Пьяная голова ногам покоя не даёт

Александр Мартинен рассказал, как после напряжённой трудовой недели он устроил для друзей пикник в своём загородном доме. Выпил лишку, полез по лестнице за яблоками, упал и сломал ногу. Сделанный в травмопункте рентген показал, что у Александра сложный перелом кости. Ему наложили гипс и сообщили, что его бюллетень оплачиваться не будет, так как к врачу он попал в состоянии алкогольного опьянения.

По словам Александра, кость срослась неправильно, и теперь требуется операция. А это значит, что ещё на несколько месяцев его семья лишится основного дохода.

"Мой семейный врач пыталась договориться с Больничной кассой, утверждает Александр. — Она объясняла, что я человек не запойный, работающий, что такое с каждым может случиться, однако всё было бесполезно".

Такая непреклонность его особенно удивила потому, что Александру известны случаи, когда в похожей ситуации врачи принимали иные решения.

"Посидите в очереди в приёмном отделении травмопункта Мустамяэской больницы. Там от многих пахнет алкоголем. Как врач определяет, кому нужно оплачивать больничный, а кому нет?" — задаётся вопросом пострадавший.


Наказание за невоздержанность

Специалист из Больничной кассы Кадри Клеттенберг-Паас подтвердила, что возмещение за временную нетрудоспособность в подобных случаях оплачиваться не должно. В статье 60 Закона о медицинском страховании сказано, что застрахованное лицо не имеет права на компенсацию, если болезнь или травма его самого или находящегося на его иждивении вызвана намеренно или была результатом опьянения (см. Справку). Это должно быть доказано в порядке, установленном Законом о дорожном движении или врачебной экспертизой.

После этого врачу достаточно сделать соответствующую пометку на первом больничном листе, и компенсация не будет выплачена ни по нему, ни по всем последующим. Причём выпил ли человек бутылку пива или бутылку водки — закону всё едино.

Однако, по словам Клеттенберг-Паас, врач выносит решение, исходя из того, обусловлено заболевание именно пьянкой или нет. Например, если человек заболел инфекционной болезнью и пришёл к врачу под парами Бахуса, то он спокойно может рассчитывать на "больничный": касса его оплатит.


Лучше быть в запое, чем навеселе

Медицинское страхование строится на принципе солидарности, и не каждому члену общей системы понравится оплачивать лечение человека, злоупотребляющего алкоголем. Но и положение закона в его нынешнем виде удивляет своей нелогичностью, так как запойный пьяница оказался в лучшем положении, чем человек, который выпил, скажем, один раз в месяц и сломал ногу.

Специалисты объясняют это противоречие просто. Алкоголизм — болезнь, которую должны лечить врачи. По оценке доктора из клиники Kordamed Валентины Абарбарчук, человек в таком состоянии нуждается в лечении, и в этот период он нетрудоспособен. Ему нужен больничный лист.

Между тем алкоголики обращаются к врачу, как правило, в состоянии длительного запоя. Значит, в соответствии с Законом о медицинском страховании, "его болезнь была результатом опьянения". Несмотря на это, больничный лист ему выдаётся и компенсацию он получает. Алкоголик остаётся без возмещения только в том случае, если продолжает пить во время лечения. Заметив это, врач закрывает больничный лист. Кстати, врачи нескольких частных клиник по вызову выезжают к пациенту на дом, чтобы вывести его из состояния запоя.


У милого пьяницы есть шанс Больничная касса отказалась оценить закон с точки зрения его логичности. У этого учреждения также нет данных, как часто пациенты теряют право на возмещение. Не ответили нам и на вопрос, насколько скрупулёзно доктора выполняют упомянутое положение закона.

Клеттенберг-Паас лишь посоветовала попавшим в беду сразу обращаться к врачу, независимо от того, трезв человек или выпил. Ведь если помощь запоздает, могут случиться осложнения. А это несравнимо серьёзнее, чем возмещение временной нетрудоспособности. Тем более что, судя по всему, можно постараться хотя бы частично исправить положение — срочно заболеть чем-нибудь другим и обратиться к врачу уже в трезвом виде.

Насколько сейчас пострадавшие следуют этому совету, неизвестно. Многие просто не знают, что рискуют остаться без денег.

Во всяком случае, как отметил заведующий отделом надзора Департамента здравоохранения Пеэтер Мардна, когда он в 80-х годах работал в больнице Скорой помощи, то травмированные в выходные дни бедолаги приезжали в травмопункт лишь во вторник. В то время закон был ещё строже, люди готовы были терпеть боль и ждать, когда алкоголь выйдет из организма. Именно поэтому в закон были внесены изменения. И хотя они мало что регулируют и уточняют, теперь не все 100 процентов обратившихся остаются без возмещения. Каждый случай зависит от решения врача и Больничной кассы.

"Эта серьёзная проблема, которую законодательно не удаётся отрегулировать и всем другим странам", — заметил он.


Приговор вынесен, не обжалуешь

На вопрос, как должна проводиться медицинская экспертиза, и имеет ли возможность пациент оспорить её результаты, Клеттенберг-Паас посоветовала нам ознакомиться с постановлением правительства об определении степени алкогольного состояния и порядке оспаривания принятого решения (Joobeseisundi tuvastamise ja joobeastme määramise ning joobeastme määramise otsuse vaidlustamise kord).

Однако постановление это было разработано на основании Закона о дорожном движении и рассматривает случаи, при которых речь идёт о нарушениях этого закона. По направлению чиновника или по желанию подозреваемого в нарушении, врач обязан определять и фиксировать тяжесть степени опьянения и оформлять акт с результатами осмотра и лабораторных исследований. Пациент имеет право отказаться от сдачи анализа крови, а также он может ознакомиться с актом медицинского заключения. Решение врача можно оспорить, подав жалобу в уездную медицинскую дорожную комиссию. А вот каким образом решение врача может оспорить Александр, закон даже не регулирует.


Справка

Застрахованное лицо также не имеет права на компенсацию, если:

  • он или находящийся на его иждивении не выполняет требований медицинского лечения, препятствуя выздоровлению,

  • временная нетрудоспособность началась, когда застрахованное лицо находилось в неоплачиваемом или частично оплачиваемом отпуске либо в отпуске по усыновлению,

  • освобождение от работы на основании листа по уходу началось, когда застрахованное лицо находилось в основном или дополнительном отпуске.

    Застрахованное лицо теряет право на компенсацию, начиная со дня нарушения:

  • если без уважительной причины не явилось в назначенное время на приём к врачу,

  • если выполняло в период временной нетрудоспособности рабочие или служебные обязанности и получало за это облагаемый налогом доход либо занимаясь предпринимательством.

    Источник: Больничная касса
  • Поделиться
    Комментарии