертальцев мигрировала к югу (Передняя Азия, Северная Африка).

Неандертальцы сформировались в условиях сурового климата и некоторыми чертами напоминали современных эскимосов. Для них были характерны плотное мускулистое сложение при небольшом росте (160-163 см у мужчин), массивный скелет, объемистая грудная клетка. Неандертальцы имели крупный, хотя еще и примитивный мозг (1400-1600 см3 и выше), длинный массивный череп с развитым надглазным валиком, покатым лбом и вытянутым "шиньонообразным" затылком; очень характерно "неандертальское лицо" со скошенными скулами, сильно выступающим носом и срезанным подбородком.