На Волге нефтяное пятно длиной в 28 км

 (2)

Нефтяное пятно неизвестного происхождения обнаружено в Волгоградском водохранилище около города Камышин.

О появлении загадочного нефтяного пятна на поверхности Волгоградского моря сообщили еще 9 мая саратовские экологи. 19 мая радужную оболочку на поверхности Волги в районе Камышина обнаружило судно рыбинспекции. В настоящее время пятно уже приближается к Волгограду.

С берега нефтяного пятна практически не видно. Экологи, облетевшие Волгу на самолете, сообщили, что размер пятна составил 28 км в длину и около 100 метров в ширину.

Пробы с реки были доставлены в санитарно-гигиеническую лабораторию Госсанэпиднадзора по Камышинскому району. Предварительные результаты показали, что предельно допустимая норма содержания нефти в воде превышена как минимум в 2 раза, сообщает ВГТРК "Волгоград-ТВР".

Власти Камышина приняли меры, однако локализовать пятно они не в силах. По информации главы городской администрации, Камышин нефтяное пятно миновало и никакой опасности для этого города больше не представляет.

Пока не установлено, по чьей вине произошел сброс нефтесодержащей жидкости в Волгу. Версия о том, что ЧП произошло по вине работников какой-то нефтяной станции, исключена. Скорее всего, виновником загрязнения является судно, сбросившее после промывки резервуаров в реку отходы, сообщает Regions.ru.

За перемещением нефтяного пятна следят специальные посты наблюдения, начаты работы по очистке берега.

Uudiskirja Üleskutse