Нарва как центр изучения русского языка в Европе: первый шаг сделан

 (9)
Нарва как центр изучения русского языка в Европе: первый шаг сделан
Фото: Евгения Зеленская---

21 февраля в Нарвской центральной библиотеке состоялось открытие Центра русского языка и литературы.

Задумывался этот центр в помощь преподавателям русского языка и литературы в школах, а также в помощь преподавателям русского языка как иностранного.

Но кроме этих задумок есть и еще одна — организовать в Нарве некий языковой центр, тем самым привлекая в город иностранных туристов, цель которых — изучение русского языка.
Гостей на торжественном открытии центра было немало. Среди них те, кто оказал поддержку и непосредственно участвовал в создании центра — представители фонда "Русский мир", Пушкинского института в Таллинне, представители Эстонской ассоциации учителей русского языка и литературы, представители городской власти.

- Создание центра было задумано год назад, и силами четырех организаций, одна из которых — город, все это произошло. Фонд "Русский мир" выделил деньги на оборудование класса, Эстонская ассоциация преподавателей русского языка и литературы согласилась все организовать, Институт Пушкина в Таллинне поддержал, и в результате все получилось. Замечу, что это второй подобный центр в Эстонии. Первый был открыт два года назад в столице. Цель — популяризация и поддержка образования на русском языке, — сказал на открытии директор Института Пушкина в Таллинне Андрей Красноглазов.

Андрей Красноглазов рассказал о том, что уже готов план совместных мероприятий с фондом "Русский мир". Например, весной планируется выставка книг российских издательств, которую Институт Пушкина организует совместно с фондом "Русское зарубежье" им. Солженицина. На выставке будут представлены лучшие издания по методике преподавания русского языка и литературы.

В апреле начнется программа по поддержке студентов, желающих поступить в российские вузы. Суть в том, что для них будет выделено специально около ста бесплатных мест без сдачи вступительных экзаменов. И в том числе через центр, который открылся в Нарве, станет возможным получить исчерпывающую информацию об этой программе.

- Сама идея создания подобного центра возникла пять лет назад, когда мы вместе с заинтересованными людьми обсуждали возможности привлечения в город туристов, которых интересовало бы изучение русского языка. Нарва — город, который находится на территории Европейского Союза, в то же время 96% — русскоязычные жители. Именно поэтому наш город — идеальное место для изучения русского языка иностранцами. Пять лет назад, однако, идея эта не нашла воплощения, потому что не было организаций, способных ее поддержать. А год назад мы снова обсудили эту идею. Оказалось, что заинтересованные организации есть. Это и фонд "Русский мир", и Пушкинский институт в Таллинне, и Ассоциация преподавателей русского языка и литературы, которые нас поддержали. На данный момент пишется проект, а в будущем хотелось бы видеть Нарву в качестве центра изучения русского языка на территории Европейского Союза, — поделился планами председатель городского собрания Нарвы Михаил Стальнухин.

Представили фонда "Русский мир" пообещали, что открытие центра изучения русского языка в Нарве — это только начало совместной плодотворной деятельности.

- Мы обязательно будем поддерживать всех тех, кто неравнодушен к русскому языку и русской культуре, — заверил директор Санкт-Петербургского филиала фонда "Русский мир" Олег Муковский.
Заведующая центром, открывшимся в Нарве, Ольга Цветкова, выразила надежду на то, что теперь, благодаря тому, что первые шаги сделаны, центр русского языка будет развиваться в различных направлениях.

- Особенно ждали открытия этого класса преподаватели русского языка и литературы, а также наши учащиеся, которые очень любят русский язык и литературу и постоянно участвуют в различных олимпиадах по этим предметам. От себя добавлю, что наши педагоги нуждаются в том, чтобы у них было место, где они могли бы собраться, обсудить проблемы и новшества в области преподавания русского языка и литературы, позаниматься, используя различные методические пособия и возможности мультимедийных технологий. Кроме того, мы планируем проводить на базе центра различные семинары, курсы повышения квалификации. И даже тот факт, что каждый из них всегда может прийти сюда и найти возможность для повышения своего профессионального уровня — безусловно, большая удача, — отметила Ольга Цветкова.

ТОП

На данном этапе становление центра только начинается. Еще четко не определены конкретные направления в его работе, но уже понятно, что его создание — важный шаг к развитию серьезного дела — Нарва, которая всегда была "мостиком" между Россией и Эстонией, возможно, займет одно из ведущих мест в Европе по преподаванию русского языка для иностранцев. Во всяком случае, в этом направлении работают те, кто "горел" идеей создания центра.

- Это очень важно с точки зрения ментальной сущности — знать, что такой центр существует, а у преподавателей русского языка и литературы есть поддержка. Второй важный момент — открываются возможности для предпринимательства именно на базе преподавания русского языка, который на сегодняшний момент очень популярен в европейских странах. В ближайшее время такие возможности языкового туризма мы сможем предложить, если проект, который мы готовим, найдет поддержку.

Для начала нам необходимо провести исследование рынка, а поскольку у нас есть эксперт, который занимается этим проектом, можно надеяться, что все получится, — выразил надежду председатель городского собрания Нарвы Михаил Стальнухин.

Uudiskirja Üleskutse