Не все светоотражающие жилеты соответствуют требованиям

 (29)
Не все светоотражающие жилеты соответствуют требованиям
Foto: Raivo Tasso

Специалисты Департамента защиты прав потребителя вместе с Институтом физики при Тартуском университете протестировали 7 различных светоотражающих жилетов, которые согласно новым ПДД станут обязательны с 1 января 2011 года.

В результате тестирования выяснилось, что один тип жилетов, а также один тип отражателей не соответствуют европейским нормам. Распространителей некачественных отражателей попросили изъять товар из продажи, а также выплатить компенсации покупателям.

Не соответствующие стандартам жилеты продавали в магазине Fixus (Mustamäe tee 18a), отражающие наручные полоски - в магазине Superbox (торговый центр Крийстине), а отражатели - в магазинах Handymann (торговый центр Юлемисте) и Branta Kantseleikaubad (Мериметса Selver).

Директор Департамента защиты прав потребителя Андрес Соонисте отметил: "С приходом темного времени года отражающий элемент становится очень важным инструментом для обеспечения собственной безопасности. Он может спасти вашу жизнь. Важно, чтоб отражатели соответствовали стандартам".

Читайте также:

Всего за этот год были протестированы 251 отражательный элемент, среди которых 137 предназначены для пешеходов. Из 40 нарушений 20 пришлось именно на обычные отражатели.

С 1 января в случае остановки за пределами населенного пункта водитель будет обязан носить отражающий жилет. За не соответствующие стандартам жилеты могут быть назначены штрафы.