Наблюдение за черными аистами становится популярней

 (17)

В конце прошлого месяца в одном из лесов Эстонии была установлена камера наблюдения за черными аистами. Благодаря этому пользователи интернета получили возможность следить за жизнью пернатых в режиме онлайн.

Особую популярность среди друзей природы сайт приобрел после того, как в гнезде появилась первая кладка, передает novosti.etv24.ee со ссылкой на "Актуальную камеру".

Самка черного аиста Донна, во время перелета из теплых стран, обратно в Эстонию, потеряла своего возлюбленного. Оставшееся с прошлого года гнездо, было немного поломано другими птицами, поэтому Донне пришлось вновь обустраивать себе жилье.

Через несколько дней как специалисты, так и простые обыватели, с интересом наблюдавшие за птицей, с удивлением обнаружили, что у Донны появился новый приятель. А спустя еще несколько суток в гнезде можно было лицезреть и первое яйцо.

Утром 13 апреля камера зафиксировала уже три яйца. Специалисты отмечают, что подобный способ наблюдения за животными позволяет намного эффективнее следить за их жизнью, не причиняя вреда. К тому же черный аист — птица пугливая и не переносит людей вблизи своего гнезда.

Уже несколько месяцев этот сайт является одним из самых популярных не только для жителей Эстонии, но и для более чем 3,5 миллионов людей со всего мира. И хотя проект был запущен полтора года назад, настоящий бум он вызвал лишь недавно, когда стало возможным наблюдать сначала за дикими кабанами, а с конца марта — за черными аистами, вернувшимися в Эстонию из теплых стран.

Теперь специалисты с нетерпением ждут появления на свет птенцов. В кладке у черных аистов бывает от 4 до 7 яиц, а время высиживания — от 30 до 35 суток. В Эстонии гнездится всего сотня пар черных аистов. Больше всего их обитает в Рапласком и Пярнуском уездах.

Статья на сатйе etv24.ee