Гибель тысяч птиц в результате разлива нефти у побережья Эстонии вышла на первые полосы отечественных газет лишь после того, как выяснилось, что соответствующие службы просто-напросто прошляпили экологическую катастрофу. Министры охраны окружающей среды и внутренних дел продолжают бодаться, называя друг друга главными виновниками произошедшего, а нефтяное пятно продолжает убивать. Между тем это загрязнение — лишь одна из многих тем не для громких разоблачений. Море в опасности, и спасти его способна лишь действенная система экологического мониторинга, создать которую погрязшие в межведомственных разборках политики и чиновники до сих пор не смогли.


Нефть льется рекой

Количество нефтетанкеров, проходящих через Финский залив и Балтийское море, с каждым годом растет, следовательно, риск загрязнения увеличивается. Руководитель Института морских систем Юри Элкен говорит, что в прошлом году нефть разливалась около 300 раз, причем в половине случаев в море попадало до 10 кубометров "черного золота", которое способно убить все живое.

"Сейчас, зимой, подобные загрязнения губят не только птиц, это смертельно для морской флоры и фауны, потому что дно и подледную часть очистить невозможно, что, в свою очередь, нарушает среду обитания морских жителей. Представить последствия таких катастроф несложно", — говорит Элкен.

По его словам, Эстонии насущно необходима система экологического мониторинга, которая позволяла бы вовремя отслеживать даже небольшое загрязнение с тем, чтобы специальные службы могли ликвидировать его, не дожидаясь тяжелых последствий. Причем система эта должна включать в себя не только современные технологические разработки, но и четкую программу действий, исключающую ситуации, при которых нерасторопность отдельных чиновников и целых ведомств доводит дело до настоящей, если учесть масштабы Эстонии, экологической катастрофы.


Технология есть

Специалисты знают, что собрать нефтяное пятно сразу после его появления на море куда легче и в тысячи раз дешевле, чем тогда, когда оно расползется по воде и достигает берега. Так, как это случилось сейчас.

По оценке Элкена, заметить пятно вовремя помог бы лидар — система, способная в секунды определить загрязнение, поскольку ни приборы, установленные сегодня на специальных самолетах, ни, тем более, человеческий глаз не в состоянии зафиксировать подобные явления. "Получается, что самолеты, которые вроде бы должны вовремя замечать загрязнение, сегодня летают практически впустую", — говорит он.

Как выяснили "Вести Дня", в Эстонии есть технология, способная распознавать загрязнение объемом даже в стакан нефти, причем делает это с самолета.

Лидар, способный обнаружить и сразу же выдать информацию о загрязнении, придумали ученые из компании LDI (Laser Diagnostic Instruments). Эта технология уже признана во многих странах, в том числе и береговыми службами США. Более того, она единственная в мире обладает авторитетным американским сертификатом OHMSETT, а на различных испытаниях получила самые лестные отклики. В прошлом году при поддержке Целевого учреждения развития предпринимательства Эстонии LDI изготовил лидар, который в ближайшее время отправится в Канаду, где с его помощью будут бороться с загрязнением воды. Сейчас такими приборами интересуются в США и во Франции.


Экокарта за два часа

Принцип работы лидара прост — лазерная система устанавливается на борту самолета или вертолета, и в процессе полета получается готовая карта, на которой указаны места даже самого мелкого загрязнения. Чтобы составить такую карту в Эстонии — как на суше, так на воде и в воздухе -понадобится всего два часа.

Точность прибора потрясающая. Лазер посылает 150 импульсов в секунду, которые, сталкиваясь с поверхностью, взаимодействуют с веществом и возвращаются с информацией о его характере. Более того, прибор способен обнаруживать загрязнение в тумане, ночью и при высокой волне, что несвойственно радарам.

Полученную с помощью лидара информацию можно сравнить с тем, если бы эксперты брали пробы с каждого метра земли.

Ни один радар, который сейчас планируют приобрести власти, не может работать с такой точностью. При этом, однако, затраты на работу лидара намного ниже — стоимость аппарата составляет 10-12 миллионов крон. Для сравнения: недавно министр окружающей среды Виллу Рейльян говорил что-то о 56 миллионах крон, необходимых на закупку подобного оборудования.

Оказывается, способный эффективно помогать в борьбе с загрязнением прибор можно купить у нас, и намного дешевле. Причем наш лидар позволит не только вовремя диагностировать загрязнение, но и определять виновника. А это — дополнительные поступления в государственную казну. Вспомним, что несколько лет назад судно, допустившее разлив всего 150 литров дизеля в порту Мийдуранна, было оштрафовано на 50 тыс. долларов, то есть более чем на полмиллиона крон.


Тормоза нужны не везде Однако любые технологии бессильны, если делом будут заправлять наши чиновники. Действительно, какая разница, поступит сигнал о загрязнении через час после его появления или через сутки, если соответствующие документы после этого два дня проваляются в столе у мелкого служащего нашей береговой охраны. А так оно, судя по всему, и получилось — вряд ли министры врут, когда утверждают, что ничего не знали о разлившейся нефти. Другое дело, что это не снимает с министров вины: кто, как не они, отвечает за организацию работы своих ведомств, которые до сих пор не могут поделить обязанности и ответственность в сфере охраны природы.

Между тем, как отмечает председатель Фонда природы Эстонии Марек Страндберг, в мире уже давно придуман и опробован успешный способ решения подобных проблем: если у государства не хватает времени, специалистов и других ресурсов для решения определенных вопросов, оно прибегает к помощи частного сектора. Подобную схему можно было бы задействовать и у нас.

Почему бы Министерству окружающей среды в виде совместного предприятия или государственного заказа не привлечь для экологического мониторинга ту же фирму LDI, которая в качестве разработчика технологии лидара обладает необходимым опытом, а также специалистами, способными на профессиональном уровне обеспечить чистоту нашего моря и побережья.


Потратим деньги грамотно

Как сообщил нам советник министра окружающей среды Олев Лухтейн, в четверг правительство рассмотрит проект закона о создании так называемого "нефтяного фонда", в который будет поступать плата от проходящих по нашим территориальным водам судов. Дело, конечно, благородное: кто загрязняет окружающую среду, тот и платит за ее охрану. Вопрос только в том, каким образом правительство будет тратить деньги нового фонда: на создание действительно работающей системы экологического мониторинга или на заработную плату очередным чиновникам, ни ухом ни рылом не разбирающимся в вопросах природоохраны.

Но глава фонда природы не верит в то, что "нефтяной фонд" будет работать. "Скорее всего, как только забудут о катастрофе, забудут и о фонде", — Марек Страндберг сомневается в том, что сотрудничество с государством будет успешным. "На этой неделе мы начинаем переговоры с топливными и транзитными фирмами о создании независимой системы надзора", — сказал Страндберг "Вестям Дня".

Поделиться
Комментарии