Тревожная ситуация с постоянным ростом стоимостти тепла очень беспокоит. Масла в огонь подлило сообщение о том, что правительство Эстонии намерено ввести акциз на сланец, используемый для производства тепла, — частично уже с 2011 года, а полностью он будет введен в 2013 году. Это означает, что те города Ида-Вирумаа, в которых сланец используется для производства тепла, получат резкий скачок цены тепловой энергии.

По словам депутата городского собрания Нарвы Александра Ефимова, именно поэтому недавно на заседании правления нарвские центристы рассматривали вопросы, связанные с ростом стоимости тепла в Нарве, с учетом тарифной политики государства.

"Мы подозреваем, что это делается для того, чтобы, имея более дешевый вид топлива — сланец, тем не менее, стоимость производимого из него тепла в Нарве, Силламяэ, и других городах региона искусственно сделать на уровне среднереспубликанской цены теплоэнергии, — сказал Ефимов. — Сейчас у нас в городе стоимость тепла, получаемого при сжигании сланца на Балтийской электростанции, примерно в два раза ниже, чем в среднем по республике, и это обусловлено вполне объективными обстоятельствами. Правительство же своим планируемым повышением акциза намерено брать с нарвитян лишние деньги в государственную казну, только на том основании, что это — Северо-Восток".

Нарвские центристы решили, что необходимо проверить все возможности создания альтернативной системы поставки тепла в город. Одна из таких альтернатив — использование для получения тепла более дешевого российского сланца. Ведь совсем рядом, в Ленинградской области, в городе Сланцы, простаивают шахты после того, как Эстония прекратила закупать это топливо для Нарвских электростанций. Оригинальность нарвской идеи альтернативного теплоснабжения заключается в том, чтобы построить сланцевую котельную, работающую на российском сланце и продающую тепло для Нарвы, в соседнем Ивангороде. Ведь Нарву с Ивангородом до сих пор связывают неработающие, но существующие трубопроводы.

Разумеется, нарвитяне вовсе не витают в облаках — они вполне понимают, что на пути реализации этой идеи может быть много разных сложностей, как с юридической, так и с экономической стороны. Но и сидеть сложа руки, ожидая от правительства очередного "прогноза ухудшения экономической погоды" они тоже не желают и будут активно искать возможные варианты спасения города.

Правление нарвских центристов поручило Михаилу Стальнухину заняться темой альтернативного тепла с российской стороной, поскольку у него налажены хорошие контакты с руководством Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

А воз и ныне там

Побывавшие недавно в Нарве депутаты Центристской фракции парламента, ознакомившись с состоянием дел, по результатам своего визита направили запрос премьер-министру Андрусу Ансипу. На прошлой неделе премьер отвечал в Рийгикогу на эти вопросы.

Депутаты приезжали в приграничный город по приглашению Торгово-промышленной палаты Нарвы. Как сообщил член правления ТППН Михаил Стальнухин, в ответе премьер-министра есть что-то позитивное.

"Во-первых, выяснилось, что премьер-министр не в курсе, что Нарва выполняет государственные функции, организуя проезд грузового транспорта к эстонско-российской границе, — рассказывает Стальнухин. — Но в его ответе прозвучало, что государство несомненно должно нести все расходы и должно заниматься этой темой. И что если будет обоснованно доказано, что расходы на организацию движения транзитного транспорта в Нарве для пересечения границы превышают 3 млн. крон в год, как утверждает город, то государство, по словам Ансипа, должно такие городские расходы компенсировать. А только в прошлом году эти расходы составили 6 млн. крон, то есть 3 млн. крон были израсходованы из городского бюджета. Так что из городской управы Нарвы в адрес правительства уже ушло письмо, в котором обосновываются все расходы, связанные с организацией транзита через город".

Таким образом, появилась надежда, что городской бюджет Нарвы может вернуть назад несколько миллионов крон, фактически потраченных на выполнение государственной функции. Город тратит деньги на организацию транзита, чтобы население попросту не задохнулось в массе огромных транзитных грузовиков, нещадно разрушающих асфальт и загрязняющих воздух выхлопами. В сумме нарвские расходы уже составляют порядка 8-9 миллионов крон, и эти деньги желательно вернуть в городскую казну.

В ответе премьер-министра речь также шла о мосте "Дружба" — вернее о том, что Нарва, не имея никаких особых прав на этот мост, как ни странно, является его собственником, и поэтому вынуждена за счет городского бюджета выполнять его ремонт. Хотя организация пересечения границы — опять-таки государственная функция. Премьер-министр даже назвал в своем ответе суммы и на проектирование, и на сам ремонт: речь шла чуть ли не о 100 миллионах крон. Однако такие обещания Нарва слышала уже не раз, и очень хотелось бы, чтобы они были подкреплены реальными делами.

А то, ради чего, собственно, Торгово-промышленная палата Нарвы и приглашала депутатов Рийгикогу в Нарву, — вопрос государственной земли, необходимой городу под инвестиции, новые предприятия и т.д., так и остался повисшим в воздухе. Как сказал Михаил Стальнухин, по этому вопросу сейчас ведется работа с министерством экономики. И, может быть, город сможет предложить вариант по этим участкам, который наконец-то устроит правительство.

Поделиться
Комментарии